0
4004
Газета Здоровье Печатная версия

10.05.2022 19:11:00

Чихающая планета. Сегодня аллергическими заболеваниями страдает треть населения Земли

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: аллергические заболевания, сезонный ринит, поллиноз, диагностика, борьба


92-7-2480.jpg
Из всех распространенных на планете видов
растений только 60 продуцируют
«нехорошую» пыльцу.  Фото РИА Новости
Весна, как принято считать, пора надежд и обновления природы. Так оно и есть на самом деле. Однако это прекрасное время года радует далеко не всех: у многих людей оно связано с появлением недуга – сезонного аллергического ринита или поллиноза (от латинского слова pollen – пыльца). Он проявляется зудом в носу, чиханием, слезотечением. Поллиноз – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Кстати, термин «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие», под которым подразумевается необычная реакция организма на проникновение в него аллергенов, например, пыльцы цветущих растений.

Понятие «аллергия» впервые ввел в медицинскую практику в 1906 году известный австрийский педиатр Клеменс фон Пирке. Он изучал изменение реактивности организма, а также повышенную и местную чувствительность к тем или иным веществам – аллергенам. С тех пор интерес к ним со стороны ученых и практических врачей не только не уменьшился, но все больше увеличивается. Это обусловлено ростом заболеваемости. Сегодня аллергическими заболеваниями страдает треть населения Земли.

Таким образом, аллергия – это ответ организма на проникновения в него аллергенов, например, той же пыльцы цветущих растений. Но почему у одних людей она вызывает негативную реакцию, а у других нет? Причины заболевания кроются в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, микробов и вирусов. Однако у некоторых людей иммунная система ошибочно принимает за «врагов» обычные вещества, которые на самом деле аллергенами не являются. Помимо пыльцы это могут быть бытовая пыль (особенно содержащиеся в ней микроскопические клещи), шерсть и слюна домашних животных, некоторые продукты и лекарства.

Организм немедленно реагирует, посылая в атаку на «врагов» антитела. Они прикрепляются к так называемым тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже, и заставляют их выделять физиологически активное вещество – гистамин. Избыток его и приводит к изменениям в тканях, которые при поллинозе сопровождаются чиханием и слезотечением. Установлено, что основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, – генетический. Однако передается по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, реагирующая на контакт с аллергеном. Скажем, на пыльцу березы, клена, ясеня, которые обычно цветут в апреле-мае.

Впрочем, у некоторых людей симптомы поллиноза могут проявиться в июне-июле, в период цветения злаковых трав – тимофеевки, овсяницы, ежи сборной, мятлика. И даже в августе, когда «пылят» так называемые сорные травы – полынь, лебеда, амброзия. Так что заболевание может возникнуть не только весной, но и летом. Между прочим, из нескольких тысяч распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу.

У людей, страдающих поллинозом, некоторые продукты вызывают те же симптомы, что и вдыхание пыльцы – зуд, насморк, кашель, сыпь. Специалисты называют это перекрестной пищевой реакцией. Чтобы этого не произошло, аллергикам нужно соблюдать специальную диету.

Например, тем, у кого повышенная чувствительность к пыльце березы или ольхи, следует воздерживаться от употребления миндаля, сельдерея, укропа, а при повышенной чувствительности к пыльце злаковых трав – от кофе, какао, копченой колбасы. Если у человека аллергию вызывает пыльца сорных трав, ему лучше исключить из своего меню дыню, семечки, халву, майонез, горчицу.

Теперь о диагностике. Один из информативных тестов, позволяющих выявить сверхчувствительность к тому или иному веществу, – кожные пробы. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья наносятся капельки раствора, содержащего аллергены – домашнюю пыль, пыльцу и т.д. Затем кожа прокалывается, и раствор проникает внутрь. Если у пациента есть аллергия к какому-либо веществу, то в месте его присутствия образуются покраснение и отечность. Еще один способ основан на исследовании крови пациента. Этот тест определяет количество присутствующих в ней антител, соответствующих определенному аллергену, и позволяет врачу поставить точный диагноз.

Говоря о лечении, следует прежде всего прекратить или уменьшить контакт с аллергеном. Лекарственная терапия включает в себя антигистаминные препараты, способные подавить клинические проявления любых форм аллергии или предотвратить их развитие. К более сильным противоаллергическим средствам относятся кортикостероидные препараты, которые назначаются врачом, в частности, при бронхиальной астме.

Эффективный способ борьбы с аллергией – аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Проведение курса инъекций с враждебными для конкретного пациента аллергенами является для него своеобразной прививкой, повышающей устойчивость организма к определенным веществам, например, к той же пыльце растений. 


Читайте также


Представления Путина как геополитическая реальность

Представления Путина как геополитическая реальность

Президент России, кажется, понимает умонастроение российского народа на пуповинном уровне

0
6845
Сердце, тебе так хочется покоя

Сердце, тебе так хочется покоя

Владимир Яшин

Пониженный ритм нашего кровяного насоса зависит от распространения электрического импульса

0
3299
Байден пытается сплотить сторонников под украинским знаменем

Байден пытается сплотить сторонников под украинским знаменем

Олег Карпович

Чего ждать от промежуточных выборов в США

0
2002
Боль, которая маскируется под приступ аппендицита

Боль, которая маскируется под приступ аппендицита

Владимир Яшин

В большинстве случаев причина почечной колики – мочекаменная болезнь

0
4770

Другие новости