0
951
Газета Здоровье Печатная версия

14.09.2021 16:30:00

Миллионы американских женщин могут лишиться права на аборт

«Акт о сердцебиении», принятый в Техасе, вызывает сомнения с медицинской точки зрения

Тэги: сша, здравоохранение, аборты, техал, права женщин, общество, политика


сша, здравоохранение, аборты, техал, права женщин, общество, политика Фото Reuters

Вопрос об абортах разделяет общество во многих странах. В США он стал одним из самых актуальных в национальной повестке дня. Только что в штате Техас вступил в силу закон, запрещающий производить аборты после шести недель беременности. Техас – второй по территории и численности населения штат США.

Срок в шесть недель возник в результате того, что в это время у плода начинает биться сердце. Некоторые медицинские авторитеты находят такой подход вводящим в заблуждение. Согласно имеющему прецедентную силу решению Верховного суда по делу «Роу против Уэйда» от 1973 года, американские женщины наделены правом на аборт до срока, когда плод делается способным самостоятельно выжить вне матки. Это происходит, как правило, на 22–24-й неделе беременности. Техасский «Акт о сердцебиении» урезает этот срок более чем втрое. По мнению его противников, в первые шесть недель многие женщины еще даже не успевают осознать, что беременны.

Американская ассоциация акушеров и гинекологов утверждает, что понятие о «сердцебиении» ошибочно. По их мнению, на этом сроке существует только «комочек ткани, которому еще предстоит развиться в полноценное сердце в процессе роста эмбриона».

Все существовавшие до сих пор в США ограничительные законы подобного рода грозили медикам-нарушителям уголовным преследованием или запретом заниматься врачебной практикой. Авторы «Акта о сердцебиении» впервые прибегли к необычному способу контроля за его соблюдением – праву на гражданское действие. Каждый человек, а не только житель Техаса, хотя бы он не имел к делу никакого отношения, отныне сможет подать в суд с требованием оштрафовать в его пользу на 10 тыс. долл. любое лицо, которое помогало и содействовало производству нелегального аборта. Под это определение подпадают не только врачи, но и весь персонал клиник, члены семьи или, к примеру, священнослужители, давшие женщине неправильный с точки зрения закона совет.

Исключение сделано только для абортов по медицинским показаниям, на что требуется письменное заключение от врача. Теперь техасским женщинам, желающим сделать аборт на более позднем сроке, придется выезжать за пределы штата – как замечает отстаивающая право на выбор некоммерческая организация «Институт Гуттмахера», на расстояние до 400 км.

Право на аборт давно стало в США одним из главных морально-политических вопросов, разделяющих нацию. Если один человек говорит: «Я за жизнь», а другой: «Я за выбор» – то всем понятно, о чем речь. По данным опроса Социологического центра Пью, за право на аборт во всех или в большинстве случаев выступают 59% граждан, 39% высказываются против. Среди сторонников Республиканской партии право на аборт поддерживают 35%. Эти цифры остаются практически неизменными последние два десятка лет. В консервативном Техасе, по данным апрельского опроса, «Акт о сердцебиении» поддерживает около половины жителей. Союз защиты гражданских свобод и другие критики считают, что закон станет инструментом охоты за наживой и средством давления на медиков и самих женщин.

Новый техасский закон – лишь одна из многочисленных попыток ограничить право на аборт в штатах, которые контролируют республиканцы. По данным Института Гуттмахера, в 2021 году их было больше, чем в любой другой год за последние полвека.

Противники техасского закона продолжают оспаривать его в федеральных судах более низкого уровня, так что он в конечном итоге может снова дойти до Верховного суда уже для рассмотрения по существу. Союз защиты гражданских свобод утверждает, что миллионы женщин практически лишились права на аборт.

Президент США Джо Байден пообещал защищать право женщин на аборт после вступления закона в силу. «Этот закон Техаса грубо нарушает конституционное право, установленное в деле «Роу против Уэйда», рассматривающемся в качестве прецедента на протяжении почти полувека», – отметил Байден, сославшись на дело Верховного суда 1973 года, которое юридически закрепило право женщины на аборт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Санду отдала Днестр на откуп Украине

Санду отдала Днестр на откуп Украине

Светлана Гамова

Экологи обвиняют власти Молдавии в поддержке действий Киева

0
1039
Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Игорь Субботин

К гонке за военным атомом добавился харассмент

0
1058
Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Юрий Рокс

ГПЦ сотрясает беспрецедентный скандал

0
1195
Премьер-министра Гаити обвинили в убийстве президента

Премьер-министра Гаити обвинили в убийстве президента

Данила Моисеев

Соглашение правительства и оппозиции оказалось под угрозой

0
797

Другие новости

Загрузка...