0
1240
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

Электронная подпись - законно и реально

Тэги: подпись, бюджет, средства, движение


- Александр Валентинович, какое прикладное значение, на ваш взгляд, имеет закон об ЭЦП? И связано ли его принятие с реализацией программы "Электронная Россия"?

- Электронная подпись действительно будет широко использоваться - и для операций внутри страны, и для бизнес-коммуникаций международного характера. Мы признаем электронные подписи, принятые другими странами, а теперь у них появится возможность таким же образом признать и нашу электронную подпись. Кстати, всем мировым стандартам наш закон соответствует.

Закон об электронной цифровой подписи является системообразующим для всего пакета законодательных актов, лежащих в основе программы "Электронная Россия". В ее нормативную базу естественным образом входят также законопроекты "Об электронной торговле" и "Об электронном документе".

Вообще, по нашим оценкам, для реализации "Электронной России" потребуется порядка полусотни изменений в действующем законодательстве - это не только новые законы, но и поправки, иногда точечные изменения в законодательной базе. Этот процесс идет, в нем принимают участие и депутаты Думы, и специалисты профильных ведомств, и юристы, и специалисты в области информатики. Большую роль в подготовке закона об электронной цифровой подписи, как и других законопроектов, направленных на нормативное закрепление возможностей новых технологий, играет Минсвязи. Люди, которые возглавляют это министерство, прекрасно понимают, насколько велика важность нормативно-правовой базы для внедрения новых технологий.

- Когда ЭЦП станет реальностью нашей жизни - значит ли это, что будут возможны электронные указы президента, электронные распоряжения губернатора или постановления правительства?

- Что касается выхода актов различных органов управления, то принятие закона об ЭЦП открывает к этому дорогу.

Кстати, создание электронного правительства - это одна из задач программы "Электронная Россия". Документы, имеющие ЭЦП, с юридической точки зрения ничем не отличаются от бумажных, но они моментально становятся достоянием широкой гласности, потому что с момента подписания становятся доступными всем и проходят по информационному каналу сети интернет. Любой документ, к примеру, связанный с движением бюджетных средств, становится открытым.

- Как известно, к Закону "Об ЭЦП" при его втором слушании было предложено более ста поправок. Насколько изменился первоначальный вариант законопроекта и в чем именно заключались изменения?

- Работа шла очень активно, было принято 97 поправок, главным образом - уточнения формулировок, среди которых есть довольно существенные. Например, принята поправка, согласно которой обладателем ЭЦП является не юридическое, а только физическое лицо. Очевидно, таким образом мы сможем воспрепятствовать мошенническому использованию электронной подписи.

- Известно, что в ближайших планах работы Госдумы - рассмотрение во втором чтении законопроекта "Об электронной торговле" и в первом - "Об электронном документе". Вы рассчитываете на поддержку этих актов депутатским корпусом?

- Да. Судите сами - за законопроект "Об электронной цифровой подписи" во втором чтении проголосовали 329 депутатов, против - 19. Такое голосование означает, что депутаты понимают необходимость скорейшего и вдумчивого формирования юридической базы для развития новых электронных технологий. Мы рассчитываем, что пакет базовых для "Электронной России" законов будет рассмотрен до конца текущего года и получит одобрение думского большинства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
494
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3336
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2838
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2196

Другие новости