0
993
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.02.2008 00:00:00

Как дорожает электричество

Юрий Саакян

Об авторе: Юрий Завенович Саакян - генеральный директор Института проблем естественных монополий.

Тэги: тарифы, энергетика


тарифы, энергетика Строить объекты энергетики долго и дорого, и за них приходится платить.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Все основные стратегические документы предсказывают: потребление электроэнергии будет расти высокими темпами. На этом, однако, единодушие в оценках заканчивается.

Так, в прогнозном балансе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на 2008 год определен прирост спроса на электроэнергию на уровне 5,4%. В Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая была внесена в правительство в конце декабря, предусмотрен в 2006–2010 годах рост электропотребления по 4,9% ежегодно в базовом варианте и по 6% – в максимальном. А в одобренной правительством в ноябре Концепции долгосрочного социально-экономического развития России ежегодные темпы роста электропотребления прогнозируются на уровне 4,5% в энергосырьевом сценарии и 3,6% – в инновационном.

Но проблема этих расчетов видится в том, что показатели в них не только не согласованы, но они еще и выше реальных почти в два раза.

По итогам 2007 года прирост электропотребления составил 2,3%, что соответствует среднегодовому показателю (2,4%) за минувший десятилетний период. Более того, в последние 10 лет годовой прирост спроса на электроэнергию никогда не превышал 4%, то есть был ниже показателя, заложенного в базовый сценарий Генсхемы электроэнергетики.

Увеличение прогнозных показателей во многом основывается на итогах 2006 года, когда рост потребления электроэнергии составил 3,9%, а производство – 4,1%. И причиной этого стали вовсе не холода. Необычно низкие температуры зимы 2005/06 года привели к дополнительному приросту энергопотребления примерно на 0,36%. А аномально высокие температуры в декабре 2006 – январе 2007 года снизили спрос на электроэнергию на 0,44%. То есть температурные экстремумы взаимно нивелировали свое влияние на потребление электроэнергии. При этом резкое увеличение спроса на нее в 2006 году не стало устойчивой тенденцией – об этом свидетельствуют приведенные выше показатели 2007 года.

Рост спроса на электроэнергию имеет устойчивую зависимость от роста ВВП и роста промышленного производства. Отношение прироста электропотребления к приросту ВВП называется эластичностью электропотребления и является относительно постоянной величиной для длительных периодов. Например, расчеты нашего института по США для периода 1980–2006 годов показали значение эластичности электропотребления по ВВП на уровне 0,3–0,5. Расчеты для России в период восстановления экономического роста (1998–2007 годы) показали значение этого параметра 0,3. Это означает, что для того, чтобы в базовом варианте иметь средний рост спроса на электроэнергию на уровне 4% в год, темпы роста ВВП должны быть выше 10% в год. Однако в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ последние не превысят 6,6% даже в инновационном сценарии развития страны.

Вопреки этому в Генеральной схеме ожидается, что эластичность электропотребления в 2006–2010 годах возрастет до 0,8–0,9 и лишь к 2020 году снизится до 0,6–0,7. Заметим, что сам этот показатель достаточно консервативен и устойчив, он вряд ли может столь резко меняться в такой краткосрочной перспективе. Более того, для его значительного роста нет оснований. В среднем в мире за последние 50 лет он имел совсем другую тенденцию – к снижению. Высокая эластичность электропотребления характерна для периода индустриализации.

Но что, собственно, плохого в завышенных прогнозах спроса на электроэнергию? Ничего, кроме завышенного тарифа на нее. Специфика электроэнергетики, где совмещены процессы производства и потребления электроэнергии, заключается в том, что мощности должны вводиться опережающими темпами. При этом строительство энергообъектов характеризуется долгим и капиталоемким инвестиционным циклом, и прогнозы спроса закладываются в текущие инвестиционные программы. Так, на основе прогнозов роста электропотребления (на уровне выше 4%) РАО «ЕЭС России» утвердило масштабную инвестиционную программу до 2011 года, в которой предусмотрен ввод энергомощностей 40 ГВт в год.

Расчеты, выполненные Институтом проблем естественных монополий, показывают: каждый процент ошибки в прогнозе спроса на электроэнергию обходится в 2 млрд. долл. «лишних» инвестиций. Нетрудно посчитать, в какие суммы выльется ошибка на 2–2,5% в год при реализации программы, рассчитанной на 12–15 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
907
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1128
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1682
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1351

Другие новости

Загрузка...