0
6985
Газета Здоровье Печатная версия

19.07.2022 18:49:00

Чистые руки должны быть не только у солдат революции

Индивидуальным набором микробов обладает не только каждый человек, но даже каждая его ладонь

Тэги: инфекционные заболевания, микробы, индивидуальный набор, грязные руки, гигиенические навыки


инфекционные заболевания, микробы, индивидуальный набор, грязные руки, гигиенические навыки Гигиенические навыки важно прививать с детства. Фото Unsplash

С детских лет каждый из нас знает, что надо мыть руки перед едой, но, к сожалению, делают это далеко не все. Не так страшно, если вы испачкали их, скажем, работая на дачных грядках или собирая ягоды в лесу. Хотя и здесь можно подхватить какую-нибудь заразу, если, не помыв руки, утолить возникший голод захваченным из дома бутербродом. Но совсем другое дело – город, где почва для возникновения болезней «грязных рук» буквально на каждом шагу.

Стрептококки, стафилококки, вирусы и другие возбудители инфекционных заболеваний подстерегают нас в общественном транспорте, магазинах, офисах, школах, больницах. Поэтому так важно помыть руки с мылом перед едой и перед посещением туалета, а придя домой, поменять одежду на домашнюю. Интересно, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, мытье рук позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40%, а респираторных (грипп и другие ОРВИ) – на 25%.

Мы часто становимся свидетелями того, что прохожие на улице едят, например, немытые бананы. При этом наверняка думают, что если аккуратно почистят, то инфекцию в рот не занесут. Но это заблуждение, потому что они предварительно не помыли руки. Или другой пример: мамы во время поездки в общественном транспорте дают малышам печенье, яблоки, даже не вытерев им перед этим ручки влажной салфеткой. А потом удивляются: откуда у деток понос.

Установлено, что в 95% случаев патогенные микроорганизмы «приживаются» на коже грязных рук. Существует много видов инфекций, которых можно избежать, если всего-навсего помыть руки. Речь, в частности, идет о дизентерии, гепатите А, брюшном тифе, сальмонеллезе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этот список нужно включить также респираторные заболевания и бич нашего времени – коронавирусную инфекцию.

Американские ученые провели исследование, взяв пробы с ладоней 51 студента, а значит, обследовали 102 руки. В результате обнаружили более 4,5 тыс. видов бактерий, приблизительно по 150 видов на каждой руке. Интересно, что только 5 из них были частыми гостями на каждой ладони. Ученые сделали вывод, что индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая ладонь.

Кстати, в результате другого исследования выяснилось, что на женских ладонях бактерий больше, чем у мужчин. Это отнюдь не свидетельствует о том, что женщины грязнули. Причины – в повышенной кислотности мужской кожи, в различии потоотделения и выработки гормонов у представителей слабого и сильного полов. Кроме того, женщины, в отличие от мужчин, чаще используют косметические средства для рук, которые привлекают микробов.

Особое внимание женским ногтям. Если они длинные и ухоженные – это, конечно, очень красиво, однако не каждая женщина знает, что именно под ними собираются инфекция и грязь. И редко кто хотя бы раз в день чистит руки щеточкой, как это делают хирурги, избавляясь от грязи под ногтями. Мы говорим не только об отчетливо различимой черной полоске, но и о невидимых микробах, для которых ногти становятся уютным домом. Так что, уважаемые дамы, чистите и промывайте пространство между ногтем и пальцем. Впрочем, это в полной мере относится и ко многим мужчинам.

И уж, конечно, нельзя трогать лицо грязными руками. Микробы могут оставаться на коже лица или, еще хуже, попадать в микротравмы (открытые поры, царапины). Так что, приходя с работы домой, тщательно мойте не только руки, но и лицо. Не зря на Востоке перед едой люди вытирают лицо влажной салфеткой – ведь если не смыть грязь и микробы с лица и рук, они внедряются дальше, попадают в глубокие слои кожи и вызывают воспаление. И еще – ни в коем случае не трогайте грязными руками прыщики и не давите их! Это для инфекции наиболее легкий способ проникнуть в организм человека.

Наиболее благоприятные условия для развития и распространения болезней «грязных рук» складываются летом и ранней осенью, когда созревают и буквально «просятся в рот» привлекательные и ароматные фрукты и овощи. В этот период следует быть особенно внимательными к соблюдению профилактических правил: тщательно мыть руки, а также фрукты, овощи, ягоды, зелень перед едой и пить только очищенную воду. Это в первую очередь относится к детям, которым родители с раннего возраста должны прививать необходимые гигиенические навыки.

Дело в том, что в человеческом организме существуют механизмы защиты от патогенных микроорганизмов, в частности слюна, кислая среда желудка. Они обладают бактерицидными свойствами, способными уничтожать возбудителей различных инфекций. Но в отличие от взрослых у детей, особенно раннего возраста, эти механизмы защиты организма еще несовершенны, поскольку находятся в стадии развития. Поэтому малыши больше подвержены болезням «грязных рук». Кстати, по статистике Всемирной организации здравоохранения, простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до пяти лет от кишечных и респираторных заболеваний.  


Читайте также


Инфекции поражают экономику России

Инфекции поражают экономику России

Анастасия Башкатова

На производительность труда может влиять не только ковид, но и ВИЧ с туберкулезом

0
4977

Другие новости