0
6384
Газета Здоровье Печатная версия

01.11.2022 17:33:00

Чтобы взгляд на мир оставался ясным, рекомендуется моргать не реже 20 раз в минуту

На сухом глазу

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: офтальмология, патология, синдром, сухой глаз, симптомы, профилактика


офтальмология, патология, синдром, сухой глаз, симптомы, профилактика Если появились симптомы «сухого глаза», не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу-офтальмологу. Фото РИА Новости

«Всегда уставшие глаза» – так иногда называют признаки этого недуга офтальмологи. Речь идет о весьма распространенном синдроме сухого глаза. По-научному эта патология называется сухим кератоконъюнктивитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдает около 30% взрослого населения Земли, причем чаще женщины.

Раньше считалось, что синдром сухого глаза встречается преимущественно у пожилых людей, но сегодня он часто поражает и молодых, особенно тех, кто много работает за компьютером. Причина заболевания – недостаточное смачивание (омывание) таких важных оболочек глаза, как роговица и конъюнктива слезной жидкостью, которая формирует на передней поверхности глазного яблока слезную пленку.

Это трехслойная пленка: наружный слой, средний и внутренний. Первый образован липидами, то есть жирами, предохраняющими пленку от испарения влаги. Средний слой состоит из слезной жидкости, постоянно смачивающей роговицу и конъюнктиву и доставляющей к ним питательные вещества и кислород. Внутренний слой пленки плотно прилегает к роговице и обеспечивает ее защиту. В норме слезная пленка примерно каждые 10 секунд разрывается, вызывая мигание век и обновление слезной жидкости. Однако под влиянием негативных факторов, например длительной работы за компьютером или ношения контактных линз, частота разрывов может увеличиваться. Тогда слезная пленка не успевает восстанавливаться. В результате пересыхает роговица, что и приводит к недугу.

Таким образом, вследствие снижения количества или качества слезной жидкости и возникает заболевание. К факторам, способствующим появлению синдрома, в первую очередь относится возраст. Исследованиями установлено, что уже после 40 лет выработка слезной жидкости начинает уменьшаться, а после 60 ее «производство» заметно снижается. К тому же пожилые люди зачастую имеют те или иные заболевания внутренних органов, которые отрицательно сказываются на составе слезной жидкости. Помимо возрастного фактора возникновению недуга способствуют также генетическая предрасположенность, перенесенные офтальмологические операции, инфекции, заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет), гормональная недостаточность в период климакса, прием оральных контрацептивов, выраженный дефицит витамина А.

К основным признакам этого патологического состояния относятся слезотечение, ощущение инородного тела или песка в глазах, быстрая утомляемость, расплывчатое зрение, покраснение глаз. Порой, если эти симптомы выражены слабо, люди принимают их за обычную усталость органа зрения. Однако после обращения к специалисту и проведения необходимых исследований выясняется, что на самом деле у пациентов развивается именно синдром сухого глаза. В связи с этим следует отметить, что в зависимости от выраженности симптомов в клинической практике различают легкую, среднюю и тяжелую формы синдрома.

Легкая форма характеризуется периодическим слезотечением, появляющимся у пациента при ветре или сильном морозе. При средней форме синдрома сухого глаза слезотечения возникают чаще (порой даже независимо от перемены погоды) и выраженность их усиливается. Кроме того, к ним добавляются еще покраснение глаз, а также ощущения инородного тела или песка в органе зрения. Что же касается тяжелой формы, то при этом возникают патологические изменения в роговице и конъюнктиве, вызванные воспалительными явлениями. К примеру, в глазах могут образовываться микроэрозии и даже язва роговицы, которые приводят к ухудшению остроты зрения.

В случае, если у вас появились симптомы синдрома сухого глаза, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу-офтальмологу. Он назначит необходимые капли, содержащие вещества, которые входят в состав естественной слезной пленки. Если они не приведут к желаемому результату, удержать слезу помогут миниатюрные тампоны из специальных биополимеров, которые помещают в слезные протоки. Они предотвращают прогрессирование недуга, так как слезная жидкость не стекает по системе оттока в полость носа, а удерживается на поверхности глаза.

Как предупредить недуг. Например, при работе за компьютером желательно через каждые 10 минут посмотреть в окно и несколько секунд поморгать, что поможет слезным железам в глазах интенсивнее выделять жидкость. Офтальмологи советуют совершать не менее 20 моргательных движений в минуту. Кроме того, не следует подставлять глаза под воздушные потоки, исходящие от вентилятора или кондиционера. Профилактика синдрома заключается также в том, чтобы уровень влажности в помещении составлял не менее 50%. Наконец, чаще проветривайте комнату, где работаете, и надевайте защитные очки, если выходите на улицу в яркие солнечные дни. 


Читайте также


Эпителий предпочитает клетчатку

Эпителий предпочитает клетчатку

Владимир Яшин

По распространенности онкозаболеваний рак ЖКТ занимает третье место в мире

0
3785
Чем грозит "наводнение" в грудной клетке

Чем грозит "наводнение" в грудной клетке

Владимир Яшин

Плеврит обнаруживается у 5–10% больных, находящихся в терапевтических отделениях стационаров

0
3615
Мороз и солнце – день опасный

Мороз и солнце – день опасный

Владимир Яшин

Холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением организма

0
5216
Москвичам предложили задуматься об их слабостях и опасности СПИДа

Москвичам предложили задуматься об их слабостях и опасности СПИДа

Татьяна Астафьева

В столице представили специальное видео, которое станет частью обновленной программы профилактики распространения ВИЧ-инфекции

0
1671

Другие новости