0
2850
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Росатом добавит прибыли в Швеции

Входящая в госкорпорацию топливная компания "ТВЭЛ" займется поставками ядерного топлива для АЭС "Рингхальс"

Тэги: росатом, твэл


Топливная компания государственной корпорации «Росатом» – АО «ТВЭЛ» – стала одним из поставщиков ядерного топлива ТВС-Квадрат для АЭС «Рингхальс» шведской Vattenfall AB. Соглашение об этом было подписано в конце ноября. Кроме ТВЭЛ поставщиками топлива для Vattenfall также станут давние конкуренты российской компании – Arena (Франция) и Westinghouse (США). 

Стоимость заключенных 30 ноября контрактов – около 123 млн евро (примерно 1,2 млрд шведских крон). Топливо, предназначенное для блоков № 3–4 АЭС «Рингхальс», планируется поставлять в 2018–2025 годах. Управляющий директор Vattenfall lNuclear Fuel AB – одной из крупнейших европейских генерирующих компаний, работающей в нескольких странах Северной и Центральной Европы, Пер-Олоф Нестенборг отметил, что благодаря заключенному соглашению с российской стороной можно будет диверсифицировать поставки топлива и улучшить экономику «Рингхальс». 

Топливные сборки ТВС-Квадрат имеют квадратное сечение, как и все топливные кассеты, применяемые в реакторах PWR. С 2014 года российское топливо этой конструкции проходило опытно-промышленную эксплуатацию в одном из реакторов, принадлежащих Vattenfall AB, после чего решено было перейти к его коммерческим поставкам. «В 2011 году был подписан контракт на опытно-промышленную эксплуатацию нескольких российских топливных сборок. Эти сборки продолжают работать на третьем блоке АЭС «Рингхальс». Все параметры в пределах нормы, отклонений нет. Наш приоритет – это высокая безопасность и надежность российского топлива», – заявил президент ТВЭЛ Юрий Оленин, отметив, что за время сотрудничества был достигнут высокий уровень взаимопонимания и стороны успешно выполняют свои обязательства. 

Как считают аналитики, договоренности с Vattenfall – первый коммерческий контракт на экспорт топлива ТВС-Квадрат, который в будущем позволит ТВЭЛу выйти с коммерческими поставками ядерного топлива на мировой рынок в сегмент реакторов PWR. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отмечает, что атомная сфера – одна из немногих, в которой Россия конкурентоспособна на мировом уровне, и шведская компания выбрала ТВЭЛ поставщиком топлива, несмотря на немалое количество факторов, казалось бы, не способствующих сделке. «Швеция является одним из серьезных критиков России, выступает за жесткий формат санкций, имеет претензии к «Северному потоку-2», немало претензий по вопросам внутренней политики РФ, – отмечает эксперт. – Кроме того, у Швеции есть опыт взаимодействия в атомной отрасли с ее очевидными странами-союзницами, прежде всего с Америкой и Японией. Более того, в Швеции находится завод Westinghouse (акционерами которого являются японцы, шведы и американцы), производящий и поставляющий в Восточную Европу топливо, которое используется на АЭС, построенных по советскому промышленному дизайну. Но, несмотря на все это, нашлось пространство для кооперации, связанное с тем, что в РФ есть востребованные Швецией специфические технологические компетенции, которые сложно получить где-то в другом месте и которые, кроме того, явно выигрывают по соотношению «цена–качество». 

АО «ТВЭЛ» 

АО «ТВЭЛ» создано в 1996 году для совершенствования управления предприятиями ядерного топливного цикла и сегодня консолидирует активы по конверсии и обогащению урана, фабрикации ядерного топлива, проектированию и производству газовых центрифуг, а также профильные научно-исследовательские институты. ТВЭЛ разрабатывает, производит и поставляет ядерное топливо, отвечающее международным требованиям к надежности и безопасности, как на российские, так и на зарубежные АЭС, а также обеспечивает топливом исследовательские реакторы и судовые ядерные энергетические установки. Компания является крупнейшим в мире производителем услуг по обогащению и конверсии. В 2017 году ТВЭЛ планирует сосредоточить свои усилия на разработке ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
488
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1126
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
536
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
746

Другие новости