0
922
Газета Идеи и люди Печатная версия

13.02.2008 00:00:00

Достать чернил и плакать

Михаил Федотов

Об авторе: Михаил Александрович Федотов - доктор юридических наук, профессор.

Тэги: единая россия, путин, медведев, выборы


Бессмертная пастернаковская строка «Февраль. Достать чернил и плакать!» как нельзя более подходит к опубликованной в этом месяце единороссовской предвыборной программе. Когда Вячеслав Володин обещал обнародовать программу главного фаворита избирательной гонки, я полагал, что мы увидим нечто новое. Все-таки за последние годы и в особенности за последние месяцы Дмитрий Медведев сделал немало по сути программных заявлений, в том числе достаточно неожиданных и с далеко идущими последствиями.

Увы, единороссы оставили сказанное им без внимания, предложив избирателям повторно отведать все ту же партийную программу «План Путина – достойное будущее великой страны», утвержденную еще 1 октября 2007 года. Причем сам Владимир Путин в беседе с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», мягко говоря, скептически отозвался об этом творении, подчеркнув расплывчатость выраженной в нем идеологии и заметив, что текст слеплен из кусков ежегодных посланий, с которыми президент обращался к парламенту в последние семь лет. Естественно, вместо программы на будущее получился перечень неисполненных поручений, нерешенных проблем, которые оказались не по зубам нынешней администрации.

Возомнив себя коллективным Путиным, единороссовские программисты, видно, совсем потеряли чувство реальности, и то, что было органично в устах внепартийного главы государства, в их устах выглядит просто комично. Например, как прямое издевательство звучит тезис о многопартийности: «Главный фактор демократического развития страны, становления гражданского общества – развитие многопартийной системы. Создание организационных и правовых условий для этого – приоритетная задача «Единой России». К счастью, нас еще не успели превратить в лишенных памяти манкуртов, и мы помним, как реагировали лидеры ЕР на возникновение СР. Как ябедничали на эсэров, как третировали их в регионах, лишь бы не допустить формирования второй крупной партии. Уверен, в глубине души они и сейчас полагают, что у нас может быть только такая многопартийность, при которой одна партия – у власти, другая – в тюрьме. И лишь проформы ради они согласны терпеть на сцене другие партии так называемой системной оппозиции, но исключительно для подпевки и подтанцовки.

Если в качестве программы третьего президента нам предлагают невыполненные поручения второго президента, то и впрямь ничего неожиданного нам не грозит. Напротив, нас ожидает тихий инерционный сценарий. Но это только в том случае, если у Медведева нет собственной программы действий. Пусть даже не программы, а позиции, задумки, мечты┘ Увы, кандидат публично отверг предположение, что у него «вот есть какая-то отдельная программка, которую я предлагаю реализовать за короткое (!) время». А ведь многое из того, что он говорил, например, в прежних интервью журналу «Эксперт», мягко говоря, не вписывается в единороссовское ложе имени товарища Прокруста.

Взять хотя бы тезис предвыборной программы ЕР о так называемой «суверенной демократии». Он явно не стыкуется с известным высказыванием Дмитрия Медведева об этом термине: «Если же к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии. И сразу же задается определенный угол зрения». Еще жестче Медведев высказался о так называемой суверенной экономике, ясно показав себя противником огосударствления экономики. Касаясь позиционирования России в современном мире, Дмитрий Медведев утверждал, что «мы привержены общемировым ценностям. Что право собственности и права человека первичны и принципиальны. Что мы хотим быть полноценными членами европейской семьи».

Увы, в единороссовской программе ничего подобного нет. Как нет там ни слова о федерализме, демонополизации экономики и развитии конкурентной среды, о свободе слова и мнений, о независимости СМИ, о политическом и идеологическом многообразии, гарантированных действующей Конституцией. Только один раз упомянута коррупция, да и то лишь в связи с уже состоявшимся присоединением России к международным конвенциям в этой сфере.

Но, пожалуй, подлинным откровением выглядит такой тезис: «Информационная открытость власти, гражданский контроль над бюрократией, эффективность государственного управления, общественное доверие к институтам власти, независимый суд, правоохранительные органы, рассматривающие защиту прав и свобод граждан в качестве своей главной задачи, – важнейшие черты российского государства, которое мы будем строить в ближайшие годы». Спрашивается, а что же вы строили все предшествующие годы? Оглянитесь вокруг и увидите прямо противоположную картину: информационная закрытость власти, контроль бюрократии над гражданским обществом, неэффективность госуправления, запуганность судебной власти. Даже в президентском послании Госсовету признаются многие из этих болезней.

Впрочем, не будем забывать, что кандидатура Дмитрия Медведева была согласованно выдвинута четырьмя политическими партиями, а значит, у единороссов нет исключительных прав ни на него самого, ни на его предвыборную программу. Это, очевидно, перекликается со словами самого кандидата: «Говорить же сейчас о том, что президент должен обязательно «выйти из шинели» какой-то одной партии, пусть даже очень просторной, сегодня преждевременно. Но то, что в перспективе будет именно так, для меня очевидно». Подчеркнем: в перспективе. Когда у кормила власти будут сменяться представители равновеликих партий. Как во всех приличных процветающих странах. Но до этого еще нужно дожить. А пока нам показывают лишь свет в конце туннеля. И мы, закрыв глаза, видим свет. Неужели это теплое солнце свободы? Или лампочка в камере Ходорковского?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
526
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
501
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
699
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
712

Другие новости

Загрузка...