0
7073
Газета Идеи и люди Печатная версия

13.07.2020 18:14:00

Договор о судьбе Вильнюса – "Путеводная звезда в тумане"

Как Советской России и Литве удалось достичь компромисса

Мария Павлова

Об авторе: Мария Сергеевна Павлова – научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: литва, вильнюс, история, ссср, мирный договор, польша, война


литва, вильнюс, история, ссср, мирный договор, польша, война В соответствии с Московским договором 1920 года Вильнюс отошел Литве. Фото Reuters

100 лет назад, 12 июля 1920 года, в Москве был подписан мирный договор между Советской Россией и независимой Литовской республикой. Сегодня основательно подзабытый для Литвы, которая к весне 1920-го так и не получила от своих соседей признания де-юре и в одиночку пыталась отстоять территории в борьбе с Польшей, этот документ стал первым крупным международным успехом. А для политиков он и сейчас вполне может служить образцом дипломатического компромисса.

Несмотря на трудные переговоры, продолжавшиеся с мая в условиях активных боевых действий на советско-польском фронте, к началу июля советские и литовские дипломаты сумели прийти к согласию по целому комплексу вопросов. По Московскому договору Россия безоговорочно признала самостоятельность и независимость литовского государства и отказалась от суверенных прав на его территорию. В соответствии с проведенной границей к Литве отходили также город Вильнюс и Вильнюсский край, на тот момент, правда, занятые польскими войсками. Глава литовского МИДа Ю. Пурицкис подчеркивал важность Московского договора − пока не были юридически оформлены отношения с Россией, под вопрос можно было поставить само право Литвы быть самостоятельным государством. А литовский дипломат П. Климас поэтически назвал документ «путеводной звездой в тумане» послевоенного времени.

Одновременно с московскими переговорами началось и советское наступление на захваченные Польшей литовские земли. Занятие красноармейцами этой территории, а также развертывание в Вильнюсе активной коммунистической пропаганды сторонниками советизации Литвы порождали среди литовцев панические настроения – казалось, что Вильнюс Литва получит лишь вместе с советским строем. Слухи подогревались и польскими политиками, пророчившими не пожелавшей войти в союз с Польшей Литве скорую советскую оккупацию.

Вопрос о том, какие именно расчеты склонили советское правительство к фактической передаче Вильнюса Литве, остается открытым. Однако это решение было принято до поражения Красной армии под Варшавой 15 августа, которое, по утверждениям польских историков, и «спасло Литву от советской оккупации». Еще 4 августа Ленин получил телеграмму Ревкома Западного фронта, в которой сообщалось о необходимости как можно скорее сообщить дату передачи города литовским властям во избежание обострения отношений, написав в ответ: «Надо согласиться. Я за».

На следующий же день на заседании ЦК ВКП(б) было принято решение о проведении политики мирного сосуществования с балтийскими государствами, а 6 августа в Каунасе состоялось подписание конвенции об эвакуации частей Красной армии из Литвы. Вильнюс стал интегральной частью литовской территории. Военный союз с большевиками, которого так добивалась на переговорах Москва и так опасался Запад, литовская делегация в обмен на обретение столицы заключать отказалась: советские и литовские войска никогда не сражались вместе против поляков. Но нейтралитет Литвы в период отступления Красной армии из Польши сложно назвать строгим – имели место и пропуск советских войск и вооружений через литовские территории, и сообщение литовским правительством советскому командованию сведений о дислокации польской армии.

Впрочем, Московский договор ждала непростая судьба. Литовские территории действительно оказались оккупированы уже в октябре 1920 года – но не советскими, а польскими войсками в нарушение только что подписанных международных соглашений. На переговорах с Варшавой в ноябре Россия оставила вопрос принадлежности Вильнюса на согласование Литвы и Польши. Польская сторона предпочла интерпретировать эти договоренности как объявление Московского договора недействительным.

Однако подобное согласие на фактическое установление польской власти в Вильнюсском крае отнюдь не означало отказа советского правительства ни от договора с Литвой, ни от своих собственных интересов в этом регионе. Постоянно тлеющий конфликт между Польшей и Литвой был Москве объективно выгоден. Он позволял регулировать степень напряженности польско-литовских отношений и предотвращать участие Литвы в Балтийском союзе, тем самым срывая формирование враждебного блока рядом с границами страны. К тому же что-то изменить в раскладе сил вокруг захваченного поляками Вильнюса Москва была не в состоянии, однако на дипломатическом уровне на всем протяжении межвоенного периода СССР оставался последовательным в подтверждении положений Московского договора. В нотах внешнеполитического ведомства, адресованных литовскому и польскому правительствам, неоднократно указывалось, что СССР считает именно Литву «сувереном над Вильнюсом».

Кстати, именно опираясь на подобные советские заявления, Литве удалось отказаться от проекта европейских дипломатов по созданию польско-литовской федерации. А в специальной ноте 1926 года нарком по иностранным делам Георгий Чичерин подтверждал, что «фактическое нарушение литовских границ, имевшее место против воли литовского народа», не изменило отношения Москвы к территориальному суверенитету Литвы и договору 1920 года. Это заявление было сделано спустя четыре года после включения Вильнюса в состав Польши и произвело крайне болезненное впечатление на польское общественное мнение. Но вновь подтвердило: вопрос о принадлежности Вильнюса не закрыт еще как минимум для двух государств – Литвы и СССР. К концу 1930-х претензии на Вильнюс и его область стали активно высказывать и представители БССР. Однако, несмотря на интересы союзной республики, Москва оставалась последовательной в своем видении будущего этого края в составе именно литовской национальной территории вплоть до октября 1939 года, когда Вильнюс был повторно передан Литве. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск обещает помочь Санду за счет репараций из России

Туск обещает помочь Санду за счет репараций из России

Светлана Гамова

В Евросоюзе опасаются, что Молдавия повторит опыт Грузии

0
3732
ВЫСТАВКА  Новодевичий монастырь. Вехи истории

ВЫСТАВКА Новодевичий монастырь. Вехи истории

0
1565
Предложение принимается

Предложение принимается

Вячеслав Огрызко

Кто и как раздавал звезды советским литературным генералам

0
3103
Об одном сомнительном ярлыке

Об одном сомнительном ярлыке

Константин Поздняков

Панк, протопанк, история и предыстория, а также – кто все-таки «настоящий панк, а кто продался»

0
1449

Другие новости