0
9943
Газета Здоровье Печатная версия

23.04.2024 17:40:00

Весной самое время лечить варикоз

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

Тэги: варикоз, причина, диагностика, лечение, профилактика


варикоз, причина, диагностика, лечение, профилактика Варикоз часто обусловлен профессиональной спецификой. Например, ему особенно подвержены грузчики. Фото агентства «Москва»

Скоро лето. Синоптики обещают, что оно будет жарким. Многие люди уже сейчас к нему готовятся и строят планы на отдых. Кроме того, закладывают надоевшие за долгую зиму теплые вещи в шкаф и вытаскивают то, что будут носить: легкие платья, шорты, тенниски, а из ящика для обуви – босоножки. Кстати, готовы ли ваши ноги к предстоящей жаре? Ведь если они отекают, вы ощущаете постоянную тяжесть в нижних конечностях, возможно, у вас варикозное расширение вен (в обиходе его называют варикоз). Весной самое время заняться его лечением, так как вены после зимы находятся в спокойном состоянии.

Варикоз – весьма распространенное заболевание. По статистике, оно встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста. Причем в последнее время врачи замечают, что варикозная болезнь молодеет: если раньше среди больных преобладали люди среднего и пожилого возраста, то теперь этот недуг нередко выявляют у людей 20–25 лет. Варикозная болезнь – это патологическое изменение вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, образованием узлов и нарушением кровотока.

Известно, что сердце, сокращаясь, толкает кровь по артериям вниз, к ногам, чему способствует гравитация. Отдав тканям питательные вещества и кислород, кровь по венам направляется обратно к сердцу. Подниматься вверх, преодолевая силу земного притяжения, ей помогают напор крови из артерий, сокращение мышц ног при движении и нормальная работа венозных клапанов, препятствующих обратному кровотоку. Так происходит в здоровом организме.

А вот у больного основная причина развития недуга – слабость венозных клапанов. При этом нормальный отток крови вверх замедляется. Нередко эта патология передается по наследству. В других случаях возникает на фоне беременности, в результате гормональной перестройки в организме, травмы или обусловлена профессиональной спецификой. Например, возникновению варикоза особенно подвержены учителя, парикмахеры, продавцы, грузчики. Дело в том, что они длительное время проводят на ногах или переносят тяжести, что затрудняет ток крови снизу вверх. При этом в венах, особенно подкожных, возрастает давление, а это приводит к их расширению и появлению утолщений – варикозных узлов.

Первыми симптомами заболевания являются отеки ног, чувство тяжести и распирания в икрах, возникающие при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Еще один признак недуга – появление на поверхности кожи паутинки мелких сине-красных сосудов или сосудистых звездочек. Позже больного начинают беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах и боли в местах расширения подкожных вен, которые становятся похожи на гроздья перезревшего красного винограда. По мере развития недуга уменьшается эластичность вен нижних конечностей и ухудшается функция их клапанов.

«В результате скорость кровотока замедляется, а это чревато тромбофлебитом (воспалением внутренней стенки вены), при котором могут образовываться тромбы (сгустки крови), – поясняет руководитель Московского городского флебологического центра Сергей Чубченко. – Бывает, что они отрываются от стенки сосуда и с током крови попадают в легкие, вызывая тромбоэмболию, характеризующуюся резким нарушением кровообращения и внешнего дыхания. Вот почему важно своевременное обращение к врачу-флебологу».

По словам Сергея Чубенко, золотой стандарт в диагностике – ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно объединяет возможности УЗИ и доплеровского исследования (специального УЗИ, способного продемонстрировать направление и скорость кровотока). Основываясь на результате УЗДС, врач ставит диагноз и назначает лечение – консервативное или хирургическое. Первое показано на ранней стадии недуга и направлено на устранение отеков, ощущения тяжести в ногах. С этой целью применяют медикаменты и лечебный трикотаж.

Если болезнь запущена, прибегают к хирургическому вмешательству. Оно заключается в удалении пораженных недугом подкожных вен и переводе кровотока в глубокие вены. Кроме того, для лечения используется метод склерозирования, при котором в вену вводятся специальные препараты, вызывающие склеивание стенок сосуда и перевод кровотока на глубокие вены. Еще один малотравматичный метод – лазерная коагуляция, при которой пораженный сосуд «заваривается».

«В последнее время применяется также метод радиочастотной облитерации вен, – добавляет Чубенко. – Он заключается в «прижигающем» воздействии на сосудистую стенку радиоволн высокой частоты. Добавлю к сказанному, что оперируем мы в любое время года».

Для профилактики недуга следует отказаться от курения и рационально питаться. При наличии избыточного веса надо постараться снизить его с помощью диеты и занятий физкультурой. Следует также носить удобную обувь и не злоупотреблять высоким каблуком. А еще очень полезно заниматься плаванием и совершать пешие прогулки. 


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
1837
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
4363
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
4725
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
4219

Другие новости