0
5860
Газета Здоровье Печатная версия

18.05.2021 17:06:00

Демографический закат Страны восходящего солнца

Право на медикаментозные аборты в Японии близко к законодательному закреплению

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: яепония, демография, медикаментозные аборты


яепония, демография, медикаментозные аборты В Японии число детей в возрасте до 15 лет сократилось до 14,93 млн. Фото Reuters

В Японии завершилась заключительная фаза клинических испытаний таблеток для фармакологических абортов (ТФА). Таблетки произведены одной из фармацевтических компаний Великобритании. Они прерывали беременность в 93,3% случаев. Компания намерена обратиться в Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии за разрешением применять такие таблетки в Японии. Это намерение вызвало дискуссию в японских медицинских кругах, поскольку в случае одобрения таблетки станут первыми ТФА, официально разрешенными в Японии.

В клиническом исследовании приняли участие 120 женщин в возрасте от 18 до 45 лет, которые хотели прервать беременность и находились на девятой неделе беременности или ранее. Ютака Осуга, профессор акушерства и гинекологии Токийского университета, который руководил клиническими испытаниями, представил их результаты на апрельской конференции Японского общества акушерства и гинекологии. При растущем во всем мире запросе на услуги в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, считает Осуга, «в Японии растет востребованность средств для медикаментозных абортов, которые широко используются и считаются безопасными и эффективными во всем мире». По его мнению, у японок при одобрении препарата «будет больше возможностей для аборта в соответствии с их собственными желаниями».

Таблетки для медикаментозных абортов были впервые одобрены во Франции в 1988 году. Сейчас более 70 стран одобрили использование таких препаратов. В Японии же сохранялось осторожное отношение к ним. Но ТФА стали ввозиться в страну из-за рубежа и употребляться без надлежащего медицинского контроля.

Как реакция на это Министерство здравоохранения Японии в 2004 году ввело контроль и ограничения на импорт ТФА. Но без внимания оставлено то, что в 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе рекомендовала ТФА «в качестве одного из самых безопасных и эффективных способов прекращения беременности».

По данным Министерства здравоохранения Японии, в 2019 финансовом году в стране было проведено 156 430 абортов. Все они в соответствии с Законом о материнском здоровье и рекомендациями медицинских ассоциаций префектур проводились хирургически. Но граждане продолжают покупать противозачаточные средства через интернет, и многие случаи их использования, видимо, не учитываются.

Кунио Китамура, акушер-гинеколог, возглавляющий Японскую ассоциацию планирования семьи, считает, что общественность должна быть более подробно информирована о возможных отрицательных последствиях ТФА в интересах защиты здоровья пациенток. Поэтому на практике такие аборты, считает он, должны с начала до конца проходить под наблюдением врачей. Министерству здравоохранения необходимо установить подробные правила и процедуры операции, а главное – рекомендации при действиях в чрезвычайных случаях.

По сообщениям СМИ, японские фармацевтические компании также готовы начать клинические испытания своих таблеток ТФА, и законодательное оформление их министерством будет неизбежно. Однако вопрос об их практическом внедрении по-прежнему остается дискуссионным, требующим дальнейшего обсуждения, считают многие специалисты. В первую очередь – как обеспечивать безопасность и контроль за использованием препаратов. Большинство специалистов считают, что фармакологические аборты следует допускать только под наблюдением врача. Но вопрос: в какой степени нужен контроль? Следует ли разрешать прием таблеток дома? Нужно ли и обязательно прописывать обезболивающие? Некоторые общественные организации Японии и медики обеспокоены тем, что регламентация таблеток увеличит нагрузки и на врачей, и на пациентов в сравнении с хирургическими операциями.

С регистрацией ТФА возникнут и финансовые проблемы, например, с введением их в систему государственного медицинского страхования. В Японии аборты ею не покрываются. Обычно за хирургические аборты пациенты платят от 100 тыс. до 200 тыс. иен (925–1850 долл. США, примерно половина месячной зарплаты молодого специалиста в Японии). Вполне возможно, что ТФА будут обходиться больницам примерно одинаково с точки зрения доходов-расходов, считают специалисты. Однако необходимо рассмотреть вопрос о порядке предоставления государственных дотаций при включении ТФА в государственное медицинское страхование.

В японских СМИ указывается, что примерно в 30 странах, включая Великобританию, Францию и Новую Зеландию, ТФА назначаются бесплатно, поскольку они покрываются страховкой или субсидируются правительствами. В Австралии, Великобритании, Франции и ряде других стран рецепты на таблетки можно получить онлайн. В марте 2021 года Международная федерация гинекологии и акушерства (The International Federation of Gynecology and Obstetrics, FIGO) опубликовала заявление, в котором призывает правительства обеспечивать внедрение службы фармакологических абортов.

При правительстве Японии созданы группы по изучению рекомендаций в отношении нужных законопроектов и подзаконных норм. Но это весьма комплексная проблема. Не случайно в СМИ Японии публикуются тревожные сообщения о сокращении детского населения в возрастной структуре. Число детей в возрасте до 15 лет по состоянию на 1 апреля в Японии сократилось до 14,93 млн. При общей численности населения 125,41 млн человек их доля составила рекордно низкие 11,9%. А правительство Японии одной из насущных задач ставит повышение рождаемости или хотя бы сдерживание его падения.

В России аборты разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования. На сроках до 12 недель прерывание беременности совершается по желанию женщины, на больших сроках – по показаниям. В ряде случаев аборты относятся к уголовным преступлениям, например, проводимые вне медицинских учреждений или без согласия женщины. При превышении численности населения России в сравнении с Японией всего примерно на 20 млн человек число абортов в России в год в 3–3,5 раз больше. При этом надо помнить о необходимости законодательно обеспечить женщинам полноценную социальную базу для рождения детей. Видимо, нужна и у нас широкая дискуссия в СМИ по проблеме ТФА. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из-за старения населения Россия потеряет 3 миллиона работников

Из-за старения населения Россия потеряет 3 миллиона работников

Ольга Соловьева

Для поддержания уровня жизни в стране нужно наращивать производительность труда

0
6813
Ковид забрал у России 1,2 миллиона жизней и 10 триллионов рублей

Ковид забрал у России 1,2 миллиона жизней и 10 триллионов рублей

Ольга Соловьева

Отечественное здравоохранение остается неэффективным и недофинансированным

0
5670
Японские взрослые стали моложе

Японские взрослые стали моложе

Юрий Синалеев

Возраст совершеннолетия в Стране восходящего солнца понижен

0
6030
Галактика против женщин

Галактика против женщин

Надежда Пупышева

Демографические потери от излучения сверхновых звезд составляют до 2 миллионов человек в год

0
6695

Другие новости