1
2669
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.07.2013 00:01:00

Открепиться от махинаций

Сергей Собянин рассчитывает избавить выборы от подтасовок и участия "карусельщиков"

Тэги: москва, мэр, выборы, собянин


москва, мэр, выборы, собянин Фото Reuters

Москве стоит отказаться от выдачи открепительных удостоверений для голосования, а сотрудников производств пора перестать подвозить на избирательные участки целыми автобусами. Об этом заявил врио мэра Сергей Собянин, призвавший снизить риски использования «серых» и «мутных» схем на региональных выборах.
Один из кандидатов на пост мэра Москвы, Сергей Собянин, начал подготовку к избирательной гонке с предложений, обеспечивающих честность и прозрачность выборов. Ради этого градоначальник готов инициировать изменения законодательства мегаполиса и организовать частичную перестройку московского выборного механизма. К примеру, открепительные удостоверения, позволяющие гражданину голосовать не по месту жительства, в столице вполне можно отменить, заявил врио мэра. «У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов, – заявил Собянин на днях. – Поэтому я в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене открепительных на региональных выборах».
Частое использование таких удостоверений, как заметил мэр, приводит «к взаимным обвинениям в нечестности». Действительно, ранее подобные претензии высказывали и наблюдатели, и участники выборов разных уровней. Мол, крайне сложно проконтролировать, кому и зачем эти документы выдаются. Предложение Собянина одобрили и представители крупнейших политических партий. «Давно пора, – отозвался на заявление лидер КПРФ Геннадий Зюганов. – Иногда открепительные талоны используют в качестве инструмента, который позволяет фальсифицировать выборы. В некоторых регионах с открепительными до 20% голосовали».
Врио мэра поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Очень рады, что Сергей Семенович в своей избирательной кампании уже выдвинул несколько инициатив, которые вызовут только одобрение. Открепительный талон всегда вызывает подозрения, особенно в городе. Какой смысл его брать? Чтобы открепиться где-нибудь в Перово и прикрепиться на Каширке?»
При этом на федеральных выборах без открепительных не обойтись – граждане имеют конституционное право на свободу передвижения, и никто не может запретить им голосовать при переезде в другой регион. Но для местных выборов изменить законодательство вполне возможно. Правда, с учетом депутатских каникул пока не ясно, удастся ли это сделать до дня голосования 8 сентября. Однако теоретически в столичном парламенте также готовы поддержать Собянина. Об этом уже заявил спикер Московской городской Думы Владимир Платонов. И новые правила совершенно точно будут действовать на выборах в саму Мосгордуму, и в последующих региональных кампаниях. В ближайшей кампании использование открепительных будет в любом случае сведено к минимуму.
«Нужно практически обнулить открепительные талоны, выдавать в самом крайнем случае, в таком количестве, которое никак не может повлиять на итоги выборов, – заявил Собянин. – То есть надо вообще закрыть тему, связанную с какими-то махинациями с открепительными».
Подозрения в махинациях вызывала и организованная доставка на участки сотрудников так называемых предприятий непрерывного цикла. Иногда им позволяли голосовать прямо на производстве. Независимые наблюдатели и оппозиционные кандидаты замечали, что подобное размещение участков позволяет администрации воздействовать на рабочих и добиваться нужного результата. Сергей Собянин заявил, что подобную практику, а также голосование по спискам с предприятий надо отменить, и уже на ближайших выборах.
«Несмотря на то что действительно в Москве есть предприятия трехсменного непрерывного цикла, руководителям необходимо организовать работу так, чтобы дать возможность людям съездить домой и проголосовать по месту жительства, если они хотят. А не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок», – заявил врио мэра.
Политологи отмечают, что инициативы Собянина позволят избежать возможных обвинений в махинациях, административном давлении, «каруселях» и пр. Кроме того, сам врио мэра показывает, что не боится честной борьбы. Ведь идеи Собянина на руку и другим участникам выборов, его конкурентам.
«Политический стиль и биография Собянина говорят о том, что он выполняет свои обещания, – считает политолог Дмитрий Орлов. – У него стиль спокойной силы. И при этом достаточно потенциала, чтобы победить на выборах без каких-либо манипуляций и грязных технологий. Своими последними заявлениями он показывает, что готов к этому».
«Последние предложения, а также ход, последовавший по окончании сбора подписей, когда Собянин призвал муниципальных депутатов поддержать других кандидатов, – это все часть осознанной кампании по облегчению жизни другим и созданию конкурентной борьбы на выборах, – считает политолог Алексей Мухин. – Собянин заинтересован в здоровой конкуренции, чтобы на этих выборах сделать свою власть полностью легитимной».
Заинтересован в легитимности выборов и сам избиратель, который наверняка не хочет, чтобы его голос вписали в полученный кем-то открепительный.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
242
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
510
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
616
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
917

Другие новости