0
960
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Отборочные игры на электоральном поле

Леонид Седов

Об авторе: Леонид Александрович Седов - ведущий научный сотрудник ВЦИОМ.

Тэги: электорат, партия, выборы


Все понимают, что до парламентских выборов далеко, до президентского трона высоко, но тем не менее предвыборная возня потихоньку разогревается, и в этой связи данные опросов по поводу электоральных предпочтений людей становятся предметом все более пристального интереса партийных лидеров и политтехнологов. Что же показывают эти данные? Прежде всего на их обобщенной основе можно с достаточной степенью достоверности представить себе реальную структуру российского электората. Как мы помним, в парламентских выборах в декабре 1999 г. приняли участие около 62% россиян избирательного возраста. По прошествии двух с половиной лет 50% из этого числа помнят о том, как они голосовали, а 12% отвечают, что запамятовали, или не хотят отвечать на этот вопрос. Заметно больше таких беспамятных в электорате "Единой России" и особенно в той его части, которую составляют бывшие избиратели ОВР. Довольно часто это старики из социальных низов, что как раз и говорит о том, что существенная часть электората "партии власти" формировалась путем наспех проведенной мобилизации безответственных и безответных в гражданском смысле групп населения.

Что касается той половины населения, которая помнит о том, куда инвестировала свои голоса, то она, в свою очередь, делится пополам на тех, кто сохранил верность поддержанным им партиям, и тех, кто поменял свои намерения, уйдя в абсентеисты или сменив свои партийные привязанности. Если исходить из того, что число принципиальных, а не случайных абсентеистов составляет примерно четверть населения (а вообще-то важным для себя и необходимым считают участие в выборах в Думу только 46% граждан России), примерно 36% избирателей можно отнести к так называемому броуновскому электорату, очень переменчивому, лабильному, находящемуся в зависимости от текущих событий и связанных с ними сиюминутных настроений. Данные опросов показывают, что наибольшую устойчивость обнаруживает электорат КПРФ, сохранивший за время, прошедшее со дня последних парламентских выборов, 60% своего состава; около половины сохранили ЛДПР, СПС и "Единая Россия"; больше же всего (две трети) потеряло "ЯБЛОКО", причем этот обвал случился буквально на глазах - в мае текущего года, что требует особого объяснения.

Конечно, в броуновском электорате шараханья с левого на правый фланг и наоборот случаются редко, но перемещения справа или слева в центр и обратно или уход в отказ имеют место постоянно и определяются политической конъюнктурой и впечатлениями момента. Этот электорат как бы сидит на игле телевизионной зависимости. Скажем, из прежнего электората ЛДПР десятая часть заявляет, что не будет участвовать в выборах, но в шесть раз больше сторонников пришло в него из лагеря абсентеистов, и нынешний электорат почти наполовину состоит из тех, кто в прошлых выборах не участвовал. Именно прошедший май оказался временем повышенной интенсивности такого рода перетеканий. Причем затронули они как левую, так и правую часть партийного спектра. В правом сегменте и СПС, и "ЯБЛОКО", и ЛДПР потеряли примерно по два с лишним миллиона сторонников, и вместе с мелкими партиями (Демократической партией, Социал-демократической партией и т.п.) общая убыль составила 6,8% (примерно 7,5 млн. человек). За этот же месяц 4,7% (или около 5 млн. избирателей) прибавила "Единая Россия". Перемещение электората в сторону "партии власти" находит объяснение в том впечатлении успеха, которое произвела встреча Путина и Буша. Рейтинг доверия Путину вырос в мае на 7 пунктов, и, хотя между поддержкой президенту и электоральной базой "партии власти" нет прямого количественного соответствия, все же определенная зависимость имеется. Достижения Путина на внешнеполитической арене, несомненно, сильно снизили градус оппозиционности, особенно в оппозиции справа. "Яблочный" электорат явственным образом сдвинулся в сторону поддержки Путину (одобрили деятельность президента 83% "яблочников" вместо 74% в апреле) и, по сути дела, отвернулся от своего олицетворяющего оппозиционность лидера. Даже в "усохшем" на 2 миллиона человек электорате "ЯБЛОКА" Явлинскому на гипотетических "выборах ближайшего воскресенья" отдают свои голоса только 9%, 29% находятся на перепутье, а 61% отдают предпочтение Путину. В процентах же от всего взрослого населения у лидера "ЯБЛОКА" обозначился полный провал: его президентский результат составил всего 0,3% вместо обычных в последнее время 2,5%, опустив его ниже не блистающего в этом состязании своими результатами Немцова (0,6%).

СПС, испытавший похожий кризис поддержки в январе 2002 г. и с тех пор уверенно наращивавший электорат, в немалой степени благодаря оппозиционным акциям и жестам лидера партии на эту же оппозиционность и напоролся. Электорат партии в мае покинули около 2,5 млн. человек, часть из которых решили, что будут голосовать за Путина и против всех партий (таких в электорате Путина довольно много - 8%), либо переметнулись к "Единой России". Но в целом электорат СПС после январского провала все-таки вырос. Сравнительные результаты основных партий в апреле и мае 2002 г. в табличном виде (в процентах от взрослого населения) представлены в таблице.

Таким образом, Путин и все, что связано с его именем и его действиями, оказывается решающим фактором политических настроений. На главе государства сфокусировано внимание общества, и от его позиции зависит поведение того самого броуновского электората, о котором говорилось выше.

Вместе с тем при всем широком одобрении деятельности президента (уровень этого одобрения за последние полтора года ни разу не опускался ниже 70%), в обществе имеется и устойчивое число не одобряющих его курс, редко опускающееся за отметку 20%. Конечно же, в значительной своей части этот сегмент населения голосует за КПРФ, объединяющую вокруг себя 35% всех этих недовольных. Пятая их часть предпочитает не участвовать в парламентских выборах, 8% голосуют против всех партий. Правая оппозиция привлекает к себе 3% недовольных Путиным граждан - 2% в электорат "ЯБЛОКА", 1% в электорат СПС.

В то же время анализ данных опросов показывает, что все вместе партии правого направления (от Социал-демократической до "Либеральной России"; ЛДПР в расчет не берется) собирают вокруг себя чуть более 8% от всего взрослого населения. Это существенно меньше, чем результат коммунистов, пусть даже и потерявших в мае в результате последних внутрипартийных дрязг около 6 млн. избирателей, но все же сохранивших поддержку 18% населения, и чем у пользующейся поддержкой 16% "Единой России". Кстати, 1,5 млн. избирателей КПРФ перешли к АПР, впервые продвинув эту партию к заветному 5-процентному барьеру, а полмиллиона пополнили пока еще слабую (1,7%) селезневскую "Россию".

В свете этих данных объединительные проекты демократов не выглядят сколько-нибудь перспективно. Еще более плачевная картина вырисовывается в связи с гипотетическими президентскими выборами. Даже объединив все голоса, подаваемые за Немцова (0,6%), Хакамаду (0,3%), Гайдара (0,1%) и Явлинского (0,3%), мы все равно не получаем результата, превышающего показатели отдельно взятых Жириновского (3,2%) и Тулеева (2,2%). Зюганов потерял за последний месяц почти треть своего электората, но сохраняет в этой гонке второе (8,6%) после недосягаемого Путина (48,7%) место. Что дает выдвижение единого кандидата правых при таком раскладе? Да, шансов на победу очень мало, но эти 8% правого электората имеют право заявлять свои интересы через продвижение своего кандидата. Чтобы на президентских выборах вновь не оказаться в положении, когда придется голосовать "против всех".

Разумеется, приведенные цифры не являются прогнозом, и реальные результаты могут быть и иными, но не настолько, чтобы за оставшиеся до президентских выборов два года это соотношение сил претерпело коренные изменения. Как выразился один искушенный политолог, "опустить рейтинг Путина не проще, чем уронить самолет с президентом на борту". И действительно, может так случиться, что судьба президентства будет решаться не на полях электоральных поединков, а в закулисных сражениях элит. Не потому ли невольным намеком на то, как опасно в странах с рыночной экономикой задевать интересы нефтяных королей, прозвучал фильм о президенте Кеннеди, показанный на открывшем вещание канале ТВС? Впрочем, мы не страна с рыночной экономикой, хотя из вежливости и признаны таковой.

Данные опросов о поддержке партий избирателями, %

Апрель 2002 Май 2002

КПРФ 23,3 17,8 -5,5

"Единая Россия" 11,6 16,3 +4,7

ЛДПР 6,4 4,5 -1,9

СПС 6,4 4,1 -2,3

"ЯБЛОКО" 4,8 2,7 -2,1

АПР 1,5 2,9 +1,4

"Женщины России" 3,1 2,8 -0,3

Партия развития предпринимательства 0,7 1,0 +0,3

РНЕ 1,6 0,8 -0,8

"Россия" 1,3 1,7 +0,4

Против всех 6,3 7,3 +1,0

Не стал бы участвовать в выборах 14,9 17,5 +2,6

Затрудняюсь ответить 16,4 18,8 +2,4


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3023
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2584
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1986
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1822

Другие новости