0
10551
Газета Идеи и люди Печатная версия

07.11.2022 18:34:00

Коленопреклонение в Варшаве

Вилли Брандт в истории XX века стал символом мужества и неприятия зла

Борис Романов

Об авторе: Борис Савельевич Романов – член редколлегии журнала «Демократия и социализм ХХI».

Тэги: международная политика, вилли брандт, улоф пальме, биография, германский нацизм, ссср


международная политика, вилли брандт, улоф пальме, биография, германский нацизм, ссср В 1970 году перед памятником погибшим в Варшавском гетто канцлер ФРГ Брандт совершил акт покаяния, который вошел в историю. Фото Федерального архива Германии

В современном мире явно не хватает лидеров масштаба Вилли Брандта и Улофа Пальме – известных социал-демократических политиков второй половины прошлого века. Как принято говорить, на «коллективном Западе» возобладала идеология победы над Россией в холодной войне и стремление освоить постсоветское пространство, а в постсоветской России идеи консерватизма и изоляционизма, противопоставленные «новой этике» глобального либерализма, стали основанием для усиления конфронтации с США и ЕС.

Однако идеи Вилли Брандта как в области международной политики, так и в социально-экономической сфере по-прежнему актуальны в современных условиях геополитического противостояния и соперничества великих держав, в мире социального неравенства, жестокости и насилия.

Вилли Брандт в молодости пошел в политику и увлекся идеями марксизма. В 1931 году в возрасте 17 лет он становится членом Социалистической рабочей партии Германии, созданной в результате выхода из Социал-демократической партии ее левого крыла. СРП выступала с революционных позиций, отстаивала марксистские идеи диктатуры пролетариата. Несмотря на свои тогдашние симпатии к первому в мире социалистическому государству, молодой социалист не вступает в компартию и остается на позициях левой социал-демократии.

После захвата власти нацистами в марте 1933 года в Дрездене проходит нелегальный съезд СРП, где делегаты выступают под псевдонимами. Так Герберт Эрнст Карл Фрам из города Любека становится Вилли Брандтом (в 1949 году псевдоним станет официальным именем). Молодому Брандту доверяют представлять партию в Норвегии, поддерживать контакты с Норвежской рабочей партией. Брандт тайно перебирается в Копенгаген, а затем в Норвегию. В 1937 году Вилли Брандт отправляется в Испанию, где шла гражданская война республиканцев против мятежников генерала Франко, получавших поддержку Гитлера и Муссолини. Там он присоединяется к немецкой секции левой испанской партии ПОУМ (Рабочая партия марксистского единства) и работает корреспондентом норвежских газет. После поражения республиканской Испании он возвращается в Норвегию.

В 1940 году германские войска оккупируют Норвегию, Брандт становится солдатом норвежской армии, попадает в плен, но ему удается освободиться и тайно перебраться в нейтральную Швецию, где он продолжает активную антифашистскую публицистическую деятельность.

Брандт считал, что нацистская верхушка втоптала в грязь честное имя Германии и вызвала справедливый гнев народов, ставших жертвами нацистского «нового порядка». После нападения Германии на Советский Союз Социалистическая рабочая партия Германии выступила с заявлением, осуждающим германскую агрессию. «В этой борьбе мы целиком на стороне Советского Союза, который в сердцах миллионов рабочих и всех порабощенных фашизмом». В 1942 году Брандт принимает участие в создании Международной группы демократического социализма, Свободного немецкого союза культуры в Швеции, который выступал за объединение всех немецких антифашистов для борьбы за демократическую Германию.

В сентябре 1944 года группа членов Социалистической рабочей партии, среди которых был и Брандт, призывает к объединению демократических социалистов Германии. В декабре того же года в Стокгольме проходит социал-демократическая конференция.

После поражения гитлеризма в среде немецких социал-демократов возникают серьезные разногласия. Часть левых немецких социалистов выступала за союз с коммунистами. В восточной зоне оккупации в апреле 1946 года возникает Социалистическая единая партия Германии в результате объединения социал-демократов во главе с Отто Гротеволем и коммунистов. Однако Вилли Брандт выбирает другой путь. Для него принципы социализма и демократии неразделимы. В мае 1946 года в Ганновере проходит съезд Социал-демократической партии, председателем которой становится Курт Шумахер, прошедший нацистские концлагеря.

В 1946 году в книге «Преступники и другие немцы» Брандт делает не очень популярный в Германии вывод, что за преступления нацистов несут ответственность не только функционеры режима, но и широкие круги общественности, признавшие власть Гитлера. Брандт подчеркивал: «Нельзя отрицать тот факт, что в течение этих лет немцами и от имени немецкого народа в отношении других народов совершены тягчайшие преступления».

В 1948 году Вилли Брандту возвращают германское гражданство, он становится руководителем берлинского бюро СДПГ. В октябре 1957 года Брандт избирается правящим бургомистром Западного Берлина. На этом посту он сыграл немалую роль в том, чтобы город оставался в западной зоне оккупации, противостоял давлению со стороны СССР.

В 1969 году Брандт становится канцлером Западной Германии и формирует правящую социал-либеральную коалицию социал-демократов и свободных демократов. В этом качестве он делает важнейшие шаги по нормализации отношений с СССР, Польшей, ГДР, Чехословакией. В 1970 году был заключен исторический Московский договор между Советским Союзом и Западной Германией. Правительство Брандта пересматривает реваншистскую политику немецких консерваторов, признает нерушимость послевоенных границ в Европе, отказывается от территориальных претензий к своим соседям, в первую очередь к Польше и СССР, к которым отошла часть германских земель по итогам Второй мировой войны. Несмотря на ожесточенную критику немецких правых из ХДС и ХСС, Новая восточная политика Брандта открывала перспективы мирного сосуществования в Европе и дала возможность обоим германским государствам – ФРГ и ГДР – стать полноправными членами ООН в 1973 году.

Александр Солженицын, пользующийся авторитетом среди отечественных консерваторов, выступал, как известно, против политики разрядки между Западом и СССР и осуждал Вилли Брандта за его Новую восточную политику – стремление к договоренностям и мирному сосуществованию с Советским Союзом и странами Варшавского договора. Писатель призывал к непримиримой борьбе с коммунизмом и в этом смысле был единомышленником консервативного американского президента Рональда Рейгана, видевшего свою цель в борьбе против советской «империи зла».

В 1970 году канцлер ФРГ Вилли Брандт, находившийся с государственным визитом в Польской Народной Республике, становится на колени перед памятником погибшим в Варшавском гетто. Этот знаменитый акт покаяния вошел в историю. В 1971 году за исторический вклад в разрядку международной напряженности Вилли Брандту вручают Нобелевскую премию мира.

С 1964 года Брандт является председателем СДПГ, а в 1976 году избирается президентом Социалистического Интернационала. Политический и моральный авторитет Вилли Брандта в мировом социал-демократическом движении был необычайно высок.

Вилли Брандт внес большой вклад в развитие концепции демократического социализма, резко критиковал ленинскую, а особенно сталинскую версию марксизма, большевистскую интерпретацию идеи диктатуры пролетариата. В понимании Брандта «демократический социализм – это не схема общественного строя, речь идет о никогда не завершающейся задаче, о преодолении несправедливости существующего общественного строя, о постоянном и большем осуществлении социальных требований демократии».

Большое значение Брандт придавал партийной программе, принятой в Годесберге в 1959 году и открывшей новый путь для германских социал-демократов как партии социальных реформ. В этой программе был произведен принципиальный отказ от строительства партии на основе какого-либо «единственно верного» мировоззрения или теории. В ней обосновывались основные ценности – Свобода, Справедливость, Солидарность – и их концептуальное единство, подтверждалась приверженность принципам парламентской демократии, социальной справедливости, солидарности по отношению к слабым. Был провозглашен плюрализм обоснования социалистических идеалов, где наряду с марксизмом историческими корнями демократического социализма в Европе назывались христианская этика, гуманизм, классическая философия.

Социализм рассматривается не как конечная цель, а как «постоянная задача добиваться свободы и справедливости, сохранять их и быть достойными их». В то же время в программе подчеркивалась историческая преемственность по отношению к традициям социал-демократического движения, отличавшего его от консерваторов и либералов. «Устранить привилегии господствующих классов, принести всем людям свободу, справедливость и благосостояние – таким был и остается смысл социализма», – утверждал Вилли Брандт.

В Годесберге нашли свое отражение ревизионистские взгляды Эдуарда Бернштейна, выступавшего за этическое обоснование социализма, который «должен осуществлять идеалы, а не доктрины». Не случайно Вилли Брандт, подчеркивая актуальность его идей, отмечал: «Важные пункты критики Маркса мы можем найти уже у Бернштейна, а также и понимание демократического социализма, очень близкое к его характеристике в Годесбергской программе». Однако дальнейшие процессы развития капитализма в конце ХХ – начале ХХI века показали, что возможности реализации провозглашенных идеалов оказались далеко не столь безграничны, как казалось авторам Годесбергской программы.

В 1972 году Брандт, доказывая историческое значение социалистических идей, говорил: «Кто осмелится ныне, как тогдашние противники социализма, отклонять и вести борьбу против государственного страхования по болезни и пенсионного обеспечения, запрещения детского труда, охраны материнства, восьмичасового рабочего дня, закона о производственных советах, страхования по безработице, рассматривая их как «социалистические» требования?»

В годы перестройки в нашей стране Брандт приветствовал политические перемены, проходившие под лозунгами «больше демократии, больше социализма». В беседе с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в 1988 году Вилли Брандт выразил готовность «заново определить свое отношение к коммунистам, к Советскому Союзу». Брандт был готов пересмотреть программные документы Социнтерна, где содержались конфронтационные положения и оценки советского социализма. По словам Брандта, «наша прежняя декларация была принята в разгар холодной войны (речь идет о программной Франкфуртской декларации Социнтерна 1951 года). Те позиции, на которых она основана, мы считаем сейчас неправильными. Там говорилось о сталинизме».

Безусловно, социал-демократы надеялись на возможность успешной демократической трансформации КПСС и придание нового облика советской системе. Так, на встрече с Михаилом Горбачевым в октябре 1989 года Брандт говорил: «Мы имеем дело с исторической точки зрения с новым началом, новым качеством социализма в крупной части мира». Очевидно, что взгляды Вилли Брандта оказали существенное влияние на Михаила Горбачева, надеявшегося на сотрудничество с западной социал-демократией в строительстве нового безопасного мира и на его идеологическую эволюцию в сторону социал-демократических идей.

В то же время Брандт весьма недвусмысленно критиковал систему авторитарного коммунизма. Выступая в декабре 1989 года на съезде СДПГ в Берлине после краха политического режима ГДР, он подчеркивал, что «как главный противник коммунистов социал-демократия в большей степени, чем другие, была предназначена для идейной борьбы против них».

С 1977 года Вилли Брандт становится председателем Независимой комиссии по международным вопросам развития, более известной как Комиссия «Север–Юг», разрабатывавшей предложения по оказанию помощи развивающимся странам, преодолению бедности и отсталости. Вилли Брандт последовательно отстаивал принципы солидарности всего человечества, был убежденным сторонником общеевропейской интеграции и предвидел процессы глобализации мира. Однако невозможно не признать, что надежды Вилли Брандта и его единомышленников на трансформацию капитализма и формирование нового демократического мира на этой основе оказались неосуществимыми и во многом утопическими.

Вилли Брандт скончался 8 октября 1992 года в возрасте 79 лет. Его имя навсегда останется в истории ХХ века символом мужества, непримиримости к злу и верности идеалам гуманности и свободы. 

 


Читайте также


Под знаком Z против японцев

Под знаком Z против японцев

Михаил Болтунов

Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

0
271
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
346
Кто в СССР получал стипендию в долларах

Кто в СССР получал стипендию в долларах

Владимир Добрин

Иностранные курсанты, русские валютчики, большие деньги и большие проблемы

0
243
 Выставка  "ДК СССР"

Выставка "ДК СССР"

0
288

Другие новости