0
1826
Газета Здоровье Печатная версия

16.06.2020 19:10:00

Из каждых 100 тысяч населения 15 человек болеют опоясывающим лишаем

Повзрослевший вирус герпеса

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: вирусные заболевания, герпес, опоясывающий лишай, профилактика


вирусные заболевания, герпес, опоясывающий лишай, профилактика Здоровый образ жизни – универсальное средство профилактики в том числе и вирусных заболеваний. Фото Pixabay

Это заболевание известно медицине с древнейших времен. И в течение многих веков оно рассматривалось как самостоятельный недуг – опоясывающий лишай. Однако в 1888 году венгерский врач Янош Бокаи впервые высказал предположение о его связи с ветряной оспой. Подтвердили его исследования американских ученых лишь в конце 50-х годов прошлого века. Вот такая история у этого недуга.

Сегодня, по данным статистики, заболеваемость опоясывающим лишаем составляет 12–15 человек на 100 тыс. населения и имеет тенденцию к росту. По мнению дерматологов, возникновение недуга обусловлено в первую очередь ослаблением иммунитета. Что же такое опоясывающий лишай? Как он проявляется и в чем заключаются профилактика и лечение этого заболевания?

Опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожу. Вызывается недуг одной из разновидностей вируса герпеса, идентичного возбудителю ветряной оспы (ветрянки) у детей, но встречается в основном у взрослых. Дело в том, что после перенесенной в детстве ветрянки вирус не исчезает. Многие годы он сохраняется в спящем состоянии в ганглиях (скоплениях нервных клеток) спинного мозга. Однако при ослаблении иммунитета вирус может активизироваться и привести к заболеванию, но уже не к ветряной оспе, а к опоясывающему лишаю.

Таким образом, данный недуг чаще всего поражает людей, имеющих заболевания, сопровождающиеся нарушениями в работе иммунной системы. Среди них, например, болезни крови и органов кроветворения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, сердечная и почечная недостаточность. Возникновению опоясывающего лишая способствуют такие факторы, как перенесенные инфекционные заболевания, тяжелые и длительные стрессы, переохлаждение и перегревание организма, физическое переутомление. Что касается возрастных категорий, то недугу особенно подвержены пожилые люди. И это объяснимо – с возрастом потенциал защитных сил организма снижается.

Начинается болезнь остро, с повышения температуры, общего недомогания и сильной, порой нестерпимой боли по ходу пораженного нерва (чаще межреберного). Позднее на коже появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым. Чаще всего они локализуются на грудной клетке и имеют опоясывающий характер. Через несколько недель боль постепенно проходит, а пузырьки подсыхают, образуя корочки, которые затем отпадают. В клинической практике встречаются также глазная и ушная формы опоясывающего лишая. При первой высыпания располагаются по ходу ветвей тройничного нерва – на слизистых оболочках глаза, коже лица, при второй – на ушной раковине или в наружном слуховом проходе.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач в ходе обследования направляет пациента на специальное иммунофлюоресцентное исследование. Этот метод позволяет обнаружить возбудителя недуга в мазках, взятых из содержимого пузырьков. Для лечения опоясывающего лишая применяются противовирусные и обезболивающие препараты, лекарства, способствующие укреплению иммунитета, и витамины (особенно группы В). В тяжелых случаях – антибиотики. Кожные высыпания обрабатывают антисептическим раствором. Если у больного после проведения курса лечения сохраняется боль, показана физиотерапия.

В комплексном лечении опоясывающего лишая используются также фитотерапевтические рекомендации. Так, хороший целебный эффект дает употребление настоя плодов шиповника коричного, сока алоэ, а для наружного применения используются свежие листья лопуха, которые в виде компрессов прикладывают к высыпаниям. Помогает также хорошо просеянная через капроновую ткань ржаная мука, которую энергично втирают в пораженное место.

Следует помнить, что опоясывающий лишай – заразное заболевание. Поэтому членам семьи, которые не болели ветрянкой, следует избегать контакта с больным. Особенно это касается детей, так как у них в случае заражения может развиться ветряная оспа.

Лучшее средство профилактики опоясывающего лишая – здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, а также закаливание организма. И еще – избегайте переохлаждений и перегреваний. Это в первую очередь относится к любителям загара. Эти факторы неблагоприятно действуют на иммунную систему. И, следовательно, открывают ворота инфекции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей ждут в поликлиниках на бесплатный онкоскрининг

Москвичей ждут в поликлиниках на бесплатный онкоскрининг

Галина Грачева

Городские программы ранней диагностики рака позволяют спасти жизни многих пациентов

0
1417
Во время магнитной бури главное – спокойствие

Во время магнитной бури главное – спокойствие

Владимир Яшин

Метеозависимость не лечится, но существуют простые способы ослабить эффект плохой погоды

1
2743
Опасности дачного застолья

Опасности дачного застолья

Владимир Яшин

Острый гастрит – распространенный недуг, который может летом "отравить" вам жизнь

0
2567
Московские пожарные инспекторы не снизили активности даже в условиях пандемии

Московские пожарные инспекторы не снизили активности даже в условиях пандемии

Татьяна Астафьева

Количество возгораний в столице за несколько лет удалось уменьшить на треть

0
2760

Другие новости

Загрузка...