0
13237
Газета Идеи и люди Печатная версия

12.12.2022 16:24:00

Человек, который старался изменить жизнь в мире к лучшему

Улоф Пальме оставил уникальный след не только в политической истории Швеции

Борис Романов

Об авторе: Борис Савельевич Романов – историк, член редколлегии журнала «Демократия и социализм ХХI».

Тэги: швеция, выдающиеся политики, политическая история, улоф пальме, биография, убийство, международная безопасность


швеция, выдающиеся политики, политическая история, улоф пальме, биография, убийство, международная безопасность Главным мотивом деятельности Пальме была последовательная борьба с нетерпимостью и насилием. Фото Reuters

Заслуги выдающегося шведского политика второй половины прошлого века, видного деятеля социал-демократического движения Улофа Пальме хорошо известны. Он внес большой вклад в развитие мировой социал-демократии и был одним из инициаторов политики разрядки международной напряженности. Без усилий таких политиков мир уже давно бы погрузился в пучину конфронтации и третьей мировой войны.

Преступление двух веков

28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме с супругой отправились в кинотеатр «Гранд», находящийся в центре Стокгольма. Охраны рядом с ним не было: шведские политики в те времена часто не пользовались постоянной охраной. Да в этом и не было особой необходимости. В благополучной и спокойной Швеции середины 80-х годов прошлого века была совершенно другая общественная атмосфера. До 28 февраля 1986 года Швеция почти 200 лет не знала покушений на государственных деятелей. Последнее событие такого рода произошло в 1792 году – тогда был убит король Густав III.

Около 11 часов вечера, после окончания сеанса, супруги Пальме пешком отправились домой. Улоф слегка задержался у лавки художников, а его жена Лисбет успела пройти несколько шагов вперед. Услышав резкий хлопок, она обернулась и увидела, как Улоф Пальме упал на тротуар. Его смерть наступила почти мгновенно.

Убийце удалось скрыться. Вскоре по подозрению в убийстве был арестован некто Кристер Петтерсон, несостоявшийся актер и наркоман. Супруга Пальме его опознала. На этом основании суд приговорил Петтерсона к пожизненному заключению. Однако после кассационной жалобы адвоката суд высшей инстанции отменил приговор. Петтерсон не только вышел на свободу, но и получил от государства денежную компенсацию. Убийство оставалось нераскрытым в течение многих лет.

Однако было хорошо известно, что шведские крайне правые радикалы ненавидели премьер-министра за его последовательную борьбу против расизма и режима апартеида в ЮАР и выступали с угрозами в его адрес.

В 2020 году шведская полиция провела пресс-конференцию по «делу Улофа Пальме», на которой объявила, что главным подозреваемым становится некий Стиг Энгстрём, работавший неподалеку от места преступления графическим дизайнером в страховой компании, проходивший ранее по делу как свидетель.

Причиной преступления были названы политические мотивы, неприятие левых социалистических взглядов политика. Спустя 34 года дело было закрыто шведской прокуратурой, а виновным объявлен Энгстрём, который к этому моменту уже 20 лет как был мертв, поскольку в 2000 году покончил жизнь самоубийством.

Нетипичный швед

Свен Улоф Йоаким Пальме родился 30 января 1927 года в Стокгольме. Он был третьим ребенком в семье Гуннара Пальме, директора страховой компании и его жены Элизабет. Среди его предков были также голландцы, немцы и датчане. Салон его бабушки Ханы Пальме, в девичестве баронессы фон Борн, посещали русские революционеры – Александра Коллонтай и князь Петр Кропоткин.

В 1946 году он поступил на юридический факультет Стокгольмского университета и одновременно работал корреспондентом консервативной газеты Svenska Dagbladet. В следующем году Пальме получил стипендию американо-скандинавского фонда для учебы в США. Он записался в Кенионский колледж в Гэмбире (штат Огайо). Получив степень бакалавра, Пальме вернулся в Швецию и продолжил учебу в Стокгольмском университете и стал принимать активное участие в студенческом движении.

В августе 1950 года Пальме в качестве наблюдателя посетил 2-й Всемирный конгресс студентов, собравшийся в столице социалистической Чехословакии Праге. В это же время он познакомился со своей будущей супругой. Лисбет Бек-Фриис происходила из аристократической семьи, но отказалась от титула баронессы из-за демократических убеждений. Через несколько лет после этой встречи они стали мужем и женой.

В 1951 году Пальме окончил юридический факультет университета. В 1953-м был избран председателем Союза шведских студентов и совершил путешествие в страны Азии – Индию, Цейлон, Бирму, Таиланд, Сингапур и Индонезию. По возвращении в Швецию он выступил на молодежной конференции с докладом о национально-освободительных движениях в Азии и Африке.

Пальме подготовил докладную записку об экономическом участии США в войне, которую вели французские колониальные силы в Индокитае. Тогда же окончательно определился и политический выбор Пальме – он вступил в Социал-демократическую рабочую партию Швеции. Будучи одним из лидеров студенческого движения, Пальме познакомился с премьер-министром Таге Эрландером и вскоре стал его помощником и секретарем.

В 1958 году он был избран депутатом шведского парламента, а в 36 лет принес присягу в качестве министра без портфеля. На него была возложена обязанность координировать работу различных министерств и ведомств.

В ноябре 1965 года Пальме стал министром коммуникаций, а с сентября 1967 года – министром просвещения и культуры. От других шведских политиков Пальме отличался огромным интересом к международным проблемам. Поскольку Швеция была нейтральной страной и не принимала участия в основных военных конфликтах в ХХ веке, для многих шведов внешняя политика не была очевидным приоритетом.

Улоф Пальме решительно осудил войну США во Вьетнаме, внимательно следил за трагическими событиями в этой стране. Одной из крупнейших акций солидарности с вьетнамским народом стала массовая демонстрация в Стокгольме 21 февраля 1968 года, в организации которой Пальме принимал активное участие.

«Правда заключается в том, – сказал Пальме на митинге, – что подавляющее большинство людей в Европе осуждают эту войну, хотят, чтобы страданиям был положен конец и народу Вьетнама было предоставлено право самому определять свое будущее». Он также резко критиковал ввод советских войск в Чехословакию, осуществленный в том же 1968 году. Пальме решительно осуждал режим Франко в Испании и выступал в поддержку испанских демократов и социалистов.

274-7-1480.jpg
Сограждане чтят память политика,
посвятившего жизнь строительству
справедливого социального государства. 
Фото Reuters
В поисках прочной безопасности

В октябре 1969 года очередной съезд Социал-демократической рабочей партии Швеции избрал 42-летнего Пальме председателем партии. После официальной отставки Эрландера с поста премьер-министра он одновременно стал и главой правительства.

Большое внимание Пальме уделял проблемам стран третьего мира, был решительным противником расистского режима в Южно-Африканской Республике и проводимой им политики апартеида. Читатели издающегося в Париже журнала «Африка–Азия» в 1973 году избрали Улофа Пальме «человеком года в Европе». Обосновывая это решение, журнал отмечал выступления шведского премьер-министра против войны в Индокитае, его поддержку странам третьего мира, «прежде всего тем, кто борется за свое освобождение».

Улоф Пальме вместе с руководителями других стран Европейского континента, а также США и Канады поставил свою подпись под Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Пальме считал, что 35 стран выразили желание добиваться создания такой Европы, где безопасность будет гарантироваться разрядкой и разоружением, где народы, уважая территориальную целостность и политические системы друг друга, будут устанавливать тесные контакты и доверительное сотрудничество, где должны признаваться права и свободы человека.

В сентябре 1976 года социал-демократы впервые за более чем четыре десятилетия проиграли парламентские выборы. Один из упреков, который предъявляли Пальме его политические оппоненты, состоял в том, что он слишком много внимания уделяет международным проблемам в ущерб решению внутриполитических задач, поскольку Швеция не играет заметной роли на международной арене.

В 1982 году социал-демократы возвращаются к власти, Улоф Пальме вновь стал премьер-министром. Одним из первых внешнеполитических шагов Пальме была организация международной кампании за образование в Центральной Европе зоны, свободной от ядерного оружия.

Улоф Пальме проявил себя как активный сторонник политики разоружения, разрядки международной напряженности в условиях холодной войны и конфронтации двух военных блоков – НАТО и Варшавского договора. Он был одним из инициаторов создания в начале 1980-х годов авторитетной международной организации, которая, получив официальное название – Независимая комиссия по разоружению и безопасности, очень скоро стала общеизвестной как «комиссия Пальме».

Комиссия была создана в тот момент, когда механизм переговоров Восток–Запад перестал действовать, обстановка в мире резко обострилась. В докладе «комиссии Пальме» «Безопасность для всех. Программа разоружения» отвергались военно-стратегические концепции, предполагающие использование ядерного оружия, и, таким образом, отбрасывалась сама идея ядерного устрашения как гаранта международной стабильности. Предложенная программа разоружения представляла собой продуманный план, открывавший реальную возможность для широкого обсуждения и нормализации международной обстановки.

В 1984 году родилась такая важная международная акция, как инициатива «группы шести». Руководители шести государств различных континентов – Улоф Пальме, премьер-министры Индии и Греции (Индира Ганди и Андреас Папандреу), президенты Мексики, Танзании и Аргентины (Мигель де ла Мадрид, Джулиус Ньерере и Рауль Альфонсин) – выступили с совместной декларацией, призывающей к укреплению международной безопасности.

В январе 1985 года участники «группы шести» собрались в столице Индии. В прошлом, говорил на делийском совещании Пальме, безопасности пытались добиться постоянным наращиванием вооружений и взаимными угрозами, устрашением. Но это лишь увеличило ненадежность положения народов, что показывает, насколько иллюзорна вера в то, будто обеспечение неуязвимой обороны путем принятия на вооружение все более современных систем оружия способно гарантировать нам безопасное будущее. Единственный путь к прочной безопасности лежит через ядерное разоружение.

Закат европейской социал-демократии

Улоф Пальме внес большой вклад в развитие международной социал-демократии и укрепление влияния Социалистического интернационала. В течение десяти последних лет своей жизни – с 1976 по 1986 год – занимал пост вице-председателя Социалистического интернационала, тесно сотрудничая с выдающимися деятелями европейской социал-демократии: Вилли Брандтом, Франсуа Миттераном, Бруно Крайским, Фелиппе Гонсалесом. В Социнтерне Пальме с 1975 по 1982 год возглавлял комитет по Югу Африки.

Улоф Пальме – автор книги «Шведская модель», в которой показал основные достижения шведских социал-демократов в строительстве социального государства. Шведские социал-демократы выдвинули концепцию, в которой государство рассматривалось как народный дом, где все граждане будут чувствовать себя членами одной семьи, где утверждаются принципы равноправия, сотрудничества и взаимопомощи для всех.

Улоф Пальме в наибольшей степени из всех социал-демократических лидеров своего времени олицетворял идею «третьего пути», альтернативного как либеральному капитализму, так и государственно-бюрократическому социализму стран СЭВ. (Совет экономической взаимопомощи – объединение социалистических стран Восточной Европы и СССР. – Б.Р.)

Эпоха Вилли Брандта и Улофа Пальме, стоявших во главе Социнтерна, – это «золотой век» европейской социал-демократии. Потом началось политическое, а затем и идеологическое отступление социал-демократов с завоеванных позиций, нашедшее свое логическое завершение в социал-либеральной доктрине, изложенной в Манифесте Блэра–Шредера.

На гражданской панихиде, которая состоялась 15 марта 1986 года, присутствовали полторы тысячи человек, среди них – 600 представителей из других государств.

«Он пытался заменить соперничество и конфронтацию мирным сосуществованием и международным сотрудничеством... У него были острый ум и щедрая душа, он страстно стремился к знаниям и обладал природной мудростью. Его жизнь была отважной борьбой против нетерпимости и насилия», – сказал на траурной церемонии премьер-министр Индии Раджив Ганди.

Улоф Пальме был погребен на небольшом старинном кладбище церкви Адольфа Фредерика. 25 июня 1987 года в память о Пальме его именем была названа одна из улиц Москвы. 


Читайте также


Сербы и албанцы начали стрелять друг в друга

Сербы и албанцы начали стрелять друг в друга

Геннадий Петров

На фоне стагнации переговорного процесса в Косово пролилась кровь

0
1069
Сближение США и Индии поставлено под вопрос

Сближение США и Индии поставлено под вопрос

Владимир Скосырев

В деле об убийстве сикхского сепаратиста в Канаде появился след Вашингтона

0
712
Баку приступил к реинтеграции Карабаха...

Баку приступил к реинтеграции Карабаха...

Светлана Гамова

Минск пригласил на конференцию по безопасности в Европе

0
1802
Карабаху не обещают особый статус

Карабаху не обещают особый статус

Светлана Гамова

Баку гарантирует безопасность населению региона при участии миротворцев РФ

0
5410

Другие новости