0
7349
Газета Идеи и люди Печатная версия

15.07.2020 19:16:00

Когда миром правят троечники

О героях нашего времени и параллельной реальности

Владимир Жебит

Об авторе: Владимир Александрович Жебит – кандидат психологических наук, автор исследовательского, социального и просветительского проекта «Нелинейные коммуникации».

Тэги: время, герои, чиновники, священослужители, политическая элита, народ, троечники


время, герои, чиновники, священослужители, политическая элита, народ, троечники Чиновник – вот кто истинный герой нашего времени. Кадр из телесериала «Последний министр». 2020

Если бы кто-то взял на себя труд провести небольшое исследование, он удивился бы тому, что все те, кто сегодня украшает российские или мировые списки преуспевающих людей, отнюдь не преуспевали в учебе – в школе или вузе. По всей вероятности, в головах людей большой деловой карьеры должно оставаться достаточно свободного места, что давало бы им больше степеней свободы, не скованной знаниями, в выстраивании собственной жизни и дела. Наблюдательная практика позволила увидеть в этом прямую прогрессию.

Сильно обострившаяся в последние десятилетия интуиция интеллектуалов-ботаников заставила их стереть свои образы с видимого плана объективной реальности и, втиснувшись в среду дарвиновского эволюционного ряда, продолжить совместный с ним путь, но уже в соответствии с больцмановским концептом термодинамической деградации (можно немного упростить?). Не сумевшие мимикрировать предпочли переход в параллельную реальность иных геополитических измерений, порой слабо представляя себе последствия этого шага в пределах доступного горизонта прогнозов.

Хорошим дополнением к вышесказанному мог бы послужить мысленный эксперимент по созданию пантеона героев, олицетворяющих ту или иную эпоху в новой и новейшей российской истории. В воображаемом зале пантеона привиделись бы мраморные пьедесталы героев: 1930-х годов – отважных летчиков и полярников; 1940-х – героических защитников Родины; 1960-х – выдающихся физиков и космонавтов; 1980-х – великих спортсменов-олимпийцев; 1990-х – людей в кожаных куртках и малиновых пиджаках; 2000-х – тех же, но в Brioni; 2010-х – тех же, но в списках Forbs; 2020-х… на пьедестал карабкается человек в дорогом костюме неброского цвета и нейтральном галстуке. Кто же он, этот герой новой эпохи?

Когда мы хотим в точности определить что-то, требующее тонкого подхода, лучше обратиться к тем, кто никогда не ошибается – к детям.

–→Кем ты, детка хочешь стать?

–→Тем, кто может всех послать!

В переводе с подросткового – чиновником. Вот кто истинный герой нашего времени. Все ему по плечу. Он универсален, у него диплом юриста-экономиста, он может показать класс в любых сферах деятельности. Вчера он служил стране в ЖКХ, сегодня он руководит культурой, завтра его бросят на медицину или космос, а там, глядишь, и до самых верхов недалеко.

Каждая эпоха должна высвечивать имена людей, волей судьбы ставших властителями дум соотечественников, освещающих их путь «во мраке жизни, призывом гордым к свободе, к свету». В дикие 1990-е таких властителей была тьма. Они кучковались на всех мало-мальски утоптанных площадках – от Останкино и Исторического музея в Москве до рюмочной в Ейске. Наступивший миллениум смахнул всю эту публику с барной стойки истории, а опустевшее пространство было сдано в аренду торговцам.

Властители дум. Проблема первая

На российском телевидении очевиден расцвет религиозных программ. К утренним программам людей в белых халатах добавились вечерние – людей в черном. Одной из позитивных особенностей православной церкви всегда являлась ее ненавязчивость и деликатность в общении с паствой. Грамотные священники никогда не давали категорических оценок и советов прямого действия, свято придерживаясь рамок религиозной этики, что, кстати, всегда являлось признаком и особенностью мудрых.

Допущенное до эфира священство, освоившееся в электронно-цифровом пространстве, получило возможность ощутить дыхание виртуальной многомиллионной зрительской аудитории, столь не похожей на приходскую, реальную, что позволяет придать особую значимость каждому произносимому слову, возбуждает желание говорить что-то особенное, глубокое, нужное, воспарять на небывалую высоту мысли. Однако, воспарив, некоторые из них ощутили небывалую легкость бытия и готовность к переходу от проповедей к делу – оценкам действительности и руководству действиями. Вчера еще скромные пастыри превратились в воинствующих ангелов с пылающим мечом, расправивших крылья и готовых к истреблению человеческих пороков радикальными средствами.

Одними из первых жертв пылающего меча пали неразумные жены, живущие во грехе и растящие чад в невенчанном сожительстве, без штампов в документах. С их осуждением, не вдаваясь в социальную и моральную рутину, выступил один из достойнейших представителей духовного сословия, заклеймивший несчастных печатью блудниц, подлежащих побиванию камнями.

Другой, не менее достойный и умудренный проповедник, не из тех, кто наставляет телевизионную аудиторию посменно, а лишь изредка освещающий своим появлением взыскующих граждан, в одной из последних проповедей направил свой взор в сторону тех неразумных, кто покинул родные пределы. Не вдаваясь в причины исхода – из-за нищеты ли, богатства ли, безысходности ли – добрый пастырь приговорил их к сожжению, но не на казенном кострище, а по-отечески, на их собственных матрацах.

Окрыленное своей электронно-цифровой значимостью священство, невзирая на обстоятельства, из-за которых россияне не обременяют себя узами брака и массово утекают из страны, в праведном негодовании не заметило того, что нарушило одну из ключевых Христовых заповедей – «Не судите, да не судимы будете».

(Сказанное выше не есть осуждение, но лишь почтительное напоминание мудрым о необходимости видеть, думать и сострадать.)

Конституционный Вседержитель. Проблема вторая

Первую четверть ХХI века новейшая Россия посвятила поиску самой себя.

В конце 2010-х, как-то внезапно встряхнувшись от спячки, забегали ответственные мужи, стали о чем-то много и горячо говорить. На их открытых озабоченных лицах можно было прочесть мучительное желание внести как можно большую лепту или вклад во что-то, изменить неизменяемое, привести в соответствие несопоставимое, одним словом, принести максимальную пользу чему-то. На этот раз наступила очередь Конституции.

Масштабы этой задачи превосходили все, что было достигнуто ранее, – от транспарентности транзакций, редукции часовых поясов, оптимизации армии, медицины и образования до элиминации правого руля.

Лучшие силы, брошенные в прорыв, составили передовые чиновники – юристы и экономисты, усиленные выдающимися спортсменами, писателями и журналистами, актерами и режиссерами.

При написании Конституций главное – никого не забыть. В смысле интересов.

Первая проблема возникла по поводу Того, Чье имя не произносится всуе. Как Его, Альфу и Омегу всего сущего, втиснуть отдельным пунктом в Основной закон страны, даже если эта страна больше всех? Нельзя же ей – стране, которой осталось уповать лишь на Всевышнего, – упустить счастливый шанс избавить себя от невзгод и лишений, глупых поступков и решений, равно как и обеспечить хорошие цены на нефть и добрые отношения с МВФ. Увы, там, Наверху, по блату ничего не делается, а здесь, Внизу, грехи воском не зальешь.

Государствообразующий народ. Проблема третья

Проблема – как обойтись с великим и многострадальным русским народом, который вконец извелся от конституциональной невыраженности своей государствообразующей сути, – остро нуждалась в помощи острых умом мужей, понимающих толк в законотворчестве.

Неужели судьба России сложилась бы как-нибудь иначе, если бы не этот юридический casus incurabilis, повлекший столько споров и надежд? Неужели внесение поправки о титульной нации придаст динамизма отечественной экономике, что ни год обещающей прорыв, но окончательно обобравшей население? Интересно проследить, как на эту поправку отреагировали бы индексы ММВБ и S&P500.

Есть одна житейская мудрость: если не представляешь последствий действия, не шевелись. Страна 1000 лет прожила без законодательного представления о государствообразующем народе, показав потрясающую способность восставать из пепла благодаря имперскому единству всех своих народов, от мала до велика, являющихся равными среди равных и столь же государствообразующими, как и русский народ. Можно ли заранее утверждать, что внесение новой ноты в партитуру Основного закона не нарушит многонациональную симфонию многовековой Российской империи? Сегодня ведь важно не то, как все это объяснят политики, чиновники и правоведы, а как этим воспользуются недруги.

Государствообразующая элита. Проблема четвертая

Судьба любой страны, хотим мы этого или не хотим, напрямую зависит от ее элиты – высшего политического класса, который, как правило, неоднороден. Элита может состоять из группировок, объединяющих государственников, компрадоров, либералов и консерваторов, дельцов и интеллектуалов, однако судьба страны определяется только ими и соотношением их сил.

Сегодняшней российской политической элите остро не хватает государственности, деловые личные и корпоративные интересы превалируют, конфликтуя с общественными и в конечном счете с источником власти – народом. К этому следует присовокупить факт слабости интеллектуального потенциала, обусловленный не только удаленностью высшей бюрократии от интеллектуальной элиты страны, но и складом мышления людей, никогда не державших в руках циркуля и логарифмической линейки.

Импрегнированная дельцами, зачастую связанными с интересами различных деловых кругов – отечественных и зарубежных, элита не может выполнять должную государственническую миссию в своей стране ad definitione – по определению. Она бесплодна и обременительна для государства, она не может стать матерью национальной идеи, которая овладела бы массами и повела за собой.

Недостаток интеллектуальной компоненты политического класса невозможно восполнить дипломами зарубежных университетов и ликбезов, равно как и разовыми привлечениями деятелей от науки и культуры, равно как и профессиональных патриотов по разнарядке.

Политическая элита – это никогда не ансамбль, но и не «игра в квартет», по Крылову.

Троечники. Проблема пятая

Это в сообществе троечников вызрела идея доступности высшего образования, благодаря которой основание образовательной пирамиды было щедро расширено, от чего неприлично просела ее вершина вместе с образовательными стандартами, навечно уничтожившими интеллектуальный ценз допуска к вершине интеллектуального Олимпа. И хлынули. Это троечники придумали бакалавриат, магистратуру и анкетизированные экзамены-угадайки. Путевку в большую жизнь стали получать молодые физики и инженеры, не знающие истории, философии и биологии, и гуманитарии, не знающие математики, физики и химии. Тупой ботинок троечников выбил из-под ног школяров табуретку фундаментальных знаний, оставив их болтаться на шнурках образовательных модулей и траекторий.

Высокоруководящие троечники – преобразователи природы и времени, введя возрастной ценз для вузовской профессуры, внятно послали их подальше словами «идите в школу», в результате чего была пресечена та эстафета преемственности, благодаря которой Россия веками сохраняла богатейшую почву для рождения новых «платонов и невтонов».

Сегодня в России не осталось живых нобелевских лауреатов в науке, а литературное поле напоминает стриженный до горизонта газон с редкими ростками чертополоха.

Эта статья началась с полушутливого тезиса о дихотомии знания и свободы от знания. На самом деле речь идет о судьбах тех, кто скоро встанет за штурвал, а значит – о судьбе великой страны.

Мальчишки, бросающие круглую железку – суррогат денег – в автомат с мороженым, знают, что поступают нечестно. Людям, которые выдвинули патриотизм в качестве суррогата национальной идеи, можно лишь посоветовать засесть за книжки или сменить работу на менее ответственную.

Создание новой или корректировка старой Конституции при отсутствии созидательной национальной идеи всегда является лукавой попыткой решить чьи-то частные проблемы, не укладывающиеся в логику национальных интересов.

Aгеōметрēтос мēдeис эиситō – «Не геометр да не войдет» – было начертано над вратами Афинской академии, созданной Платоном, который не представлял совершенного государства без участия мужей, владеющих точными науками, «изощряющими мысль, оттачивающими душу и позволяющими достичь точности в исследованиях бытия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти держат соотечественников за гастарбайтеров

Власти держат соотечественников за гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

Поправка к Конституции о "государствообразующем народе" напрямую не работает

0
3650
Пентагон ищет точку опоры в Северо-Восточной Сирии

Пентагон ищет точку опоры в Северо-Восточной Сирии

Игорь Субботин

Американцев заподозрили в модернизации базы в провинции Хасеке

0
1887
Москва и Вашингтон повторяют "перезагрузку"

Москва и Вашингтон повторяют "перезагрузку"

Геннадий Петров

Впервые за 10 лет США и РФ пробуют договориться о прекращении гонки вооружений

0
2280
Элегия о том, как чиновник-байкер преподал мастер-класс по связям с общественностью

Элегия о том, как чиновник-байкер преподал мастер-класс по связям с общественностью

Фиест

Цари не потеют

0
2069

Другие новости

Загрузка...