0
29246
Газета Здоровье Печатная версия

20.06.2023 17:32:00

Почему гипертонию называют "молчаливым убийцей"

Болезнь годами может протекать бессимптомно

Тэги: артериальное давление, гипертония, молчаливый убийца, симптомы


артериальное давление, гипертония, молчаливый убийца, симптомы В России лишь около 15% мужчин и 25% женщин после 45 лет регулярно интересуются своим артериальным давлением. Фото с сайта www.freepik.com

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность гипертонии чрезвычайно велика. Количество тех, кто страдает ею, увеличилось за последние 30 лет вдвое и составляет 1,28 млрд человек. Среди них более 16 млн россиян.

Гипертония (так обычно в обиходе называют эту патологию), или, по-научному, артериальная гипертензия, – это повышенное давление крови на стенки артерий. В чем причины его увеличения и насколько это опасно? Какие факторы этому способствуют?

При измерении различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление крови в артериях. Систолическое обозначает его уровень в момент максимального сокращения сердца. Диастолическое показывает уровень давления в момент максимального расслабления сердца. Отметим, что повышение уровня артериального давления (АД) увеличивает риск развития таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность.

А каким АД должно быть в норме? В соответствии со специальной таблицей, разработанной специалистами ВОЗ, оптимальными считаются следующие цифры: систолическое – менее 120 мм рт. ст., а диастолическое – менее 80 мм рт. ст. Примечательно, что под «оптимальным» подразумевается давление, при котором риск развития сердечно-сосудистых заболеваний практически отсутствует.

Следующая строчка в таблице – нормальное давление, при котором систолическое составляет менее 130 мм рт. ст., а диастолическое – менее 85 мм рт. ст. Если у пациента показатель систолического давления в диапазоне 130–139 мм рт. ст., а диастолического – 85–89 мм рт. ст., то говорят о повышенном нормальном давлении. Что же касается гипертонической болезни, то первая ее степень характеризуется такими показателями АД: систолическое – 140–159, диастолическое – 90–99 мм рт. ст.; вторая степень (умеренная) – соответственно 160–179/100–109; и третья степень (тяжелая) – более 180/110.

Среди практически здоровых людей диапазон значений АД достаточно широк. Результаты длительных наблюдений за людьми с разными уровнями давления показали, что, уже начиная с показателя 115/75 мм рт. ст., каждое дополнительное увеличение на 10 мм сопровождается увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь инфаркта и инсульта. Этому способствуют малоподвижность, ожирение, избыточное потребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, курение, хронический стресс. Имеет значение и наследственная предрасположенность.

Кстати, повышением АД могут сопровождаться десятки самых различных хронических заболеваний, и гипертоническая болезнь лишь одна из них, но самая частая. Она характеризуется стабильным повышением давления при неоднократном его выявлении в разные дни. Но при этом у пациента нет никаких иных заболеваний, приводящих к увеличению АД. Речь, в частности, идет о таких недугах, как болезни почек – пиелонефрит и гломерулонефрит, гипертиреоз (заболевание щитовидной железы), опухоли надпочечников, поликистоз, проявляющийся образованием кист, заполненных жидкостью, и ряде других заболеваний.

Уточним, что в медицине существует такое понятие, как «органы-мишени», в которых в первую очередь возникают патологические изменения при повышенном АД. К ним относятся сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза, кровеносные сосуды. Так, первая стадия гипертонии характеризуется отсутствием серьезных изменений со стороны «органов-мишеней». Лечение заключается в исключении нервных и физических перегрузок, здоровом питании, соблюдении режима труда и отдыха.

Вторая стадия (умеренная) отличается некоторыми нежелательными изменениями со стороны «органов-мишеней». Поэтому врач уже назначает препараты, снижающие АД. При третьей стадии (тяжелой) у больного возникает выраженная нагрузка на сосуды, нарушается сердечная деятельность, развивается почечная недостаточность, ему нередко требуется госпитализация.

«Молчаливый убийца» – так врачи называют гипертонию за то, что она годами может протекать бессимптомно. При этом больной, имея стойкое повышение АД, даже не подозревает о своем недуге. Болит голова? Приму таблетку, пройдет, так думают многие. И, конечно, не измеряют давление. А оно постепенно увеличивается и однажды может заявить о себе серьезными патологическими изменениями в «органах-мишенях», например инсультом.

Примечательно, что в России лишь около 15% мужчин и 25% женщин после 45 лет регулярно интересуются своим артериальным давлением. Остальные не обращают внимания на такие первые симптомы, как, например, общая слабость, мелькание мушек перед глазами, головная боль, объясняя их накопившейся усталостью. А ведь именно раннюю гипертонию можно вылечить, своевременно обратившись к врачу. 


Читайте также


Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
4003
Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
2401
Удар желудка в солнечное сплетение

Удар желудка в солнечное сплетение

Владимир Яшин

Боль в районе живота как диагностический признак многих заболеваний

0
24924
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
15274

Другие новости