0
4225
Газета Здоровье Печатная версия

09.03.2021 18:58:00

Аппендицит – враг брюшной полости № 1

В России за год выполняется около 1,5 млн операций по удалению червеобразного отростка

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: аппендицит, причины, симптомы. лечение, операция


аппендицит, причины, симптомы. лечение, операция Лечение острого аппендицита требует только хирургического вмешательства. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Эта болезнь, к сожалению, знакома многим людям. Кто-то сам столкнулся с аппендицитом, другим он известен от родных или знакомых, перенесших его. Однако не все знают о причинах возникновения этого заболевания и о его проявлениях у взрослых и детей. Кроме того, людей волнует также важный вопрос: всегда ли обязательна операция?

Интересно, что первым в мире, кто в 1735 году удалил пораженный недугом аппендикс у одиннадцатилетнего мальчика, был английский хирург Клаудиус Аманд. Операция прошла удачно, и пациент выздоровел.

Согласно словарю медицинских терминов, аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса), отходящего от медиальной (средней) поверхности слепой кишки и являющегося выростом ее стенки. Анатомически аппендикс расположен в правой нижней области живота.

Следует отметить, что аппендицит – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний брюшной полости. Так, согласно статистике, в нашей стране в среднем за год выполняется около 1,5 млн операций по удалению червеобразного отростка. Чаще всего аппендицит встречается в возрасте от 10 до 30 лет, но может также возникнуть у детей дошкольного возраста и у пожилых людей.

Основная причина развития недуга – активизация кишечной флоры (стрептококков, стафилококков, кишечных палочек), вызывающая воспалительный процесс в аппендиксе. Происходит это на фоне закупорки отверстия между ним и слепой кишкой копролитами или инородными телами либо вследствие наслоения в просвете густой слизи. Возникновению заболевания способствует перегруженность желудочно-кишечного тракта мясной пищей, ведущая к запорам и интоксикации (отравлению) организма продуктами распада белков.

Клиническая картина заболевания как у взрослых, так и у детей характеризуется в первую очередь приступом боли. Без нее, как говорят хирурги, аппендицита не бывает. Первоначально боль локализуется в верхней половине живота или в области пупка, а затем перемещается в правую подвздошную область. Однако у некоторых людей в силу их анатомических особенностей аппендикс расположен атипично. В таком случае боль может, например, ощущаться в области правого подреберья, в поясничной области или над лобком, что затрудняет первоначальную диагностику.

Впрочем, болезнь проявляется не только болью. К другим признакам острого аппендицита у взрослых относится тошнота, а иногда (в начале заболевания) рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. Язык влажный, часто обложен белым налетом. Температура слегка повышена. Следует подчеркнуть, что при подозрении на аппендицит как взрослым, так и детям нельзя давать какие-либо препараты, а также слабительные средства. Кроме того, запрещается для ослабления боли класть грелку на живот. А вот холод на него положить можно.

Что касается течения острого аппендицита у детей, то оно отличается своими особенностями. Так, у ребенка в отличие от взрослого в начальной стадии заболевания нередко преобладают общие симптомы: тошнота, многократная рвота, высокая температура, разлитая боль в животе. Эти проявления могут быть и при некоторых других заболеваниях, поэтому при первом обследовании пациента в домашних условиях врачу порой не удается сразу поставить точный диагноз. Окончательно выявляют болезнь уже в стационаре, куда ребенок подлежит госпитализации в обязательном порядке.

Лечение острого аппендицита – хирургическое. Даже в случае ослабления боли откладывать операцию, которую назначил врач, нельзя. Это грозит опасными для жизни осложнениями. В первую очередь – перфорацией воспаленного червеобразного отростка, которая может привести к разлитому перитониту (инфицированию всей брюшной полости). Еще одно грозное осложнение – кишечная непроходимость. Реже случается сепсис (заражение крови), при котором бактерии попадают в кровь и переносятся по всему организму.

Хроническая форма заболевания чаще встречается у взрослых. Она возникает в тех случаях, когда при первом приступе острого аппендицита больной по какой-то причине не был сразу прооперирован. Впоследствии патологический процесс постепенно стих. Однако полного выздоровления не наступило. Дремлющая инфекция периодически напоминает о себе болью в правой половине живота. Кроме того, отмечаются запоры, иногда сменяющиеся поносами. Больному хроническим аппендицитом назначаются, в частности, препараты, нормализующие работу кишечника, и физиотерапевтичекие процедуры. Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния пациента, показана операция. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
799
Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Украина пытается оживить советскую "Мрию"

Валерий Агеев

Можно ли построить Ан-225 силами одной страны  

0
1042
Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Лев Перчин

Милена Фаустова

Несистемная оппозиция прошлась по духовенству

0
851
Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
2014

Другие новости