0
3307
Газета Здоровье Печатная версия

19.07.2022 18:43:00

Иммунитет – как бонус к солнцу, воздуху и водным процедурам

Установлено, что у закаленных людей в четыре раза снижается вероятность появления простуды

Тэги: организм, защитные силы, иммунитет, закаливание, солнце, воздух, вода, процедуры


организм, защитные силы, иммунитет, закаливание, солнце, воздух, вода, процедуры Чтобы довести себя до такого состояния, начинать закаливание водными процедурами лучше всего летом. Фото агентства «Москва»

Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. Один из наиболее известных исторических примеров – опыт древней Спарты, в которой мальчики, будущие воины, с семи лет воспитывались в суровых условиях, например, ходили босиком в любую погоду и в облегченной одежде, купались в холодной воде. Воспитание девочек в Спарте отличалось лишь несколько менее суровыми требованиями.

Массовое распространение закаливание имело в прошлом и в нашей стране. Пример тому – русские бани, где кожа очищается от жира, пыли и других загрязнений, усиливается обмен веществ, деятельность системы кровообращения. А охлаждающие процедуры после бани – обливание, купание в холодной воде, обтирание снегом – тренируют терморегуляторные механизмы, повышают тонус сосудов и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Словом, значение закаливания трудно переоценить. Установлено, что оно в четыре раза снижает вероятность появления простуды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему. Закаливание – отличное профилактическое средство, тренирующее наш иммунитет, противостоящий возбудителям различных инфекций.

Известно, что простудным заболеваниям наиболее подвержены незакаленные люди. Объясняется это нарушением у них процессов терморегуляции, когда теплоотдача превышает теплообразование, особенно в холодное время года. Это, в свою очередь, приводит к снижению температуры, в частности в области миндалин и слизистой оболочки носа, и активизации патогенных микробов и вирусов. А вот у закаленных людей система терморегуляции работает нормально при любых воздействиях окружающей среды.

Суть закаливания заключается в систематическом использовании естественных природных факторов для повышения устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим условиям, прежде всего к холоду. Однако перед началом процедур надо проконсультироваться у врача. Он подскажет наиболее эффективную методику оздоровления с учетом индивидуальных особенностей пациента. Периодический врачебный контроль необходим и в ходе проведения процедур, так как могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья.

Каким процедурам отдать предпочтение? Специалисты считают, что наиболее эффективны с использованием комплекса природных факторов: солнце, воздух и вода.

Так, солнечная радиация активизирует обмен веществ, способствует образованию витамина D, улучшению кровообращения и функции кожи. Принимать солнечные ванны следует в положении лежа, при этом голова должна быть прикрыта шапочкой или панамкой, а глаза защищены темными очками. Оптимальное время для приема процедур – утренние или вечерние часы. Облучают по очереди сначала спину, затем правый бок, живот и левый бок. Первый сеанс – не более четырех минут, затем продолжительность процедуры ежедневно увеличивается на две минуты и доходит до 30–40 минут. В случае ухудшения самочувствия, например при учащении сердцебиения, процедуру надо прекратить.

Еще один вид закаливания – воздушные ванны. Доказано, что они повышают сопротивляемость организма к простудам, оказывают положительное действие на сосуды кожи и легочную ткань. Летом эти процедуры принимают на открытом воздухе, желательно в утренние часы, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и ветра. Начинают закаливание при температуре не ниже 20 градусов, начальная продолжительность – 10 минут. Но постепенно время приема процедур можно увеличивать и довести до одного часа. Если появилось чувство озноба, рекомендуется сделать пробежку, выполнить физические упражнения. Зимой воздушные ванны принимают в комнате, открыв фрамугу или форточку.

Самый распространенный вид закаливания – водные процедуры. Приступать к ним можно в любое время года, но лучше всего летом. Начинают их с обтирания влажным полотенцем рук, затем груди и живота. Ноги обтирают снизу вверх, начиная от стоп, а спину – от середины позвоночника до подмышечных впадин. Продолжительность процедуры – пять минут. Постепенно температуру воды надо снижать, а влажность полотенца – увеличивать. Через две-три недели можно переходить к обливаниям – сначала ступней ног, коленей, бедер, а затем верхней половины туловища. Как только организм привыкнет к температуре воды, можно обливаться полностью или принимать холодный душ. После окончания процедуры необходимо тщательно растереться сухим полотенцем.

В заключение подчеркнем, что все процедуры должны быть систематическими. Если вы, скажем, начали принимать воздушные ванны, а потом без всякой причины перестали, то никакой пользы от этого не будет. Другой принцип – постепенность: например, не следует резко увеличивать время приема солнечных ванн или снижать температуру воды от комнатной до более холодной. 


Читайте также


Пресная вода в Азовском море: как «Росгеология» добывает деньги на мифах для Крыма

Пресная вода в Азовском море: как «Росгеология» добывает деньги на мифах для Крыма

Елена Поддубная

А жители полуострова продолжают жить без источников ценнейшего ресурса

0
1432
Осенний хрип души

Осенний хрип души

Николай Владимиров

Приступы астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных вирусных заболеваний

0
5952
Заметки о зимних и лунных оттенках русской действительности

Заметки о зимних и лунных оттенках русской действительности

Юрий Юдин

Снежная равнина, полная луна

0
10040
Любить солнце

Любить солнце

Михаил Филиппов

Вехи пути: геолог-шестидесятник, слушатель литкурсов, писатель

0
596

Другие новости