0
8406
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Экономика наркомании: выгоды реальные и мнимые

Тэги: наркомания, наркоторговля, последствия


Логика сумасшествия

Законный вопрос: масштабы борьбы с наркоманией велики, но масштабы самой наркомании растут с каждым годом - почему? Есть эксперты-медики, которые в последнее время выдвигают тезис о принципиальной (генетически заданной) предрасположенности части людей к использованию наркотических средств растительного происхождения. Возможно, это справедливо. Но если природой задан некий процент людей, изначально зависимых от наркотиков, то почему этот процент с каждым годом увеличивается?

То, что не может объяснить медицина, часто способна растолковать экономика. До сих пор экономический аспект проблемы мирового оборота наркотиков касался лишь прибылей наркокартелей. Однако мало кто при этом задумывается об экономической выгоде наркотиков для целых стран - как экспортеров, так и импортеров наркотиков.

Некоторое время назад были проведены исследования динамики экономического потенциала стран и факторов, на него влияющих. "Странный" вывод, сформулированный выше, является лишь частным случаем применения подобных разработок к анализу конкретных случаев развития экономического потенциала той или иной страны.

Определений экономического потенциала существует в мире ровно столько же, сколько есть экономистов, политиков, журналистов и прочих лиц, желающих высказаться на эту тему. Все конкретные определения объединяют лишь расплывчатость и излишняя зависимость от особенностей аргументации того или иного частного лица. Экономисты при этом предпочитают оперировать валовым продуктом (внутренним или национальным), создаваемым в стране, а также такими характеристиками страны, как, например, производство продукта на душу населения.

Восполнить этот методологический пробел (что являлось условием вышеупомянутого исследования) удалось, определив экономический потенциал как совокупность природных условий и ресурсов (географическая составляющая), с одной стороны, и людских ресурсов и производственных возможностей (историко-экономическая составляющая) - с другой. При этом в процессе классификации природных ресурсов был выявлен один из источников необычного поведения демографических переменных. Этот "фактор негативного воздействия" - один из восполняемых природных ресурсов, а именно наркотические вещества растительного происхождения. Данный "природный ресурс" исследовался в рамках сценария "нерационального" потребления природных ресурсов, дающего только видимый экономический эффект, но в перспективе приводящего к сокращению потенциала людских ресурсов и экономического потенциала страны в целом при сохранении потенциала природных ресурсов.

Обычно, рассматривая экономику той или иной страны как макроэкономическую среду, мы склонны предполагать, что в ней человек ведет себя "разумно", то есть как минимум не планирует свою деятельность в расчете нанести себе ущерб. В аспекте исследования экономического потенциала это означает, что потребление природных ресурсов человеком должно приводить по крайней мере к сохранению производственного потенциала страны и потенциала людских ресурсов. Как максимум человеческая деятельность должна способствовать росту этих потенциалов.

Но человек бывает на редкость иррационален. Например, мы способны хищнически транжирить восполняемые ресурсы (лес или рыбу), переводя их в разряд невосполняемых. "Неразумное" поведение человека часто вносит коррективы в экономические расчеты, лишая их смысла. Экономика оборота наркотиков - типичное проявление "неразумного" поведения человека в отношении к природному и человеческому потенциалу. Однако в этом "сумасшествии" есть своя логика.

Из тени в свет перелетая

В чем экономическая выгода наркотиков для отдельных государств? Экономика некоторых стран мира тесно связана с наркобизнесом либо на конкретном историческом промежутке времени, либо в более долгосрочной перспективе. Скажем, в силу каких-то исторических причин страна не обладает для выживания и развития своей экономики ничем, кроме конопляной лужайки и пары ослов для перевозки "ресурса" за границу. В наше время этого бывает достаточно, чтобы покорить полмира.

Страна, обладающая этим ресурсом (наркотиками растительного происхождения), никогда не ориентируется только на внутреннее его потребление - это лишено экономического смысла. Страна - экспортер наркотиков вывозит их как в виде исходного природного ресурса, так и в виде готовой продукции. Понятно, что оборот наркотиков относится к теневой экономике. Но если теневой наркобизнес является единственной экономикой страны, то рассматривать его можно как обычные экономические отношения. Другими словами, производство, переработка и потребление этого природного ресурса могут быть учтены в официальном ВНП страны-производителя. Как показали наши расчеты, страна - экспортер наркотиков способна с помощью этого бизнеса решить ряд серьезных экономических и социальных проблем:

1. Сохраняет свою величину потенциал природных ресурсов в стране.
2. Растет занятость в теневом секторе экономики, зато существенно снижается безработица.
3. Образуется реальный, фактический продукт, способный называться национальным и "вытягивать" за собой экономику страны.
4. Фактические доходы на душу населения растут, причем дополнительный рост доходов обеспечивается оттоком части рабочей силы в страну - импортер наркотиков, что всегда происходит при сценарии экспорта наркотиков.

Лидеры стран, экономика которых тесно связана с экспортом наркотиков, могут произносить сколь угодно зажигательные и агрессивные речи о борьбе с наркотическим социальным злом. Это скорее всего сознательное или неосознанное лукавство. С экономическим интересом можно бороться только экономическими методами. Всякий другой вид борьбы просто переведет производство и экспорт наркотиков на еще более "теневой" уровень, но не отлучит его от экономики страны-экспортера. Этим объясняется низкая эффективность борьбы с оборотом наркотиков в странах, сама экономика которых существует постольку, поскольку в них есть определенные "зеленые насаждения". Наркобизнес можно уничтожить, только заменив его в экономике страны другим бизнесом, желательно сопоставимо доходным.

Страна - импортер наркотиков также на первых этапах развития наркобизнеса получает некоторые экономические выгоды. Увеличение смертности и заболеваемости в трудоспособных группах населения (от 16 до 64 лет) вследствие употребления наркотиков нивелируется значительным притоком рабочей силы из других стран, в том числе из страны - экспортера наркотиков. При этом собственная рабочая сила, стоимость которой в развитых странах высока, заменяется рабочими-иммигрантами, то есть более дешевой рабочей силой. Это дает эффект роста ВНП. Страна - производитель и экспортер наркотиков в силу дополнительного притока капитала обретает статус привлекательного рынка сбыта для готовой продукции из страны - импортера наркотиков, что также положительно влияет на ВНП.

Будьте реалистами - ищите альтернативу

Однако эти видимые приобретения вскоре заменяются внушительным списком реальных потерь для страны - импортера наркотиков:

1. Уменьшается потенциал людских ресурсов (без учета иммигрантов).

2. Возникает отсроченная внешняя задолженность по теневым иностранным инвестициям.

3. У коренных жителей страны падает рождаемость, утрачивается способность к воспроизведению здорового потомства, растут заболеваемость (в том числе СПИДом) и смертность в трудоспособных группах населения и т.д. Нация "стареет", так как наркомания в первую очередь поражает молодежь. Вполне реальна ситуация, когда даже импорт рабочей силы перестанет на определенном этапе компенсировать уменьшение потенциала людских ресурсов.

4. Натурализованные иммигранты во втором и последующих поколениях по мере вживания в социальную среду страны-импортера начинают страдать от проблем, связанных с употреблением наркотиков. В результате страна "подсаживается на иглу" своего рода "наркотической иммиграционной зависимости". Теоретически даже можно рассчитать для каждой такой страны, в течение какого срока коренное население будет замещено натурализованными иммигрантами.

5. Рост наркомании в стране всегда сопровождается криминализацией общества - это бесспорный факт. Криминальные структуры организуют и контролируют каналы поставки и сети сбыта наркотиков, обеспечивают поддержку властных структур. Для этого используется не только подкуп, но и прямое участие криминалитета в политической жизни страны для выхода на государственный уровень.

6. Замещение высокооплачиваемого труда на низкооплачиваемый в отраслях с высокой долей ручного труда в конечной продукции дает краткосрочный экономический эффект. Со временем этот процесс становится фактором сдерживания научно-технического прогресса. Ведь приток неквалифицированной и не образованной по современным стандартам рабочей силы уничтожает саму культурную среду технологического прогресса. Падает интеллектуальный потенциал страны, соответственно вызывая потребность в "импорте интеллекта".

Этот далеко не полный перечень гибельных последствий активного импорта наркотиков достаточен, чтобы привлечь внимание к проблеме. Экономическая выгода от импорта наркотиков - видимость, иллюзия, способная в короткие сроки превратиться в источник паники. США одними из первых осознали масштаб негативных влияний растущей наркотизации трудоспособного коренного населения страны на ее экономику. Потребовались определенные сдвиги в государственном мышлении, чтобы перейти от эстетизации потребления наркотиков к безыскусному призыву Нэнси Рейган "Просто скажи "нет" в кампании против наркотиков. Не правда ли, это несколько отличается от определения Франсуа Мориака "Наркомания - многолетнее наслаждение смертью"?

И тем не менее повторимся: ни призывы, ни военные операции в странах - производителях наркотиков не способны что-либо кардинально изменить там, где следует действовать экономическими методами. Проблему не решить без предоставления странам - экспортерам наркотиков цивилизованной экономической альтернативы. Сегодня на стороне стран-экспортеров значительные, накопленные за десятилетия сверхприбыльного бизнеса финансовые средства, которые используются для стимулирования спроса на "наслаждение смертью" как в социально неблагополучных, так и в социально успешных странах. Как показывает практика, высокие индексы социального развития не могут защитить от проникновения наркомании, которую традиционно считали социальной болезнью. Это экономическая болезнь цивилизации, в которой ценности прибыли занимают ведущее место. В данной ситуации следует быть реалистами и искать альтернативное экономическое решение. Проблема имеет свою, легко рассчитываемую цену, и это именно та цена, которую должны платить страны - импортеры наркотиков растительного происхождения, чтобы избавить свои народы от грядущей катастрофы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
709
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
517
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
515
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
813

Другие новости