0
3220
Газета Здоровье Печатная версия

18.01.2022 18:22:00

Зачастую лучше сломать шею, чем шейку бедра

Хирурги предупреждают, что консервативное лечение при этой травме сустава ноги малоэффективно

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: пожилые люди, остеопороз, травмы, переломы, шейка бедра


пожилые люди, остеопороз, травмы, переломы, шейка бедра По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется примерно 4 миллиона случаев переломов шейки бедра. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

Нынешняя зима, по прогнозам метеорологов, ожидалась довольно суровой, но при этом не исключалиются и периоды потепления. И это способствует появлению гололеда. Следовательно, возрастает риск падения, особенно для пожилых людей. В отличие от молодых у них зачастую нарушена координация, снижена скорость реакции, ухудшено зрение. И эти факторы увеличивают вероятность падения. А это, к сожалению, сопряжено с травмами, нередко тяжелыми, из которых самая опасная – перелом проксимального отдела бедренной кости, более известный как перелом шейки бедра.

Чаще всего он возникает у людей, страдающих возрастным остеопорозом. Кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Кстати, больше всего этому заболеванию, которое протекает незаметно и не имеет явных признаков, подвержены женщины в период менопаузы (примерно после 45 лет). Объясняется это тем, что в связи с угасанием функции яичников в организме уменьшается содержание женских половых гормонов – эстрогенов, что, в свою очередь, приводит к быстрому снижению плотности костной ткани. Впрочем, остеопороз наблюдается также и у мужчин. В первую очередь при этом заболевании поражаются позвоночник и шейка бедра, которые легко ломаются при падении. Согласно статистике, перелом на фоне остеопороза получает одна из трех женщин и один из пяти мужчин старше 50 лет.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется примерно 4 млн случаев переломов шейки бедра. Причем специалисты ВОЗ прогнозируют, что к 2025 году эта цифра возрастет до 6,25 млн. Неутешительна ситуация и в России. По некоторым данным, количество пациентов преимущественно старших возрастов с данной тяжелой патологией составляет ежегодно около 150 тыс. человек. И количество их, к сожалению, также увеличивается.

При переломе шейки бедра пострадавший ощущает сильную боль в паху. К другим симптомам относятся укорочение конечности, неестественный поворот носком и коленной чашечкой наружу. Человек не может поднять ногу или опереться на нее.

Диагностика включает в себя прежде всего рентгенографическое исследование, а при необходимости и магнитно-резонансную томографию. Что касается консервативного лечения, то, по мнению травматологов, оно при переломе шейки бедра малоэффективно. Поэтому в большинстве случаев пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. Причем чем быстрее будет сделана операция по замене шейки и головки бедра на керамический или металлический протез, тем меньше вероятность осложнений. Без хирургического вмешательства человек обычно становится инвалидом и сокращается срок его жизни. Дело в том, что продолжительная неподвижность и отсутствие правильного ухода чреваты сердечной недостаточностью, пневмонией, закупоркой тромбом легочной артерии, что приводит к летальному исходу.

Можно ли предупредить возможное падение с тяжелыми последствиями? Надо быть предельно внимательными и осторожными к обледенелым участкам на тротуарах и проезжей части дороги и постараться по возможности их обходить. Особенно это касается пожилых людей, которым лучше не выходить из дома при неблагоприятных погодных условиях, вызывающих гололед или гололедицу, при которой лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, образует скользкую поверхность.

Следует подчеркнуть, что количество различных травм у людей старше 60 лет увеличивается зимой в три раза. Впрочем, не исключены они и в другое время года. При этом, по статистике, более 50% травм, в том числе и перелом шейки бедра, происходит не на улице, а в домашних условиях, чаще всего в ванной комнате или туалете. Виновата в этом напольная плитка, благодаря которой в санузле, конечно, проще поддерживать чистоту, но достаточно небольшой лужицы, чтобы человек поскользнулся и упал. Кроме того, для пожилого человека небезопасно подниматься или спускаться по лестнице в доме, где нет лифта. И еще один совет: лекарства, очки и другие необходимые предметы ежедневного пользования держите на тумбочке рядом с постелью.

Что делать в случае падения? Прежде всего не паникуйте и не делайте резких движений! Например, не пытайтесь встать в той же ванной, где может быть мокрый и скользкий пол. Найдите надежную опору и подползите к ней. Попробуйте встать, если, конечно, чувствуете, что результат падения привел лишь к ушибу, а серьезной травмы, к счастью, не произошло. В противном случае зовите на помощь родственников. И всегда носите с собой мобильный телефон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самая частая причина дачных травм – неумелое обращение с инструментами

Самая частая причина дачных травм – неумелое обращение с инструментами

Владимир Яшин

Летняя зона риска

0
1311

Другие новости