0
9604
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.10.2019 21:40:00

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в октябре 2019 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – кандидат исторических наук, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Тэги: ведущие политики, рейтинг


ведущие политики, рейтинг Фото с сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. Значимыми событиями октября с его участием стали, в частности, саммит Россия–Африка, российско-турецкие переговоры по урегулированию ситуации вокруг Сирии, а также совещание по финансовому оздоровлению ситуации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

На позиции фигурантов рейтинга в октябре оказали влияние завершение периода региональных избирательных кампаний, подготовка законопроектов, связанных с либерализацией правил в отношении предпринимателей и вовлечением крупного бизнеса в реализацию проектов с государственным участием, а также подготовка значимых инфраструктурных проектов. Возвращается в число фигурантов рейтинга президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (93-е место).

Федеральная административная элита

С завершением периода региональных избирательных кампаний несколько ослабевают в рейтинге председатель ЦИК РФ Элла Памфилова (перемещается с 80-го на 86-е место), а также деятели внутриполитического блока: первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (с 5-го на 7-е место), начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин (с 44-го на 47-е место), начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Алекандр Харичев (с 48-го на 52-е место). Кроме того, теряет позиции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 10-го на 13-е место).

После переговоров Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также резонансного саммита Россия–Африка усиливается влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (с 11-го на 8-е место). Соглашение о совместном патрулировании российскими и турецкими военными ряда территорий на севере Сирии работает на укрепление позиций начальника Генштаба Валерия Герасимова (с 33-го на 32-е место). На фоне визита в Венесуэлу усиливается влияние вице-премьера РФ Юрия Борисова (с 46-го на 38-е место). Также укрепляются позиции директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина (с 30-го на 27-е место).

Ряд резонансных проверок, проведенных Счетной палатой (в том числе по ситуации с объектами незавершенного строительства в регионах), способствуют восходящему тренду для ее руководителя Алексея Кудрина (с 41-го на 35-е место). Усиливается влияние главы аппарата правительства – вице-премьера Константина Чуйченко (с 61-го на 53-е место), анонсировавшего поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Усиливается влияние вице-премьера РФ Юрия Трутнева (с 42-го на 34-е место), выступившего за создание новой госкомпании для координации работы недропользователей на шельфе Арктики. Укрепляются позиции главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина (с 45-го на 40-е место), высказавшегося в поддержку проекта высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород общей стоимостью около 2 трлн руб. При этом переходят в группу с сильным влиянием спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (с 54-го на 49-е место) и министр транспорта Евгений Дитрих (с 55-го на 48-е место), усиливается влияние помощника президента Игоря Левитина (с 59-го на 56-е место).

Резонансный скандал в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина становится негативным информационным поводом для вице-премьера Татьяны Голиковой (с 21-го на 23-е место).

Партийная элита

Стабильны позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (36-е место). На фоне обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета несколько укрепляются позиции главы фракции партии в Думе Сергея Неверова (с 69-го на 67-е место). Ряд резонансных инициатив, выдвинутых вице-спикером Госдумы Ириной Яровой (в том числе о дополнительном финансировании программы предоставления субсидий на авиаперелеты по дальневосточным маршрутам, законодательном запрете заключения агентских договоров с черными коллекторами и об информировании граждан о положенных им мерах социальной поддержки) способствует заметному росту ее влияния (с 94-го на 83-е место).

После завершения региональных избирательных кампаний, а также на фоне обсуждения возможных планов сокращения доли депутатов Госдумы следующего созыва, избираемых по пропорциональной системе, наблюдается нисходящий тренд для лидеров парламентской оппозиции: председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 49-го на 55-е место, покидает группу с сильным влиянием), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 52-го на 59-е место), руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова (с 93-го на 94-е место).

Региональная элита

На фоне утверждения Адресной инвестиционной программы, предполагающей строительство к концу 2022 года 67 км линий и 27 станций столичного метрополитена, несколько укрепляются позиции мэра Москвы Сергея Собянина (с 16-го на 15-е место). После встречи с Владимиром Путиным, на которой обсуждалась, в частности, реализация проектов по строительству транспортной и социальной инфраструктуры в Московской области, усиливается Андрей Воробьев (с 77-го на 74-е место). Планы реализации инфраструктурных проектов в Татарстане, в том числе строительства в составе трассы М7 «Волга» обхода Набережных Челнов, способствуют восходящему тренду для главы республики Рустама Минниханова (с 79-го на 76-е место).

Укрепляются позиции главы Дагестана Владимира Васильева (с 83-го на 79-е место). Усиливается влияние избранного главой Республики Крым на второй срок Сергея Аксенова (с 86-го на 81-е место). При этом на фоне ряда негативных публикаций о ситуации в Чечне в федеральных СМИ, а также заявления Счетной палаты о недостаточной эффективности использования субсидий из федерального бюджета на социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа теряет позиции Рамзан Кадыров (с 60-го на 69-е место).

Бизнес-элита

На фоне обсуждения законопроекта о защите капиталовложений возвращается в число фигурантов рейтинга президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (93-е место). При этом переходит в группу с очень сильным влиянием разработчик данного документа, вице-премьер Дмитрий Козак (с 25-го на 19-е место), также усиливается влияние помощника президента Андрея Белоусова (с 31-го на 26-е место), выступавшего за принятие этого законопроекта.

Несколько усиливается влияние главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 7-го на 6-е место) – вероятно, на фоне обсуждения в октябре возможного приобретения корпорацией 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, принадлежащих венесуэльской PDVSA. После заключения соглашения о приобретении Сбербанком миноритарной доли в Mail.ru Group укрепляются позиции Германа Грефа (с 19-го на 18-е место). Обсуждение возможной продажи Аркадием Ротенбергом (с 24-го на 22-е место) компании «Стройгазмонтаж» становится позитивным информационным поводом для бизнесмена. На фоне опровержения бывшей супругой Олега Дерипаски (с 65-го на 57-е место) Полиной Юмашевой слухов о ведении переговоров о продаже принадлежащего ей пакета акций En+ укрепляются его позиции.

Из-за затянувшихся переговоров о транзите российского газа через Украину незначительно теряет позиции председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (с 15-го на 16-е место). На фоне введения санкций США в отношении китайской COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co, владеющей долей в China LNG Shipping (Holdings) Limited, участвующей в постройке танкеров для арктических проектов с участием НОВАТЭКа, теряет позиции совладелец этой компании Геннадий Тимченко (с 34-го на 43-е место).

tab.jpg


Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи  и медиаэксперты 


Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ);  Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий
Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

    АПЭК, 2019n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Кремль пообещал ответить на сокращение миссии РФ при НАТО, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня

Юрий Паниев

1
2041
Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Движется ли Дума в сторону трехпартийности

Что означают вциомовские рейтинги "Новых людей", ЛДПР и "Справедливой России"

0
5183
После выборов социология частично возвращается к реальности

После выборов социология частично возвращается к реальности

Иван Родин

Рейтинг «Единой России» в сентябре так и не превысил 30%, недовольство властями и ценами выросло

0
2226
100 ведущих политиков России в сентябре 2021 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2021 года

Дмитрий Орлов

0
6062

Другие новости

Загрузка...