0
8223
Газета Здоровье Печатная версия

01.02.2022 16:15:00

Простуда, грипп или "омикрон" – как распознать

Симптомы коронавирусной инфекции маскируются под привычные вирусные заболевания

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач

Тэги: вирусные заболевания, орви, бронхит, отличия, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вирусные заболевания, орви, бронхит, отличия, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон К группе острых респираторных вирусных заболеваний относится и старый знакомый – грипп. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

На фоне неутихающей коронавирусной пандемии традиционные для холодного времени года простуды, бронхит, острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) отошли как бы на второй план. Об этих спутниках зимы мало говорят и пишут в СМИ, их профилактику и лечение меньше комментируют специалисты. На первый взгляд кажется, что ждать сюрпризов от нынешнего сезона массовых респираторных заболеваний не приходится. Однако, возможно, они просто затаились и при благоприятных условиях заявят о себе.

Впрочем, специалисты Роспотребнадзора уже свидетельствуют о росте заболеваемости простудой и гриппом в различных регионах России. Впереди холодный февраль, да и в марте не исключены низкие температуры. А ведь именно холод, отсутствие или недостаток необходимых витаминов, внезапные перемены погоды, ставшие в последнее время чересчур частыми, способствуют в первую очередь возникновению сезонных заболеваний дыхательной системы, особенно для ослабленного в осенне-зимние месяцы организма.

В этой связи человеку надо быть во всеоружии и знать ранние признаки простудных заболеваний, протекающих в легкой форме, чтобы обороняться от них в домашних условиях. Но, естественно, помнить о том, что они нередко схожи с симптомами одного из штаммов коронавирусной инфекции. Взять, к примеру, такую распространенную в холодное время года патологию, как острый бронхит – воспаление бронхов, обеспечивающих проведение воздуха в легкие и выведение его наружу.

Бронхит проявляется повышенной температурой, сухим, болезненным кашлем, общей слабостью, а порой и головной болью, першением в горле, заложенностью носа, осиплостью голоса. Все эти ранние признаки похожи на симптомы коронавирусной инфекции. Поэтому в любом случае не обойтись без консультации врача и специальных исследований.

Если, скажем, простуда протекает у вас в легкой форме и характеризуется лишь насморком, то беспокоиться по этому поводу не стоит и лечиться можно средствами из домашней аптечки. Другое дело, если речь идет о коронавирусной инфекции. При этом вышеназванные симптомы, поначалу не вызывавшие опасений, например, при таком штамме коронавируса, как «дельта», нарастают и значительно ухудшают состояние больного: увеличивается температура, появляется выраженная одышка, усиливаются кашель и боль в груди, развивается пневмония. Особенно это опасно для пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями, в частности сердечно-сосудистыми или диабетом. Таким больным в большинстве случаев грозит острая дыхательная недостаточность, поэтому им требуется срочная госпитализация.

Теперь об острых респираторных вирусных заболеваниях, к группе которых относится и старый знакомый – грипп. Эпидемия его в российских регионах пока, к счастью, не наблюдается. Относительно спокойная ситуация, как свидетельствуют специалисты Всемирной организации здравоохранения, сохраняется и в европейских странах. Тем не менее некоторые западные врачи выражают определенную тревогу и не исключают роста заболеваемости такими ОРВИ, как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, причем в сочетании с коронавирусом, в частности, с широко распространившимся в настоящее время штаммом «омикрон». А это уже опасно, особенно для тех, кто не сделал прививки. В этой связи стоит напомнить о том, как проявляются грипп и отличающийся активной контагиозностью (заразительностью) «омикрон».

Инкубационный (скрытый) период у гриппа длится обычно до четырех дней. Длительность течения болезни при отсутствии осложнений продолжается до семи дней. Симптомы недуга развиваются быстро и обычно характеризуются высокой температурой (до 40 градусов), ознобом, сильным кашлем, болью в груди, обшей слабостью, ломотой в теле, головной болью. Реже наблюдаются такие признаки, как боль в горле, чихание, насморк, заложенность носа.

Если у человека появились какие-либо из перечисленных признаков, ему в первую очередь необходимо остаться дома, чтобы не заражать окружающих. Членам семьи необходимо регулярно проветривать квартиру и проводить влажную уборку. Больному не следует заниматься самолечением, а для облегчения состояния пить больше теплой жидкости, промывать нос и при необходимости принимать жаропонижающие лекарства. В случае ухудшения ситуации вызвать скорую, врач которой определит необходимость стационарной помощи.

Что касается «омикрона», то заражение им известный британский иммунолог профессор Спектр характеризует следующими признаками, похожими на простуду: сильный насморк, затяжное чихание на фоне «потекшего» носа, боль в горле, головная боль (кстати, при отсутствии температуры). Как распознать в этом случае коронавирусную инфекцию? Профессор Спектр считает, что присутствие у пациента любых трех из названных симптомов указывает на наличие «омикрона». Следовательно, необходим срочный тест. Но поскольку, по мнению Спектра, мазок из горла может показать неверный результат, лучше всего пройти ПЦР. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
2811
Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Руслан Хасбулатов

Народ патриотизму учить не надо – патриотичным должен стать правящий класс

0
11152
Шанхай возвращает себе свободу

Шанхай возвращает себе свободу

Владимир Скосырев

Самый большой город Китая избавился от локдауна

0
3844
Константин Ремчуков: Китай начинает исследовать способы защиты своих золотовалютных резервов в 3,2 триллиона долларов

Константин Ремчуков: Китай начинает исследовать способы защиты своих золотовалютных резервов в 3,2 триллиона долларов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 30.05.22

0
9282

Другие новости