0
12821
Газета Идеи и люди Печатная версия

16.02.2022 19:02:00

Канада под колесами "Конвоя свободы"

Революция, отголоски трампизма или прелюдия к уходу Трюдо?

Елена Комкова

Об авторе: Елена Геннадиевна Комкова – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ограничения, канада, трюдо, протесты, дальнобойщики, конвой свободы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, ограничения, канада, трюдо, протесты, дальнобойщики, конвой свободы Из-за ковидной усталости и накопившегося недовольства ограничениями протестующих дальнобойщиков поддержали другие группы населения. Фото Reuters

С конца января мирную Канаду, которую американцы считают самой скучной страной на свете, потому что там обычно ничего особенного не происходит, сотрясают мощные протесты.

Начавшись в ответ на решение правительства ввести с 15 января 14-дневный карантин для непривитых канадских дальнобойщиков при въезде в страну с территории США, самопровозглашенный «Конвой свободы», стартовавший сразу из нескольких провинций, к 29 января добрался до столицы и встал лагерем перед федеральным парламентом. Своими огромными, ярко разукрашенными фурами протестующие заблокировали центр Оттавы, устроили пляски на Могиле неизвестного солдата, осквернили еще два монумента, заставили закрыться находящиеся на центральных улицах лавочки и магазины. Обычно сонная и тихая Оттава – город бюрократов и белых воротничков ‒ стала жить под не прекращавшееся ни днем, ни ночью гудение автомобильных клаксонов, с горящими кострами и переносными туалетами на площадях. Тон в городе стали задавать брутального вида белые мужчины средних лет, не оставлявшие сомнений в роде своих занятий.

Протестующие выдвинули требования: отменить паспорта вакцинации и обязательную вакцинацию для представителей ряда профессий и отраслей (федеральных служащих, а также работников банков, почты, дальнобойщиков и других), отправить в отставку федеральное правительство и премьер-министра Джастина Трюдо.

Общенациональная газета National Post вышла с заголовком «Революция в Канаде», другая газета написала, что все это похоже не на гневный протест уставших от антиковидных ограничений людей, а на буйный шабаш и карнавал в духе тех, что устраивал на встречах со своими сторонниками бывший президент США Дональд Трамп. Кстати, вскоре обозначился и он собственной персоной: в специальном заявлении Трамп назвал премьер-министра Джастина Трюдо «сумасшедшим леваком, доведшим своими антиковидными мерами Канаду до ручки». Его поддержал скандальный Fox News: Джастин Трюдо ‒ сын бывшего кубинского диктатора Фиделя Кастро.

Первоначальной реакцией властей была оторопь. Так же как в январе 2021 года при штурме сторонниками Трампа Капитолия в США, муниципальная полиция недооценила масштаб и решимость участников. Премьер Онтарио Форд, которому в этом году предстоят провинциальные выборы, назвал происходящее оккупацией и с запозданием ввел 11 февраля чрезвычайное положение и драконовские штрафы для протестующих до 100 тыс. кан. долл. и до одного года тюрьмы. Трюдо, ушедший на изоляцию из-за положительного теста на ковид, был вывезен службой безопасности в неизвестном направлении и в первые несколько дней после начала протестов самоустранился. Только 14 февраля он решился на объявление в стране чрезвычайного положения, которое должно быть одобрено парламентом в 7-дневный срок.

Из-за ковидной усталости и накопившегося недовольства протест дальнобойщиков быстро распространился на другие группы населения, города и провинции. Он приобрел широкий международный резонанс, наподобие того, как это произошло несколько лет тому назад с зародившимся во Франции движением «Желтые жилеты». Важно, однако, подчеркнуть, что большинство населения ни в Оттаве, ни в остальной Канаде протестующих не поддержало. Две трети опрошенных не проявили к бастующим никакого сочувствия, и только треть отнеслась к ним благожелательно. Сказался тот факт, что в Канаде вакцинировано около 90% населения, 85% дальнобойщиков, а также то, что жители этой страны считаются одной из самых, если не самой законопослушной нацией в мире.

В какой-то момент «Конвой свободы – 2022» начал перекрывать пограничные переходы, связывающие Канаду с их главным внешнеторговым партнером – США, а это – в отличие от паспортов вакцинации и других антиковидных ограничений – уже сфера ответственности не провинциальных властей, а федерального правительства. Особый резонанс вызвала начавшаяся 7 февраля блокада подъездных дорог к крупнейшей транспортной артерии – Ambassador Bridge, – соединяющей через реку Детройт канадский Уинсор с американским Детройтом. По этому мосту перевозится около четверти всего канадо-американского товарооборота, а это второй крупнейший в мире двусторонний товарооборот после американо-китайского.

Результатом стала нехватка запчастей и отмена вторых смен на расположенных по обе стороны границы заводах «Форда», «Тойоты» и «Дженерал моторс». Дело дошло до того, что 11 февраля президент США Джозеф Байден позвонил премьер-министру Джастину Трюдо и попросил принять меры к восстановлению трафика. Это, судя по всему, и послужило триггером к решительным действиям. В выходные получившая подкрепление оттавская полиция зачистила мост и открыла его для движения. А еще через несколько дней был разблокирован и другой пограничный переход в провинции Альберта.

Что обращает на себя внимание в этой не очень типичной для Канады истории?

Во-первых, отсутствуют какие-либо сообщения об убитых и раненых. Есть данные только о задержанных (в умеренных количествах), открытых уголовных делах и выписанных штрафах. Несмотря на прозвучавшие призывы, министр обороны (кстати, женщина) и премьер-министр Канады отказались привлечь к подавлению протестов армию.

Во-вторых, появилась информация о том, что до половины финансирования для канадских пикетчиков, собиравшегося краудфандинговыми платформами GoFundMe и GiveSendGo, поступило из-за границы. Сначала об этом сообщил глава полиции Оттавы, затем премьер-министр страны (речь идет без малого о двух десятках миллионов долларов, собранных за очень короткий период). Выяснилось, что большинство зарубежных частных пожертвований пришло из США, Великобритании и дюжины других демократических стран. Так что ранее выдвигавшийся канадскими властями и СМИ тезис о том, что иностранным вмешательством во внутренние дела этой страны занимаются главным образом Китай и Россия, посрамлен.

В-третьих, последствия, которые эти события уже имеют или будут иметь для развития внутриполитической обстановки в Канаде. Испытание протестами, судя по всему, плохо выдержали обе главные политические силы страны – и находящаяся у власти с 2015 года Либеральная партия, и партия официальной оппозиции – Консервативная. Лидер последней, чья судьба и так висела на волоске после проигранных в сентябре прошлого года внеочередных федеральных выборов, был отправлен в отставку решением консервативного кокуса после того, как занял невнятную позицию по поводу протестов. Теперь консерваторов ждет специальный конвент, на котором им предстоит избрать нового лидера.

Не лучшим образом проявил себя и Джастин Трюдо. Опросы общественного мнения показывают, что за последние две недели его и без того невысокая популярность еще больше снизилась. Газеты в открытую обсуждают его возможный уход с постов лидера Либеральной партии и премьер-министра Канады, а также кандидатуры возможных преемников. Правы ли СМИ в своих предположениях или «тефлоновый» Трюдо сумеет в очередной раз выйти сухим из воды, покажет время и то, как закончится история с дальнобойщиками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1175
Человеческий ответ на оспу обезьян

Человеческий ответ на оспу обезьян

Владимир Яшин

Ветрянка не имеет никакого отношения к новой старой инфекции

0
3266
Россия ждет прямого выхода в Турцию через Армению

Россия ждет прямого выхода в Турцию через Армению

Юрий Рокс

В Ереване оппозиция в честь приезда главы МИД РФ заговорила по-русски

0
4362
Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Руслан Хасбулатов

Народ патриотизму учить не надо – патриотичным должен стать правящий класс

0
9826

Другие новости