0
4437
Газета Здоровье Печатная версия

27.04.2021 17:53:00

Место, где COVID-19 больше не живет

В Израиле эпидемию коронавируса ликвидировали с помощью прививок

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, израиль

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, израиль Несмотря на возвращение к нормальному образу жизни, в Израиле происходит постоянный спад заражений коронавирусом. Фото Reuters

В Израиле 23 апреля впервые за 10 месяцев за сутки не зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19. До этого в течение 10 дней число ежедневных летальных исходов не превышало пяти, а 22 апреля уменьшилось до одного.

Согласно данным Министерства здравоохранения Израиля, две дозы вакцины получило уже более 53% населения страны. Профессор Эяль Лешем, возглавляющий крупнейший в Израиле медицинский центр Шиба, заявил, что страна близка к достижению коллективного иммунитета. По мнению профессора Лешема, коллективный иммунитет может быть единственным объяснением спада заражений COVID-19, продолжающегося на фоне снятия ограничительных мер.

«Несмотря на возвращение к практически нормальному образу жизни, мы наблюдаем постоянный спад заражений. Это говорит о том, что, даже если человек инфицирован, большинство людей, которых он встречает, не заражаются от него», – поясняет Лешем.

Пример Израиля доказал: любая развитая страна может победить эпидемию коронавируса с помощью вакцин. При этом стартовые условия здесь были хуже, чем во многих европейских государствах, но быстрая вакцинация спасла сотни и сотни жизней. Такие выводы содержатся в исследовании группы ученых из Тель-Авивского университета, опубликованном в научном журнале Cell Reports Medicine. Среди авторов исследования – профессор Дан Ямин, руководитель лаборатории моделирования и анализа эпидемий Тель-Авивского университета, профессора Ариэль Муниц и Моти Герлиц с кафедры клинической микробиологии и иммунологии Тель-Авивского университета.

По оценкам исследователей, нужно относительно небольшое количество прививок, чтобы переломить ситуацию. Ученые назвали критическую точку: когда более половины населения в возрасте 60+ вакцинировано, начинается резкое снижение заболеваемости. Исчезает угроза перегрузки больниц. В этот момент становится виден свет в конце туннеля.

В начале прививочной кампании Израиль находился в очень тяжелой эпидемиологической ситуации, отмечают исследователи. Положение осложнил ряд факторов, главный из которых – широкое распространение в стране британского штамма коронавируса. По данным исследования, британский штамм на 45% заразнее изначального варианта коронавируса. Он стал доминантным в Израиле всего за 3–5 недель. А спустя два месяца после его проникновения в страну на британский штамм приходилось уже 95% всех случаев заболевания. Эта доля выше, чем в США или даже в самой Великобритании.

Кроме того, Израиль является средой, где инфекции распространяются очень быстро, отметил профессор Дан Ямин в комментарии Tims of Israel: «Здесь плотно сконцентрирована застройка, высока доля молодежи, среди которой часто встречаются бессимптомные случаи заражения и возможны тихие эпидемии». Еще одним осложняющим фактором являются большие размеры домохозяйств. «Если вспомнить, что большая часть заражений происходит в домашних условиях, проблемы, с которыми сталкивается Израиль, становятся очевидными», – заключает ученый.

Особенно важно, что прививки помешали британскому штамму закрепиться среди самой уязвимой возрастной группы 60+. Более половины ее граждан уже вакцинировались на момент, когда британский штамм стал доминирующим. Исследование дает надежду другим странам: по мере вакцинации их график распространения инфекции «сломается».

«Израиль столкнулся с рядом факторов, которые сделали ситуацию особенно сложной. И если мы, несмотря на все это, преуспели и смогли добиться быстрого снижения заболеваемости, то это сможет сделать любая развитая страна», – сказал профессор Дан Ямин.

Израиль послужил испытательным полигоном для вакцинации. Она оказалась эффективной. Задача России, как и других государств, – провести масштабную прививочную кампанию. В отличие от Израиля у нас есть собственные вакцины. Но одновременно существует серьезная проблема: большинство жителей России не хотят прививаться, не доверяют отечественным вакцинам, медикам, вообще никому и ничему не верят. Чтобы привлечь к вакцинации самых уязвимых для инфекции – старшее поколение, в Москве собираются предоставлять привившимся скидки на продукты и товары первой необходимости. Может, поможет.

Не надо думать, что на Западе, где стремятся поскорей вакцинироваться, какие-то более просвещенные люди. Просто они хотят путешествовать, сидеть в кафе, ресторанах. А наши старики не ходят в рестораны и путешествуют разве что на дачные участки, если сохранились силы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
1668
Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Падающие доходы хотят поднимать арифметическими приемами

Анатолий Комраков

Ряды бедных пополняют представители среднего класса

0
2253
Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
3854
В чем схожесть кризисных явлений в Израиле и США

В чем схожесть кризисных явлений в Израиле и США

Вениамин Попов

До плюралистической демократии еще далеко

0
2514

Другие новости

Загрузка...