1
8947
Газета Здоровье Печатная версия

25.01.2022 18:55:00

Россияне стали все больше тратить на частную медицину

В государственных медучреждениях пациентов не устраивает низкое качество лечения и долгое его ожидание

Тэги: здравоохранение, соцобслуживание, частная медицина, бесплатная медицина, качество, аналитика, росстат


здравоохранение, соцобслуживание, частная медицина, бесплатная медицина, качество, аналитика, росстат По данным статистики, по сравнению с июлем 2020 года объем платных медицинских услуг в РФ увеличился на 25,8%. Фото агентства «Москва»

Объем платной медицинской помощи в России в 2021 году вырос. Росстат опубликовал данные выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания за прошедший год. Исследование проводилось в формате опросов населения.

По данным Росстата, еще за первые семь месяцев прошедшего года расходы населения на медицину увеличились на 36,3%. По данным службы статистики, по сравнению с июлем 2020 года объем платных медицинских услуг увеличился на 25,8%. При этом в июне показатель был еще выше, так как в июле он снизился на 3,4%.

В 2021 году за медицинской помощью обращались около 62% граждан. Подавляющее большинство из них (91%) получали первичную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, 94% – по месту жительства.

Опрос Росстата показал, что 96,5% граждан обращаются за помощью в государственные и ведомственные медицинские организации. В частные клиники идут около 3,3% опрошенных. При этом помощь по обязательной медицинской страховке (ОМС) получили 94,3% респондентов, еще 4,7% самостоятельно оплатили услуги в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) или из собственных средств.

Примечательно, что среди обращающихся за первичной медицинской помощью граждан в полной мере знают об услугах, которые должны предоставляться бесплатно, меньше половины опрошенных – только 41,7%. Еще около 40% не полностью ознакомлены с перечнем бесплатных видов медпомощи, а свыше 18,3% не знакомы с ним вовсе. При этом согласно опросу граждан, получавших помощь в амбулаторных условиях, почти 4% из них оплачивали медицинскую помощь неофициально.

Что не устраивает пациентов в государственных лечебных учреждениях и заставляет их обращаться за платной медицинской помощью? Чаще всего участники опроса называли причиной этого низкое качество медицинских услуг, оказываемых бесплатно (35,3%) и длительное ожидание их. Почти треть (29,9%) отмечали неудобный график работы в предоставляющих бесплатные услуги медицинских учреждениях. Кроме того, в этих организациях отсутствовали необходимые специалисты или не было соответствующего оборудования. На это жаловались 21,3%.

Среди респондентов, обращавшихся за помощью за последний год, считают удобным график работы выбранной ими медицинской организации полностью 70,3%, частично 24,6%). Указавшие, что в медучреждении отсутствует один или несколько специалистов нужного профиля, чаще всего говорят о нехватке кардиологов (19,6%), офтальмологов (15,9%) и отоларингологов (13,9%).

По данным Росстата, к узким специалистам обращаются только 64% граждан, примерно столько же получили направление от лечащего врача (65%), 17,5% не обращались за направлением, 17,6% не удалось его получить по иной причине. Не смогли посетить врача-специалиста в своем населенном пункте около 20% опрошенных, почти 32% обращались для прохождения обследования в частные клиники, на платной основе к специалистам попадали около 40% респондентов.

Аналитики Росстата уточнили у участников опроса, каковы были причины обращения к врачам-специалистам за собственный счет. Больше трети (38,4%) объяснили свое решение тем, что считают медицинские обследования в платных медицинских учреждениях более качественными, еще 27,8% заявили о невозможности попасть в государственную клинику из-за очередей и трудности предварительной записи, а 21,4% сказали, что в муниципальных организациях нет нужных врачей.

Аналогичная картина и с медицинскими исследованиями. Здесь лидируют невозможность попасть в государственное учреждение (30,8%) и отсутствие в нем данного исследования (30,7%). О качестве и надежности сказали 22% опрошенных. В целом медицинские исследования за год проходили 55% респондентов.

В августе 2021 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить удовлетворенность россиян медобслуживанием. Этот пункт есть в перечне поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Пока никакого движения в положительную сторону не замечено. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2330
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3271
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
3841
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
3582

Другие новости