0
4952
Газета Здоровье Печатная версия

14.06.2022 18:44:00

Сердце, тебе так хочется покоя

Пониженный ритм нашего кровяного насоса зависит от распространения электрического импульса

Тэги: сердце, брадикардия, патология, диагностика


сердце, брадикардия, патология, диагностика Физиологическая брадикардия свойственна, например, профессиональным спортсменам. Для них пульс ниже 60 ударов в минуту считается нормой. Фото Reuters

Увы, нередкая ситуация: в результате интенсивной физической или умственной работы у человека вдруг появляется головокружение или даже обморок. При этом его пульс еле прощупывается, сознание нарушено, ему не хватает воздуха. Естественно, вызывают скорую. На основании осмотра и изучения полученной электрокардиограммы врач ставит предварительный диагноз: брадикардия.

Что означает медицинский термин, квалифицирующий данное состояние, которое, по статистике, встречается примерно у 20% населения? В чем причина возникновения брадикардии, которая является разновидностью аритмии, и насколько она опасна?

Начнем с того, что брадикардия – это пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС). При этом состоянии пульс составляет менее 60 ударов в минуту. У здорового человека норма в состоянии покоя составляет 60–80 ударов, а в период повышенной физической нагрузки может увеличиваться до 120 ударов в минуту и более. Однако после завершения работы ритм сердца возвращается к своим обычным значениям и не отражается на самочувствии испытуемого.

Иное дело, если у человека патологическая брадикардия, которая в подобной ситуации может закончиться серьезным приступом. Впрочем, если речь идет о физиологической брадикардии, свойственной, например, профессиональным спортсменам, то для них пульс ниже 60 ударов в минуту считается нормой. Объясняется это другим уровнем нейровегетативной регуляции сердечной деятельности людей, испытывающих постоянные физические нагрузки.

В чем же причина пониженной частоты сердечных сокращений? Она обусловлена негативными изменениями в проводящей системе сердца. А они, в свою очередь, обусловлены нарушением распространения электрического импульса из так называемого синусно-предсердного узла. Он представляет собой скопление сердечных клеток – миоцитов. Этот узел называют также водителем ритма, поскольку именно он заставляет наше сердце сокращаться.

Сбои в его работе, приводящие к брадикардии, могут быть обусловлены генетическим фактором и хроническими заболеваниями, например ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенной болезнью желудка, расстройством функции щитовидной железы или надпочечников. Спровоцировать снижение сердечного ритма может также нездоровый образ жизни, в частности злоупотребление алкоголем, курение.

В зависимости от причины пониженная ЧСС подразделяется на физиологическую и патологическую. Первая считается нормой и, как уже упоминалось, характерна для профессиональных спортсменов. Однако редкий пульс бывает и у обычных людей, скажем, во время сна, при воздействии холода, массажа грудной клетки.

Что же касается патологической брадикардии, то она может развиваться вследствие поражения синусно-предсердного узла на фоне кардиологических заболеваний. Или, к примеру, носить нейрогенный характер под влиянием стрессов, нарушения работы кишечника, почек, печени. Среди других разновидностей следует отметить эндокринную брадикардию, вызванную заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, а также медикаментозную, спровоцированную приемом некоторых лекарств.

В клинике различают острую и хроническую брадикардию. В первом случае пониженная ЧСС проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением памяти и концентрации внимания, раздражительностью, одышкой, бессонницей, нестабильным артериальным давлением, обмороками. Хроническая брадикардия помимо вышеназванных симптомов чревата стойким повышением артериального давления и недостаточностью кровообращения. Это может привести к гипоксии (кислородной недостаточности). А это значит, что сердце и все другие важнейшие органы не получают с кровью необходимого количества питательных веществ и кислорода. Чрезвычайно опасна кислородная недостаточность для нормальной работы головного мозга, представляющая собой угрозу жизни пациента.

Диагностика брадикардии включает в себя кардиографическое исследование, холтеровское мониторирование, фиксирующее ЭКГ в течение длительного времени, УЗИ сердца, анализы крови, определение гормонального статуса пациента. Что касается лечения, то при физиологической брадикардии лекарства, как правило, не требуются, а при патологической форме замедления ЧСС показана индивидуальная терапия, направленная на лечение основного заболевания.

Особо следует остановиться на брадикардии у детей. Так, для младенцев в течение первого месяца жизни характерен высокий показатель ЧСС – около 140 ударов в минуту. К году он снижается до 100, а у детей старшего возраста по мере полового созревания постепенно доходит до нормы. В случае появления у них таких симптомов, как вялость, повышенная утомляемость, головокружение, необходимо проконсультироваться у педиатра. 


Читайте также


Когда барахлит второе сердце мужчины

Когда барахлит второе сердце мужчины

Владимир Яшин

Простатит часто настигает представителей сильного пола еще в репродуктивном возрасте

0
4497
Бог свидетель – правду говорю

Бог свидетель – правду говорю

Константин Кедров-Челищев

Маяковский, Пушкин, Голем и другие творческие люди

0
1206
Шукшин, Гоголь, Ленин и черт

Шукшин, Гоголь, Ленин и черт

Ольга Галахова

Премьера спектакля "Материнское сердце" в БДТ имени Товстоногова

0
4113
Не стойте в стороне от идей

Не стойте в стороне от идей

Сергей Вестов

Рассказ о том, что люди боятся сами себя, потом других людей, а затем зверей в зоопарке

0
2308

Другие новости