0
938
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Предупредить, чтобы спасти

Тэги: фалеев, мчс, предсказание, катастрофа


- Михаил Иванович, какая часть из предсказанных вами чрезвычайных ситуаций сбывается? Насколько верным, например, оказался прошлогодний прогноз?

- По статистике, около 75% из наших прогнозов оказываются верными.

- А какие вообще бывают прогнозы?

- Очень разные! Бывают оперативные прогнозы - на ближайшее время. А бывают долгосрочные, которые просчитываются на годы.

- Смысл любого прогноза в том, чтобы предупредить бедствие, по возможности избежать жертв и свести к минимуму ущерб. Чего вы ожидаете от местных властей, сообщая о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях?

- В каждый регион мы направляем наш прогноз, в котором содержатся и подробные рекомендации по предотвращению или подготовке к ЧС. Если прошел снегопад в горных районах и возникли определенные погодные условия, то мы можем сказать, когда начнется сезон лавин, и попросить перекрыть движение по дорогам в наиболее опасных местах. Дороги перекрываются, люди ждут, лавины отстреливаются. Обычно эти работы ведутся различными специалистами, а мы их лишь координируем.

- А что касается техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций?

- С одной стороны, с прогнозированием техногенных аварий легче - при производстве того или иного аппарата или машины разработчики продумывают вопросы безопасности, оснащая и само оборудование, и помещение, где ведут работы, необходимыми на случай возможных неполадок системами. Однако случаются и нестандартные ситуации, предугадать которые просто невозможно. Ведь, например, то, что произошло на Чернобыльской АЭС, - это же невероятно, такие события происходят один раз в миллион лет...

- Первое в наступившем году крупномасштабное бедствие - выход Кубани из берегов - тоже было спрогнозировано?

- Да, конечно. Во-первых, в начале года там был очень низкий температурный фон - температура минус 20-25 градусов держалась около трех дней. Для Кубани это нехарактерно: там такие заморозки случаются крайне редко. Кроме того, в декабре прошли очень сильные снегопады: с 25 декабря по 3 января выпало до пяти норм осадков. Это тоже редчайшее событие, которое происходит раз в 50-100 лет. Холодно и много снега - для южных регионов это само по себе уже уникальная ситуация. Естественно, что сразу после этого вступил в действие целый ряд объективных негативных факторов. Снизилась пропускная способность реки Кубань, на которой образовался лед. Замерзание реки началось от берегов, русло сузилось. В течение долгих лет происходили различные природные процессы, устье реки почти полностью заилилось. Кроме того, дно постоянно загрязнялось: Кубань - судоходная река, на ней происходили различные аварии, порой тонули баржи и суда, которые никто не поднимал. В последние годы на реке появились специально отгороженные дамбами зоны для разведения рыбы и другие частные и хозяйственные сооружения, что, несомненно, отразилось на уровне подъема воды.

Но все это лишь предпосылки к чрезвычайной ситуации. Само затопление произошло, когда местные власти дали приказ одновременно увеличить сброс воды в шлюзах, и она хлынула в сторону населенных пунктов. Решение о сбросе воды из водохранилищ, которые сейчас находятся в неблагоприятном состоянии, к сожалению, было принято без учета всех возможных последствий.

Мотивы этого решения понять, конечно, можно: была опасность выхода реки из берегов. Но, с другой стороны, количество воды в шлюзах было далеко от критического, и, несомненно, была возможность подождать и подготовиться, прежде чем принимать столь радикальные меры. Таким образом, то, что происходит сейчас на Кубани, - это еще не половодье. Снег еще не таял. Сейчас там температура чуть ниже нуля. И, по прогнозам синоптиков, она продержится еще неделю. Именно за эту неделю нужно решить все проблемы и привести ситуацию в норму: отремонтировать и укрепить дамбы, добиться нормализации уровня воды, расчистить русло.

- В последнее время многие ученые говорят о глобальном потеплении климата. Что это значит и каковы вероятные последствия этого процесса?

- Действительно, климат на планете в последние годы меняется. Возможно, это связано с циклическими процессами, возможно (и скорее всего) - с деятельностью человека. Но глобальное потепление вовсе не означает, что зимы станут теплее, а летом у нас будет температура как в тропиках. Это признак того, что все природные явления приобретут экстремальный характер: если жара - то с засухой, если дожди - то ливневые, если половодье - то с потопами.

- Очень большие опасения общественности в последнее время вызывает ввоз в Россию ядерных отходов. Насколько это может быть опасно с теоретической точки зрения?

- Дело в том, что по территории многих стран также перевозятся различные радиоактивные материалы. Это могут быть двигатели или топливо. Это происходило и происходит и в России. Но все эти перевозки осуществляются особым транспортом, специально оборудованными поездами, в условиях усиленной охраны и с другими мерами предосторожности. Предпринимаются все необходимые меры, чтобы максимально обезопасить процесс. Да и вообще источник опасности, о котором уже известно и, более того, приняты все необходимые меры, является менее опасным, чем тот, о котором ничего не знают.

- По принципу "предупрежденный - вооруженный"?

- Да, именно так.

- А бывают ли рассчитанные на столетия предсказания специалистов?

- Да. Например, есть вполне реальные опасения, основанные на научных данных, что Земля может столкнуться с крупным космическим телом. И это не фантастика. Такие события происходят один раз в миллион лет. Что вовсе не означает - через миллион лет. Нет никакой гарантии, что это не случится завтра, через месяц, через полвека-век. Теоретически вероятность того, что Земля столкнется с каким-нибудь гигантским астероидом, намного больше, чем вероятность того, что произошло в Чернобыле.

- Может быть, и методы реагирования на такие, мягко говоря, нестандартные угрозы уже просчитываются?

- Конечно! Существует целый ряд разработок и теорий реагирования на случай подобного происшествия - от возможного уничтожения опасного объекта еще в космосе (его предлагают разбомбить) до смещения Земли на другую орбиту. Естественно, для решения таких вопросов потребуется консолидация всего мира и в моральном, и в экономическом, и в техническом плане. Если все население Земли в случае опасности объединится, мы сможем купить себе жизнь.

- Не секрет, что есть множество ученых, которые сами составляют прогнозы ЧС. Сотрудничаете ли вы с ними?

- Безусловно. Более того, в последнее время мы сотрудничаем и с так называемыми экстрасенсами. Представьте себе ситуацию: звонит человек и говорит: "Мне приснился сон, что завтра там-то и там-то произойдет ужасное землетрясение с огромным количеством жертв". И как реагировать на такое сообщение? Можно, конечно, сказать: "Да сумасшедший какой-то!" А если на следующий день землетрясение действительно произойдет? Или если этот человек пойдет в город, будет ходить по улицам с криками "Спасайтесь, завтра произойдет землетрясение"? В лучшем случае его заберут в сумасшедший дом, а в худшем, если ему поверят, начнется паника.

Чтобы подобные ситуации не возникали, мы и создали специальный центр по работе с такими людьми. Сейчас с нами на постоянной основе сотрудничают около 60 провидцев. Но лишь четырем из них удается давать прогнозы с 60-процентным их осуществлением. У остальных этот показатель гораздо ниже. Но, кто знает, может быть, в один прекрасный день и появится такой всемогущий провидец, который сможет предсказывать все чрезвычайные ситуации и заменит всех специалистов?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
998
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
865
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
850
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1083

Другие новости