0
4493
Газета Идеи и люди Печатная версия

14.09.2020 17:51:00

Украина накануне местных выборов

"Слуга народа" лишился образа модной партии

Александр Гущин

Об авторе: Александр Владимирович Гущин – доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам.

Тэги: украина, местные выборы, слуга народа, зеленский, рейтинг


украина, местные выборы, слуга народа, зеленский, рейтинг Правящая партия ведет борьбу не за чистую победу, а за усиление своих переговорных позиций при формировании коалиций.  Фото РИА Новости

В Украине вновь наступило золотое время для политтехнологов: начало сентября 2020 года ознаменовалось стартом кампании по проведению местных выборов. Выборы в местные органы власти, например, в европейских странах, как правило, очень важны, ведь они являются своеобразным индикатором, замером отношения избирателей к властям центральным, промежуточным оценочным этапом их деятельности, очень значимым для граждан с точки зрения влияния на их повседневную жизнь.

В Украине местные выборы также вызывали довольно большой интерес, но все равно не шли ни в какое сравнение с резонансом от выборов парламентских и президентских. Однако сегодня роль местных выборов очень велика, а влияние их хода и результатов на дальнейшее развитие страны едва ли меньшее, чем выборов парламента страны, прошедших год назад. Их можно считать третьим или даже четвертым туром выборов, завершающим электоральный цикл. При этом если смотреть на предполагаемый результат местных выборов, то он ожидается вовсе не таким, какой был зафиксирован на выборах в Верховную раду. В связи с этим можно выделить несколько важных аспектов, которые являются определяющими в отношении перспектив местных выборов и их возможного результата.

Прежде всего стоит отметить, что от лидирующих позиций партии «Слуга народа» не осталось и следа. Сегодня ее рейтинг, по разным опросам, проведенным в последние недели, колеблется от 20 до 25% с учетом географического фактора: в восточных, южных и центральных районах страны правящая партия пользуется по-прежнему довольно большой поддержкой, но и там она не идет ни в какое сравнение с той, которая была год назад.

По большому счету «Слуга народа» не просто растеряла почти половину голосов своих избирателей, но так и не стала полноценной партией даже по украинским меркам, оставаясь довольно разношерстной политической группой, скрепляемой офисом президента и лично Владимиром Зеленским, не имеющей четкой программы и национального образа будущего. Перед ней стоит главная задача – не столько бороться с конкурентами, сколько не быть разорванной изнутри, принимая во внимание наличие в партии различных групп, ориентирующихся на Игоря Коломойского, Дмитрия Разумкова, Андрея Богдана, западных партнеров и т.д. Конечно, образ президента и его действия до некоторой степени могут помочь партии в ходе местных выборов – не случайно президент в последнее время совершил несколько поездок по стране. Однако эффект от этих поездок вряд ли будет сопоставим с тем мощным эффектом, который имел его тур летом прошлого года.

Сегодня образ президента – притом что его личный рейтинг еще остается довольно высоким, около 40% – уже не может вытянуть всю партийную кампанию, и даже некоторый рост его персонального рейтинга в последние недели является скорее лишь колебательным движением при сохранении общей тенденции к понижению. Конечно, у власти есть определенные рычаги влияния на ситуацию с точки зрения возможной отставки членов кабинета министров, программа которого так и не принята Верховной радой, а также ряда уже принимаемых мер социально-экономического характера, как, например, недавнее повышение уровня минимальной заработной платы. Эти меры могут иметь определенный корректирующий эффект, однако не изменят общей картины.

Вряд ли власть сможет пойти и на полную отмену выборов или выделение в стране ряда зон, где ситуация с коронавирусом будет объявлена не совместимой с выборами. Конечно, пример отмены выборов есть: в подконтрольной части Донбасса они отменены по решению военно-гражданских администраций, но это решение политическое, и спущено оно скорее всего из офиса президента. Объявить же страну или ее часть зоной, не совместимой с проведением выборов из-за эпидемиологической угрозы, можно будет, если ситуация действительно станет слишком тяжелой. Сегодня она сложная, наблюдается рост заболеваемости, однако пока он все же не таков, чтобы считать его масштабной второй волной. Есть целый ряд возможностей менять процедуру проведения голосования, минимизируя риски, но без полной отмены выборов, которую надо будет обосновать как перед обществом и политическими оппонентами, так и перед внешними партнерами.

Говорить о победе «Слуги народа» на выборах в таких условиях не приходится. Можно считать, что довольно серьезным успехом для них было проведение в кресло мэра в более или менее крупных городах одного-двух человек из числа своих кандидатов, что также остается под вопросом, если учесть довольно слабый состав кандидатов в мэры от партии. В остальных случаях можно рассчитывать скорее на вхождение в число коалиций с другими партиями в местных советах; в Западной Украине сам проход в местные органы власти остается проблематичным. Можно констатировать, что борьба «Слугой народа» ведется не за абсолютную победу, а за усиление своих переговорных позиций перед началом формирования коалиций.

Второй важной тенденцией местных выборов является тот факт, что центральная власть в Украине столкнулась с серьезным соперником в лице региональных властей. Сегодня позиции некоторых мэров городов из числа опытных старых политиков очень сильны. В некоторых случаях, в частности в Харькове, речь однозначно идет о победе на выборах в первом туре, в некоторых же, как, например, в Одессе, Львове, Днепре, вопрос о победе в первом туре более дискуссионный, но и там высока вероятность такого развития событий, как и формирования большой мэрской фракции.

Таким образом, угроза для правящей партии сегодня исходит не столько от общенациональных партийных проектов, которые также до некоторой степени начали перетягивать на себя электорат «Слуги народа», что очень четко видно на примере роста рейтинга ОПЗЖ и «Европейской солидарности», сколько от новых политических проектов, например партии «Пропозиція» во главе со связкой Геннадий Корбан – Борис Филатов, считающейся одновременно и политтехнологическим детищем известного политтехнолога Сергея Гайдая. Здесь же следует упомянуть и партию «За майбутнє», лидер которой Игорь Палица явно ведет кампанию в расчете на общенациональное позиционирование. Его фамилия все чаще упоминается как возможная кандидатура на пост премьер-министра, устраивающая Коломойского. Заявления о том, что такие партии, как «Пропозиція», – партии мэров, являются довольно сильными преувеличениями. Но все же именно региональные политические силы соберут довольно значительные фракции, и вопрос состоит в том, как будет выстраиваться взаимодействие центральной власти с региональными победителями далее, кто будет миноритарным и мажоритарным партнерами. Пока положение в этом смысле у властей не самое завидное.

Третьей важной тенденцией местных выборов является то, что ряд представителей финансово-промышленных региональных групп в регионах имеют, по сути, свои квоты или франшизы в разных политических силах, порой очень далеких друг от друга в смысле политического позиционирования. Кроме того, местные выборы для многих сегодня – это первый шаг к началу будущей парламентской и президентской кампании. Пример – мэр Киева Виталий Кличко. У него есть шансы избраться мэром в первом туре, при этом он явно имеет президентские амбиции, в перспективе составляя конкуренцию бывшему президенту Петру Порошенко на правом фланге политического поля. Или Андрей Пальчевский с его новой политической силой, для которого хорошее выступление в Киеве является возможностью закрепиться в качестве политической, а не только медийной фигуры, и этим привлечь известных и влиятельных людей.

Таким образом, местные выборы скорее не закончатся победой какой-то одной политической силы. Они станут тактическим успехом региональных элит, которые в будущей конфигурации отношений с центральной властью станут далеко не второстепенным партнером и одновременно – пробой сил ряда новых политических проектов с прицелом на будущие парламентские выборы. Важнейшей тенденцией местных выборов остается на данном этапе ослабление позиции «Слуги народа», лишение ее образа «модной партии», партии, гарантирующей проход во власть, что ставит большие вопросы перед ее и без того сомнительным будущим в качестве общенациональной политической силы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Femen атаковало Зеленского

Движение Femen атаковало Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

0
908
Авиация Великобритании прописалась в Украине

Авиация Великобритании прописалась в Украине

Владимир Мухин

НАТО готовит вблизи рубежей России "аэродромы подскока"

0
1327
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1697
Бунин в Харькове

Бунин в Харькове

Андрей Краснящих.

Сегодня знаменитому русскому нобелиату и эмигранту исполняется 150 лет

0
2273

Другие новости

Загрузка...