0
1014
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Казахстанский путь короче?


Обычно, когда говорят об антикризисных программах нашего казахского соседа, то непременно упоминают, что кризис пришел к нему на год раньше – еще в 2007 году, а потому, мол, он и быстрее выйдет из него. Так-то оно так, но если быть точным, то антикризисные меры там начали отрабатывать не в 2007 году, а десятью годами раньше, еще при «том» кризисе – 1997 года. Россия и тогда шла на год позже – у нас дефолт был в 1998 году. Вот тогда-то Нурсултан Назарбаев заявил, что надо учиться жить так, словно у республики нет нефти. И был создан Национальный фонд, куда пошли нефтедоллары, средства от продажи другого сырья, а также от приватизации. Главное – уже тогда соседи начали лечение от «голландской болезни», возникающей в любой стране, обладающей огромным сырьевым экспортом. Когда все сыты и довольны, не очень-то хочется перекраивать экономику, заниматься долгосрочными проектами. Назарбаев сумел переломить такое отношение, поставил задачу за короткое время войти в число 50 самых развитых стран мира. Заработали программы инновационного развития, были выделены основные направления модернизации экономики, избавления от сырьевой направленности. Тысячи юношей и девушек поехали учиться за границу, готовясь в ближайшие годы заполнить менеджерские места.

Выступая в середине мая на съезде правящей партии «Нур Отан», Нурсултан Назарбаев напомнил землякам, что 10 лет назад он утверждал: «Кризис никогда вечным не бывает, он временный. Кто выживает в этих кризисах, тот потом больше процветает». Слова лидера подтверждает статистика: за прошедшие 10 лет ВВП страны увеличился почти в восемь раз, а если мерить на душу населения, то с 1000 долл. до 8400 долл., что вполне сопоставимо со странами Восточной Европы. В мировой табели о рангах страна поднялась с сотого места на 63-е, до 50-го осталось совсем немного! Главным же достижением президент и его команда считают не столько этот количественный рост, сколько качественные изменения – страна действительно училась жить без нефтяных сверхдоходов, диверсифицировала экономику и развивала инфраструктуру.

Но оказалось, что новый кризис породил неведомые ранее проблемы, как какой-нибудь птичий или свиной грипп, не реагирующий на привычное лечение. Не только в Казахстане и России, во всем мире правительства и бизнес-сообщества решают качественно новые задачи, более объемные, чем в годы Великой депрессии. Собственно, антикризисные программы практически всех правительств начинались с закачки денег в банковские системы во избежание паники и развала денежного рынка, ради восстановления нормального кредитования. Во вторую очередь деньги шли реальному сектору. При этом надо было еще и сохранять определенные социальные стандарты для населения, уровень зарплат и пенсий, бороться с безработицей и инфляцией.

Однако Казахстан поставил перед собой еще одну задачу – выйти из кризиса обновленным, модернизированным и конкурентоспособным. И это не просто благие пожелания. Мировые аналитики включили Казахстан в десятку стран, выделивших солидные ресурсы для борьбы с кризисом, а главное – считают, что он принял одну из самых эффективных антикризисных программ, инвестировав на это 14% ВВП. Но ведь еще нужно эти средства употребить с наибольшим эффектом. В Казахстане эта задача возложена на фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Он появился в результате слияния госхолдинга «Самрук» и фонда устойчивого развития (ФУР) «Казына». Ранее «Самруку» были переданы в управление госпакеты акций 19 крупнейших компаний страны. А «Казыне» достались финансовые потоки, проходящие через институты устойчивого развития: Банк развития Казахстана, Национальный инвестиционный фонд, Фонд развития малого предпринимательства и другие. Фонд «Казына» должен был скоординировать их деятельность, финансировать через них (с использованием коммерческих банков) инвестпроекты, поддерживать малый и средний бизнес и привлекать инвестиции. Так, в 2008 году было одобрено проектов на 6 млрд. долл., из них на долю «Казыны» пришлось 1,4 млрд., а остальное вложили соинвесторы.

Появление ФНБ «Самрук-Казына» не было механическим объединением ранее существовавших структур. Во-первых, он получил еще несколько госпакетов акций («Казатомпром», «Евразийская корпорация природных ресурсов», «Казахмыс», Жилищный строительный сберегательный банк, Казахстанская ипотечная компания и Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов). Таким образом, холдинг стал «ядром» правительственной программы по преодолению кризиса. Во-вторых, роль его возросла: глава «Самрук-Казыны» Кайрат Келимбетов ранее возглавлял администрацию президента, а председателем совета директоров ФНБ стал премьер-министр Карим Масимов. На капитализацию новой структуры сразу же было направлено 5 млрд. долл. из Нацфонда. А всего через ее руки пройдут средства на стабилизацию финансового сектора (6 млрд. долл.), решение проблемы на рынке недвижимости (5 млрд. долл.), поддержку малого бизнеса (4 млрд. долл.) и завершение крупных инвестиционных проектов (5 млрд. долл.).

Государство в лице ФНБ вошло в капитал крупнейших банков, увеличив их капитал и помогая разобраться с обрушившимися проблемами. Работа эта сложная, выяснилось, что часть кредитов выдавалась заведомым банкротам, и сейчас приходится собирать долги по крохам. Возможно, что акции каких-то банков будут проданы новым владельцам. В частности, ведутся переговоры о покупке крупного пакета акций крупнейшего в стране банка БТА российскому Сбербанку. Решает Казахстан и проблему ипотеки – в стране осталось 5 млн. недостроенных квадратных метров, без жилья оказались более 40 тыс. дольщиков. Власти разместили в банках депозиты и обязали эти банки выдавать госслужащим ипотечные кредиты по ставке 10% годовых на срок 20 лет, а также дофинансировать строительство начатых объектов. Так же – по пониженным ставкам – реализуется и программа поддержки малого бизнеса. 12 банков получили 1 млрд. долл. на срок семь лет на выдачу кредитов малому бизнесу по эффективной ставке 12,5% годовых. И это при том, что рыночная цена денег в Казахстане в национальной валюте не менее 17–19% годовых.

Сейчас наступает второй этап поддержки различных секторов экономики. Правительство занялось реализацией своей «дорожной карты». Это меры по поддержке местных бюджетов, чтобы в период кризиса создать спрос со стороны государства и в том числе профинансировать реформу и модернизацию жилищно-коммунального комплекса.

В целом же «Самрук-Казына» в качестве национального оператора антикризисной программы управляет активами в объеме 70 млрд. долл. Для сравнения: ВВП Казахстана составляет около 100 млрд. долл. «Вывод» такой суммы из-под прямого управления правительства связывают с тем, что невозможно одновременно давать указания и исполнять. На реализацию стабилизационной программы было выделено 10 млрд. долл., или по прежнему обменному курсу – свыше 1 трлн. 88 млрд. тенге. Из них 70% находится в экономике, 60% уже освоено. По словам Кайрата Келимбетова, фондом «Самрук-Казына» выработаны такие механизмы, которые позволяют довести до реальной экономики большие суммы денег без того, чтобы они где-либо «прилипали».

Помимо тактических задач – загрузить предприятия, обеспечить людей работой и зарплатой – у фонда есть и упомянутая стратегическая задача по диверсификации экономики. По признанию Кайрата Келимбетова, избавление от сырьевого наследия – проблема неоднозначная и очень тяжелая. Во-первых, никто не собирается сворачивать добычу полезных ископаемых, которыми богат Казахстан. Скорее ориентируясь на Канаду и Норвегию, страна в дополнение к нефти, углю и руде начнет поставлять на рынок сложное оборудование, продукты нефтехимии, электронику. Но, во-вторых, появление новых производств должно быть не самоцелью, а оправданным – экономически и технологически – процессом, с прицелом на определенные ниши на мировом рынке. В связи с этим Келимбетов заявил: «Я считаю, что мы сегодня определились с основными кластерными инициативами, с основными подходами в сфере инфраструктуры. И даст бог, если мы правильно сформируем человеческий капитал, то родятся такие сектора экономики, которые мы даже не ожидаем. Скажите, кто мог ожидать в начале 90-х годов, что банковский сектор Казахстана будет таким лидером на протяжении 10 лет? Никто не мог ожидать. Но это произошло».

Казахстан планирует к 2020 году довести долю несырьевых товаров в общем экспорте до 40% против 13% в 2009 году. С 1 января 2010 года в стране начинается период индустриально-инновационного развития, рассчитанный на ближайшие пять лет. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев полагает, что настоящей национальной идеей станет в республике предложенная им инновационная индустриализация на основе новых технологий. А это значит, что работой на ближайшие пять лет фонд «Самрук-Казына» обеспечен.

Впрочем, не увлекутся ли в Казахстане «ручным государственным управлением», не задушат ли в тесных объятиях зарождающийся национальный бизнес?

Известно, что правительство Казахстана всегда отличалось своей прагматичностью, разговоров о возврате банков и предприятий в лоно государства не вело, но сейчас именно государство доминирует в реализации планов по восстановлению и развитию экономики. По этому поводу Кайрат Келимбетов заметил, что кризис – «это очень хорошая возможность подвергнуть ревизии многие стереотипы, которые у нас существовали. Например, стереотип о том, что государство не должно мешать рынку. Сегодня весь мир признает, что рынок и государство должны сосуществовать и государство должно осуществлять надзор за финансовым сектором и правильной экономической политикой». Вместе с тем ломаются и стереотипы государственного управления. Вводя «ручное управление», казахские власти свели его, по сути, к быстрому реагированию на ситуации. В том числе не останавливаются и перед тем, чтобы откорректировать законодательство, упростить оформление заявок граждан, сократить налоги. И процесс этот продолжается. Так, при фонде «Самрук-Казына» работает Общественно-консультационный совет, в который вошли депутаты Мажилиса (парламента) РК, представители министерств индустрии и торговли, финансов, экономики и бюджетного планирования, Зернового союза Казахстана, Ассоциации НПО, Форума предпринимателей Казахстана, Ассоциации финансистов Казахстана, Конфедерации работодателей, фонда «КазЭнерджи», фонда «Диалог», Торгово-промышленной палаты РК, НЭПК «Атамекен», центра «Ракурс» и др. Они подготовили предложения, как сменить акцент в экономической политике с монетаристских на институциональные подходы, а проще – как переложить часть управленческих функций на разного рода институты рынка, которые уже есть и которые создаются, как избавить бизнес от мелочной опеки, не снимая с него ответственность за результаты. Путь этот приведет к формированию новой модели взаимоотношений между государством, бизнесом и обществом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1002
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
738
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1011
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
668

Другие новости