0
19275
Газета Здоровье Печатная версия

15.01.2024 18:54:00

Если у вас кашель – это еще не значит, что у вас болит горло

Не простуда и не бронхит

Тэги: кашель, причины, симптомы, гипотиреоз, заболевание щитовидной железы


кашель, причины, симптомы, гипотиреоз, заболевание щитовидной железы Кашель может быть признаком самых различных заболеваний, иногда весьма грозных, чреватых тяжелыми последствиями. Фото Unsplash

Не секрет, что такой распространенный симптом, как кашель, у многих людей в основном ассоциируется с простудой, особенно в холодное время года. Если он, скажем, неожиданно у вас появился, вы обычно думаете, что это результат переохлаждения или какая-нибудь инфекция. И вместо визита в поликлинику начинаете заниматься самолечением: принимаете лекарства, которые порой не только не помогают, а ухудшают состояние. В конце концов, вы вынуждены обратиться к врачу.

В результате обследования выясняется, например, что причина кашля не в простуде или бронхите, а в гипотиреозе – заболевании щитовидной железы. То есть, оказывается, что рассматриваемый симптом может быть обусловлен разными недугами, порой не связанными с органами дыхания.

Но сначала о том, что такое кашель. Это произвольный или непроизвольный (рефлекторный) толчкообразный форсированный звучный выдох, способствующий освобождению дыхательных путей от инородных частиц, в частности мокроты, с помощью силового изгнания воздуха из легких. Действительно, кашель часто обусловлен бактериальной или вирусной инфекцией, например, при гриппе, ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), бронхите (воспалении бронхов), трахеите (воспалении трахеи).

Кроме того, кашель – спутник таких серьезных заболеваний, как туберкулез или рак легкого. Но кашель может также быть одним из симптомов коронавирусной инфекции, аллергии, желудочно-кишечного недуга, заболеваний нервной и эндокринной систем. К тому же в зависимости от заболевания он может быть сухим (без выделения мокроты) или влажным (с выделением слизистой или гнойной мокроты), сильным или слабым, а по времени появления – утренним или ночным.

Так, сухой кашель часто наблюдается при ларингите (воспалении слизистой оболочки гортани), бронхиальной астме, туберкулезе, раке легкого. Утренний сухой кашель отмечается при хроническом воспалении верхних дыхательных путей, например, у курильщиков, а также у людей, страдающих бронхоэктазами (расширением бронхов) и абсцессом (нагноением) легкого. Влажный кашель с мокротой возникает по мере накопления в дыхательных путях слизи или гноя при таких заболеваниях, как трахеит или бронхит.

Говоря о времени появления симптома, отметим, что, например, влажный кашель с мокротой обычно беспокоит больных в течение всего дня и усиливается к вечеру. А вот тех, кто страдает бронхиальной астмой и хроническим обструктивным (сопровождающимся нарушением проходимости) бронхитом, кашель часто мучает ночью. Для этого времени суток характерен также конвульсивный (судорожный) кашель, который проявляется быстро следующими друг за другом толчками, прерывающимися шумным вдохом.

Кашель – основной спутник коклюша. При этом заболевании, а также при остром ларингите, сдавлении трахеи загрудинным зобом (увеличением щитовидной железы) отмечается громкий отрывистый сухой и нередко болезненный (лающий) кашель.

В клинической практике встречаются также такие виды кашля, как битональный, спазматический и рефлекторный. Битональный – признак сдавления трахеи и крупных бронхов. Звучание его характеризуется наличием двух тонов – основного низкого (грубого) и дополнительного высокого. Битональный кашель встречается у детей, болеющих туморозным бронхаденитом (воспалением лимфатических узлов, прилежащих к трахее и крупным бронхам). Спазматический – это упорный сухой кашель, сопровождающийся спазмом гортани, обусловленным патологическим процессом в области средостения (полость между грудиной и позвоночником). Что касается рефлекторного кашля, то он обусловлен раздражением так называемых рефлексогенных зон вне дыхательных путей. Например, в желудке или наружном слуховом проходе при надавливании каким-нибудь предметом, скажем, ушной воронкой.

Существует также такое понятие, как хронический кашель. Он может быть не только у курильщиков, но и у людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью или пороком сердца. А в качестве побочного эффекта наблюдается у некоторых больных при длительном приеме отдельных препаратов.

Словом, кашель может быть признаком самых различных заболеваний, иногда весьма грозных, чреватых тяжелыми последствиями. Поэтому в случае его возникновения не следует заниматься самолечением, а лучше всего обратиться к врачу. В ходе обследования он установит конкретную причину его появления и назначит соответствующее лечение. Если, скажем, речь идет о простудном заболевании, распространенном зимой, то помимо тех или иных препаратов неплохо помогают средства народной медицины. Однако перед тем как их принимать, следует проконсультироваться у врача. 


Читайте также


Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
1236
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2162
Удар желудка в солнечное сплетение

Удар желудка в солнечное сплетение

Владимир Яшин

Боль в районе живота как диагностический признак многих заболеваний

0
4967
В чем сильный пол "уступает" слабому

В чем сильный пол "уступает" слабому

Владимир Яшин

В развитых странах этой патологией страдают более 40% женщин и только 6% мужчин

0
6865

Другие новости