0
8077
Газета Здоровье Печатная версия

27.09.2022 19:12:00

Старость не болезнь, она не лечится, и с этим надо смириться

При этом надо отличать проявления нормального, физиологического старения от заболеваний, которые могут появиться в преклонном возрасте

Тэги: старение, старость, молодость, общество, здравоохранение


старение, старость, молодость, общество, здравоохранение Для пожилого человека очень важно сохранить здоровье, ведь в этот период жизни болезней действительно становится больше. Фото агентства «Москва»

В римской мифологии есть история о том, как ревнивый Юпитер превратил в родник прекрасную молодую нимфу Ювенту, и вода волшебного источника стала давать вечную молодость. Но однажды люди потеряли доступ к этому роднику и стали стареть. С того дня они и начали бороться со старением.

Сегодня в мире растет число людей преклонных лет. И естественно, чем дольше человек живет, тем больше вероятность появления у него каких-либо болезней, например, сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата. Но ведь далеко не все пожилые люди страдают ими. Тем не менее существует распространенное представление о старости как о болезни. Так ли это на самом деле? И вообще, что такое старость?

Обычно она ассоциируется с утратой физических сил и умственной гибкости, с затруднением адаптации к изменяющимся внешним условиям. С возрастом меняется как строение, так и деятельность клеток, тканей, органов, всего человеческого организма. Перемены сначала незаметны, но с течением времени становятся все более явными. Это касается прежде всего внешнего облика – кожи, волос, а также отдельных мышц и суставов. Понятно, что с возрастом риск появления различных недугов увеличивается.

И все же говорить о старости как о болезни неправильно. Ведь в таком случае ее можно было бы лечить или даже излечивать. Впрочем, такие попытки предпринимались всегда. Например, алхимиками, которые стремились найти эликсир вечной молодости. Как известно, эти поиски не увенчались успехом.

Итак, старость, по определению ученых-геронтологов, – это естественный этап человеческой жизни. И, как любой из этапов, может сопровождаться болезнями. При этом необходимо отличать проявления нормального, физиологического старения от заболеваний, которые могут появиться в преклонном возрасте. Стареют люди по-разному. Этот процесс в значительной степени зависит от условий и образа жизни, который они вели в зрелом возрасте. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, во многих развитых странах 50–70% населения старше 65 лет оценивают свое состояние как хорошее или удовлетворительное.

Почему люди стареют? Единой теории, которая бы ответила на этот вопрос, не существует. Генетики, например, считают, что каждый индивид имеет заданную продолжительность жизни... Согласно мутационной теории, старость – результат превращений, происходящих в клетке… По мнению сторонников аутоиммунной теории, все дело в том, что с возрастом уменьшается выработка организмом антител… Теория отработанных клеток предполагает, что с возрастом в клетках скапливаются отработанные вещества, препятствующие нормальному функционированию организма.

Есть и другие точки зрения, объясняющие причину старости. Подытоживая их, можно сказать, что старение – это сумма изменений, которые происходят в организме с течением времени. Причем продолжаются они, по существу, всю жизнь, однако наиболее заметными становятся именно в преклонном возрасте.

Веками существовало убеждение, что увеличить продолжительность жизни можно лишь путем использования достижений медицины и возможностей социального прогресса. Считалось, что только с их помощью все большее число людей будет жить значительно дольше. Однако исследования современных ученых показывают, что даже победа над такими распространенными заболеваниями, как сердечно-сосудистые и онкологические, увеличат продолжительность жизни всего лишь на 10–15 лет.

Гораздо большие резервы таят в себе защитные силы и приспособительные системы человеческого организма. Разумеется, если мы относимся к ним бережно, то есть ведем здоровый образ жизни. Тогда, по мнению ученых, срок жизни можно увеличить не только благодаря успехам медицины и биологии, но и естественным путем, за счет средств психического и физического оздоровления. Об этом хорошо знали многие выдающиеся люди прошлого.

Великий русский физиолог академик Иван Петрович Павлов говорил: «Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным отношением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры». Кстати, однажды академика спросили, почему он выглядит моложе своих сотрудников. «Не пейте вино, не огорчайте сердце табачищем и проживете столько, сколько жил Тициан (99 лет)», – ответил он. К этому следует добавить, что И.П. Павлов постоянно занимался гимнастикой, любил игру в городки и велосипедные прогулки.

Для пожилого человека очень важно сохранить здоровье, ведь в этот период жизни болезней действительно становится больше. Жизнь без табака и алкоголя, умеренное питание и активный двигательный режим способствуют снижению вероятности появления серьезных болезней цивилизации, которые являются наиболее частой причиной смерти именно в преклонном возрасте.

Кроме того, одной из важных составных частей активного образа жизни является способность создавать и поддерживать добрые взаимоотношения с окружающими. Известный французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери назвал человеческое общение самой большой роскошью на Земле. Для пожилых людей оно особенно необходимо, поскольку позволяет избежать одиночества.


Читайте также


Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Пациентов в России начали лечить бережливыми методами

Анатолий Комраков

Дефицит врачей в стране оценивают в 40%

0
2069
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 21.11.22

0
2500
«Выборы прошли блестяще»

«Выборы прошли блестяще»

Святослав Арутюнов

Российские аналитики обсудили переизбрание на пост президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

0
926
Развитие человеческого капитала – не главный приоритет российских властей

Развитие человеческого капитала – не главный приоритет российских властей

В обществе зреет запрос на более доступную и качественную медицину

0
2341

Другие новости