0
14916
Газета Идеи и люди Печатная версия

04.10.2022 17:08:00

Колумбия: бывший повстанец и заключенный Густаво Петро на политической арене

Новый глава государства попытается сохранить верность наследию Хуана Мануэля Сантоса

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: колумбия, президент, густаво петро, реформы, история, повстанцы


колумбия, президент, густаво петро, реформы, история, повстанцы Густаво Петро на посту президента уже сделал несколько неординарных шагов. Фото Reuters

В должность президента Колумбии 7 августа вступил Густаво Петро. У читателей, не особенно внимательно следящих за событиями в Латинской Америке, возникает вопросы: кто это, а также на кого ориентируется нынешний глава государства? Для ответа на них следует погрузиться в недавнюю историю этой многострадальной страны. А ведь Колумбия известна не только восхитительными орхидеями, но и длительной партизанской войной, унесшей жизни тысяч невинных граждан.

Отстаивая интересы большинства

На протяжении свыше полувека в Колумбии действовали три повстанческие группировки. Они провозгласили себя борцами за народное счастье, защитниками интересов простых тружеников, ведущими непримиримую схватку с режимом, со сложившимся порядком вещей. Одна именовалась «Революционные вооруженные силы Колумбии» – ФАРК (FARC). Партизаны обосновались в труднодоступном горном районе Маркеталия, откуда совершали регулярные вылазки в густо заселенные зоны. Создателем ФАРК являлся член Компартии Мануэль Маруланда, руководивший организацией ряд лет, вплоть до трагической гибели. Позднее ее возглавил выпускник Российского университета дружбы народов Родриго Лондоньо Эчеверри, известный под кличкой Тимоченко – в честь советского маршала Семена Тимошенко. Это объединение в пору расцвета располагало несколькими тысячами представителей различных поколений.

Вторая группировка – «Войско национального освобождения» (ELN), менее значительная по численности, чем предыдущая, но также боевая. При этом структуры полностью автономны. Их роднило совместные либо раздельные действия по взрыву нефтепроводов, электрических подстанций, железнодорожных путей и иных важных объектов инфраструктуры. Типичным для них являлось взятие заложников, особенно в церквах и иных публичных местах, атаки на политические институты.

Третья группировка называлась М.19. На ее счету тысячи заложников в посольстве Доминиканской Республики и в ходе нападения на Дворец правосудия в центре Боготы – столицы Колумбии. Именно в группировке М.19 с 17 лет состоял Густаво Петро, позднее сидевший в тюрьме, выпущенный по амнистии и живший в Европе, где познакомился с социал-демократическим учением, которое впоследствии бывший повстанец взял на вооружение.

Со временем руководство этих организаций занялось незаконным оборотом наркотиков, стало извлекать из этого бизнеса баснословные доходы, обосновалось за пределами страны, ведя роскошный образ жизни, а крохи доставались низам, влачившим нищенское существование.

Попытки договориться с повстанцами

Первую серьезную попытку решить проблему повстанцев предпринял президент Андрес Пастрана – выдвиженец Либеральной партии, пришедший к власти в 1998 году. При нем начал осуществляться крупномасштабный план, активно поддерживаемый североамериканской администрацией, выделившей значительные средства на его реализацию. Глава государства ездил по стране, агитировал за принятие плана, убеждал парламентариев, встречался даже с верхушкой повстанцев. Как стало очевидно впоследствии, серьезным изъяном проекта явилось предоставление повстанцам специальных зон, куда доступ правительственным силам был заказан. Воспользовавшись подобной возможностью, повстанцы в означенных зонах устраивали госпитали для отдыха и лечения раненых, пополнения запасов продовольствия, создания тренировочных лагерей для продолжения своей деятельности. Таким образом, проект потерпел неудачу.

Тем временем на общенациональной арене появилась фигура молодого Альваро Урибе Велеса. Он выходец из Либеральной партии, создал движение «Прежде всего Колумбия», куда вошли многие видные деятели, поддерживавшие его платформу. «Выиграть борьбу с герильей», поскольку «без безопасности не будет развития, благосостояния и занятости» – под этими лозунгами он одержал убедительную победу, получив поддержку 53% избирателей, и 7 августа 2002 года занял кресло президента. Велес разработал проект «демократической безопасности», укрепил вооруженные силы. На спад пошла деятельность партизанских формирований, рядовые граждане почувствовали себя гораздо более защищенными. На волне этих несомненных достижений спустя четыре года президент выдвинулся на второй срок. И вновь добился успеха, завоевав 62,2% голосов. Поскольку прогресс оказался налицо, но проблема повстанческих организаций не была решена, напористый деятель задумал выдвинуться и в третий раз. По этому поводу развернулась острая дискуссия в средствах массовой информации. Точку в споре поставил Конституционный суд, отказавший политику.

Кардинальные шаги

В сложившейся ситуации правящая команда наметила в качестве претендента на пост главы государства министра обороны Хуана Мануэля Сантоса. Во втором туре он получил максимальное за всю историю количество голосов – 69,05%. И стал президентом.

Вступив в должность, новый лидер не стал придерживаться курса предшественника, а приступил к реализации иной стратегии: перешел от конфронтации к диалогу с верхушкой ФАРК, обосновавшейся в кубинской столице. При Рауле Кастро правительство предложило Гавану в качестве места встреч уполномоченных противоборствующих лагерей. Историческая заслуга кубинского лидера в том, что ему удалось усадить за стол переговоров обе стороны. Этому предшествовала сложная, с элементами тщательной конспирации деятельность Сантоса, который наведывался регулярно, порой тайно, на Кубу и налаживал контакты с руководством ФАРК. Позднее власть выделила специальных представителей для переговоров по конкретным вопросам. Они шли на протяжении почти четырех лет, постоянно срывались, возобновлялись вновь, отрабатывались важнейшие детали и нюансы. Постоянно переносилась дата подписания заключительного документа.

Получив вторично вотум доверия, президент с удвоенной энергией продолжил реализацию судьбоносного проекта, конечной целью которого являлось прекращение полувекового вооруженного противостояния. Эти титанические усилия заслужили исключительно высокую оценку мировой общественности. За огромный вклад, направленный на завершение более 50-летнего противостояния, Хуан Мануэль Сантос удостоился престижной награды – Нобелевской премии мира за 2016 год.

Соглашение о завершении войны парафировали глава Колумбии и лидер ФАРК в Гаване в присутствии Рауля Кастро. Оно предусматривало разоружение повстанческих формирований, отказ от наркоторговли. Президент США Барак Обама общался с колумбийским коллегой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября и выразил поддержку мирному процессу. Документ подписали в старинном колумбийском городе Картахена де Индиас в присутствии высоких иностранных гостей. Эта процедура состоялась 26 сентября 2016 года. В ней приняли участие свыше 15 глав латиноамериканских государств, включая президентов Рауля Кастро (Куба), Николаса Мадуро (Венесуэла) и Мишеля Бачелета (Чили), которые выступали в качестве гарантов. США представлял государственный секретарь Джон Керри. Кроме того, присутствовали верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини, председатели Всемирного банка Джим Йонг Ким, Международного валютного фонда Кристин Лагард и Межамериканского банка развития Луис Альберто Морено. Помимо них в процессе участвовали государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин и генеральные секретари Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и Организации американских государств Луис Альмагро. Документ скрепили подписями Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо Эчеверри. Специально для этого были изготовлены авторучки из боевых снарядов.

Присутствие столь видных посланцев мирового сообщества подчеркивало особую значимость этого события не только для Латинской Америки, но и для всего мира. Об этом же говорил Сантос в Нью-Йорке, выступая на Генеральной Ассамблее. Он подчеркнул, что приходит конец войне, которая длилась 52 года, унесла жизни 200 тыс. людей и обернулась вынужденным переселением 6 млн человек. Высвобождающиеся государственные средства, которые ранее были бы использованы на боевые действия против повстанцев, предусматривалось направить на образование, здравоохранение, осуществление земельной реформы, обеспечение безопасности граждан.

10 декабря в Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. Выступая на торжествах, Сантос подчеркнул, что это победа многострадального народа, и обещал передать весь гонорар на нужды жертв конфликта. Вместе с президентом приехали ближайшие родственники погибших людей, а также бывшие заложницы Ингрид Бетанкур и сенатор Клара Рохас, находившиеся в плену у повстанцев с 2002 по 2008 год.

217-7-1480.jpg
Переговоры Хуана Мануэла Сантоса
и Родриго Лондоньо Эчеверри, известного
под кличкой Тимоченко, для Колумбии
стали историческим событием.  Фото Reuters
Нынешнее время

Справедливости ради следует отметить, что реализация на практике достигнутых договоренностей осуществляется с трудом. Предшественник нынешнего президента Иван Дуке, на словах их одобривший, на деле не спешил их реализовывать. Особенно в плане проведения земельной реформы, опасаясь гнева владельцев огромных пустовавших участков. Бывшие повстанцы, вернувшиеся к мирной жизни, нуждаются в земле и в финансовых ресурсах для обустройства. В противном случае могут вернуться к привычным занятиям.

По результату второго тура выборов, состоявшихся 19 июня 2022 года, победителем стал 62-летний Густаво Петро. Хотя он завоевал 50,4% голосов, одолев конкурента с незначительным преимуществом, произошло беспрецедентное, уникальное явление. Человек, боровшийся с системой посредством насилия, возглавил ее законным путем. Впервые за 200-летнюю историю ведущим политическим персонажем Колумбии стал выходец из иной страты, получивший 11,2 млн голосов поддержки. Примечательно, что после триумфа этого деятеля о готовности приступить к переговорам заявила вторая по численности повстанческая организация Колумбии.

Вот почему Сантос, сломавший хребет крупнейшей партизанской группировки, стал ориентиром для нынешнего президента, некогда занимавшегося партизанскими действиями. Парадокс, теперь Петро предполагает к концу действия своего президентского мандата покончить с этим злом.

Петро сразу же предпринял ряд неординарных шагов. Назначил вице президентом афроколумбийку Франсиа Маркес. 40-летняя феминистка, борец за равноправие полов, имеет значительный авторитет. По ее инициативе создано непривычное для нас ведомство – Министерство равенства, призванное заняться поисками путей сплочения изгоев, ранее находившихся на задворках общества. Маркес сама и возглавила эту структуру.

Тщательно Густаво Петро подошел к подбору ключевых чиновников. Ведомство иностранных дел возглавил деятель консервативного толка дипломированный адвокат Альваро Лейва, содействовавший достижению компромисса с ФАРК. «Независимая газета» пророчески писала (см. номер от 28.06.22), что теперь внешнеполитическое ведомство может стать МИДом мира. Так и произошло. Об этом свидетельствует количество высокопоставленных личностей, участвовавших в инаугурации.

Министром экономики стал опытный Хосе Антонио Окампо, внесший в парламент Закон о взимании налогов. Не перегружая читателя деталями, отметим, что документ предусматривает увеличение финансовой нагрузки на состоятельных лиц в интересах малоимущих граждан.

Руководителем оборонного ведомства назначен Иван Веласкес Гомес, имеющий значительный стаж работы во властных структурах. Обращает внимание тот факт, что это гражданский чиновник по образцу, принятому в большинстве государств Западной Европы. Теперь эта структура наверняка передаст под гражданский контроль полицейские формирования, устрашавшие граждан во время многочисленных уличных протестов, не стихавших в недавнем прошлом. Результатом была гибель десятков мирных манифестантов.

На инаугурации Петро, прошедшей в Боготе, присутствовали свыше десятка первых лиц. Например, президенты Чили, Боливии, Эквадора, Аргентины, Парагвая, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Панамы, Эквадора, Гондураса, король Испании Филипп VI. Были министры иностранных дел Кубы, Уругвая и других стран. Такая реакция международного сообщества на событие служит свидетельством повышения авторитета Колумбии. Что касается Венесуэлы, то глава государства даже задумал нормализовать с соседкой отношения. Но поскольку приглашения рассылал предшественник Петро, то не включил в список лидера этой страны, учитывая крайне напряженные отношения между ними.

Серьезные перемены

Вступив в должность, Густаво Петро начал осуществлять постепенные реформы. В приоритете – задача по серьезному уменьшению вопиющей пропасти между стратами населения. Не посредством изъятия у состоятельных, а путем повышения доходов остальных граждан, создания новых рабочих мест, повышения заработной платы, предоставления социальных гарантий, обеспечения безопасности людей на улицах. Назрела необходимость проведения радикальной аграрной и налоговой реформ. Нужно бороться с коррупцией и наркоторговлей. Бывшие повстанцы, вернувшиеся к мирной жизни, нуждаются в земле и в финансовых ресурсах для обустройства.

Петро заручился поддержкой небольших партий в системе законодательной власти. Таким образом, он добился конституционной поддержки в обеих палатах Конгресса и теперь может спокойно вносить на рассмотрение любые законы. Вначале президент рассчитывал только на поддержку мэра Боготы. Выступивший на первом заседании нового парламента сдававший полномочия Иван Дуке пугал, что власть начнет экспроприировать крупную земельную собственность, хотя Густаво Петро никогда даже не заикался об этом. Поэтому Дуке был освистан сторонниками Петро.

Произошли перемены и на международной арене. Петро созвонился с президентом США Джозефом Байденом и заверил его в неизменности разносторонних контактов со стратегическим партнером Соединенными Штатами Америки. Заявил о готовности расширить сферу сотрудничества, в частности совместной деятельности по сохранению климата на планете. Но США на всякий случай понизили ранг участия своего представителя в инаугурации Петро. Помня, что он левый радикал, Вашингтон отрядил на церемонию даму, руководителя Департамента по международному сотрудничеству.

На встрече министров иностранных дел Колумбии и Венесуэлы, проходившей на границе 28 июля, стороны договорились восстановить после 7 августа дипломатические отношения между ними. Одна названа в честь Христофора Колумба, открывшего Америку, другая – именем освободителя Симона Боливара. Некогда обе входили в состав единого государства.

Густаво Петро пополнил плеяду президентов левоцентристского толка в Новом Свете. Это мексиканец Андрес Мануэль Лопес Обрадор, чилиец Габриэль Борич, перуанец Педро Кастильо, боливиец Луис Арсе. У пятерки есть шанс превратиться в когорту единомышленников на региональной сцене. Аргентинец Альберто Фернандес пригласил «новичка» на следующую встречу Содружества латиноамериканских и карибских стран.

Аналитики задаются вопросом, как сложатся связи с Россией, ныне находящиеся практически на нулевой отметке. Петро по этому поводу пока не высказывался. Но думается, что как деятель с широким кругозором, он уделит данному вопросу должное внимание, учитывая особую роль державы в мире, в том числе в Латинской Америке. Колумбия вступила в принципиально иной этап развития. 


Читайте также


Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
1667
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
2046
Забыв личные страдания

Забыв личные страдания

Мартын Андреев

Морские трагедии и спасшийся Паустовский

0
1254
Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
1457

Другие новости