1
5602
Газета Здоровье Печатная версия

22.12.2020 19:17:00

Мутант хочет окончательно прижиться у человека

Вакцины будут эффективны и против новой разновидности коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, мутации, британия, здравоохранение, здоровье, вакцины

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, мутации, британия, здравоохранение, здоровье, вакцины Туманный Альбион стал в эти дни еще и пустынным. Фото Reuters

Не дает расслабиться COVID-19. Только было началась в нескольких странах вакцинация, как выяснилось, что вирус мутировал. Мутировавший вирус обнаружен недавно на юге Великобритании.

По данным Минздрава Соединенного Королевства, он распространяется быстрее, чем его известная до сих пор разновидность. Заражение вирусом-мутантом уже было официально подтверждено более чем у тысячи пациентов. Однако, по словам министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, это не означает, что новый вирус опаснее прежнего. Скорее появлением новой разновидности коронавируса можно объяснить недавний скачок заражений в стране.

Сам факт появления мутировавшего вируса не представляет собой ничего из ряда вон выходящего. Например, в Китае, где впервые был обнаружен COVID-19, его новая разновидность была выявлена около полугода назад. А летом видоизмененный коронавирус появился в Испании и после этого распространился на половине территории Европы. Вирусы мутируют постоянно. Но, как правило, их изменения имеют лишь минимальные последствия.

Обычно человеческий организм бывает в состоянии самостоятельно защитить себя от вирусов, производя антитела, которые помогают ему победить возбудителя инфекции и приобрести иммунитет. Однако в ситуации, когда возбудитель мутировал, а имеющиеся в организме антитела «запрограммированы» на борьбу со старой разновидностью вируса, их эффективность в борьбе с инфекцией заметно снижается. Именно по этой причине мы постоянно болеем насморком. Организм вырабатывает антитела к тому виду насморка, которым мы переболели в прошлый раз, но у него нет на вооружении антител к изменившемуся варианту. Вследствие мутации вирус не всегда становится опаснее. Иногда мутация даже приводит к тому, что он ослабевает.

Если человеческий организм выработал антитела к определенному виду вируса, этот вирус стремится изменить свою оболочку, чтобы иммунные клетки в следующий раз его «не узнали». Чтобы выжить, вирус меняет свои внешние протеины и формирует новые штаммы. Для размножения вирусу необходимы клетки его носителя. Если такая клетка оказывается во власти вируса, он внедряет в нее свою генетическую информацию. После этого клетки зараженного организма начинают производить миллионы копий вируса. Однако во время этого процесса неизбежно происходят микроскопические ошибки, и каждая из них немного изменяет генетический код вируса. Иными словами, вирус мутирует.

Вирус SARS-CoV-2, который может стать причиной развития у пациента легочного заболевания COVID-19, как и все коронавирусы относится к типу РНК-вирусов, мутирующих со скоростью примерно раз в месяц.

Различные варианты вируса объясняют и то, почему в разных регионах мира этот возбудитель приводит к различным по интенсивности волнам распространения инфекции, и то, почему у разных людей заболевание, вызываемое этим вирусом, протекает с различной степенью тяжести.

У выявленной в Великобритании разновидности коронавируса произошла мутация шиповидных отростков (спайковых белков). Из-за так называемой генной делеции (перестройки хромосомы, при которой происходит потеря ее участка) у данного мутировавшего вируса отсутствуют две аминокислоты. Возможно, именно благодаря этой особенности новому коронавирусу удается так быстро распространяться.

Аналогичная ситуация наблюдалась летом в Восточно-Азиатском регионе. При этом пациенты, заразившиеся там видоизмененным коронавирусом, переносили заболевание в более мягкой форме. Очевидно, это было связано с тем, что в данном случае мутация вируса привела к его ослаблению.

Власти европейских стран закрываются от Великобритании. Бельгия прерывает с ней воздушное и железнодорожное сообщение. Чехия ужесточила карантин для прибывающих из Соединенного Королевства. Германия, Франция, Ирландия и Болгария заявили о приостановке воздушного сообщения с Великобританией до 31 декабря. Кроме того, Париж объявил о прекращении на 48 часов всего пассажирского сообщения с Великобританией.

Не будет ли бесполезной прививка от мутировавшего вируса – вот что теперь волнует больше всего. Вот что говорит по этому поводу бывший советский, а теперь американский эпидемиолог Михаил Фаворов: «Мутируют вариабельные участки, константные не мутируют, поэтому вакцины будут работать, как планировалось. Вирус будет постоянно мутировать в вариабельных участках, потому что ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным. Соответственно вирус хочет передаваться активнее, без летальности. Что и имеет место, как написано в статье в Guardian. Прекратите нервничать!»

На вопрос обозревателя «НГ», не зря ли Европа закрывается от Великобритании, он ответил, что не знает, зачем Европа это делает. 

За ситуацией с коронавирусом в мире и России следили также авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала 4 самых проблемных региона по распространению коронавируса, - отмечает «Бойлерная». - В это число входит Крым, Владимирская и Астраханская области, а также Чукотка. При этом они не входят в число лидеров по количеству зараженных… В заявлении главы Роспотребнадзора - четкий сигнал для губернаторов, что ситуация у них уже на грани».

«Минздрав Украины сегодня утвердил план вакцинации населения от ковида; за 2021-2022 предполагается привить 20 млн человек. Начало вакцинации анонсировано на январь 2021-го, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - В рамках программ COVAX Украина может рассчитывать на получение 8 млн доз вакцины. Однако сама вакцина COVAX ещё не готова; в данный момент она проходит клинические испытания; старт производства предполагается в марте-июне 2021 года. Короче говоря, вакцины нет, зато есть план вакцинации».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Маяк 03:01 23.12.2020

Насморк - это не болезнь, это симптом и реакция организма.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия делает ставку на лидера арабского мира

Россия делает ставку на лидера арабского мира

Николай Плотников

РФ и Египет рассчитывают на углубление сотрудничества

0
659
Причины ограниченного доступа российской вакцины в Европе

Причины ограниченного доступа российской вакцины в Европе

Уроки пандемии для мирового сообщества заключаются в необходимости солидарности

0
810
Шоколадный карантин. Незавидную Пасху устроили французам COVID-19 и президент Макрон

Шоколадный карантин. Незавидную Пасху устроили французам COVID-19 и президент Макрон

Кирилл Привалов

0
484
Неделя анализа экономических успехов последних лет

Неделя анализа экономических успехов последних лет

Михаил Сергеев

0
554

Другие новости

Загрузка...