0
1223
Газета Интернет Интернет-версия

23.11.2001 00:00:00

Осторожно: зона SU

Тэги: интернет


Недавно в российском сегменте сети произошел скандал. Фонд развития интернета выступил с инициативой возрождения некогда замороженной доменной зоны SU. В ответ на это группа деятелей рунета заявила о своем несогласии с действиями фонда, вознамерившегося вновь выдавать "советские" адреса.

Известно, что адреса большинства русскоязычных сайтов оканчиваются на ru. Существует правило, согласно которому каждое государство получает в интернете определенную прописку, зафиксированную в окончании. Так, украинские адреса оканчиваются на ua, британские - на uk, нидерландские - на nl, и т.д. "Сообщество" адресов с одним и тем же окончанием называется доменной зоной - к примеру, зона ru.

В 1990 г., когда наша родина еще называлась Советским Союзом, ей была выделена доменная зона SU (Soviet Union). С 1993 г. администрирование доменной зоны SU было передано Российскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС). В 1994 г. для России была зарегистрирована доменная зона ru, а делегирование новых имен в зоне SU прекратилось, так как Советский Союз превратился в несуществующее государство. На сегодняшний день в SU существует около десятка доменов второго уровня, в числе которых demos.su, relcom.su и прочие старожилы рунета.

Этой осенью компания RU-Center, дочерняя структура РосНИИРОС, объявила о возобновлении регистрации в доменной зоне SU. Начальную стоимость регистрации "возродители" оценили в неслыханную сумму - 15 тыс. долл., которая, впрочем, в течение полугода будет постепенно снижаться, пока не достигнет 100 долл. Столь высокая стоимость, по словам представителей FID, обусловлена стремлением защититься от киберсквоттинга - захвата доменов с "громкими" именами для их дальнейшей перепродажи. Правда, не совсем понятно, в чем же здесь выгода для желающих зарегистрировать желаемый домен - ведь, назначая явно завышенную цену, RU-Center, по сути дела, сам выступает в роли "официального" киберсквоттера.

Решение РосНИИРОС вызвало негодование у многих деятелей рунета, в том числе у Открытого форума интернет-сервис-провайдеров (OFISP). Андрей Столяров, известный как один из авторов документа "Нормы пользования сетью", от имени форума обратился к ICANN - международному координатору доменных зон первого уровня - с открытым письмом, в котором призвал полностью ликвидировать доменную зону SU.

В своем письме Столяров утверждает, что попытка возрождения зоны SU незаконна, и сравнивает ее с продажей по высоким ценам квартир в доме, приготовленном к сносу. Призыв Открытого форума поддержали многие известные деятели рунета. Если ICANN согласится с мнением недовольных, то RU-Center будет вынужден компенсировать ущерб клиентам, успевшим зарегистрировать домен стоимостью 15 тыс. долл.

Помимо противников возрождения "мертвой зоны" есть в сети и его сторонники. В рунете после скандального обращения к ICANN появилась инициативная группа Save SU, которая обратилась к прессе со словами в защиту "союзной" доменной зоны, утверждая, что ее ликвидация навредит компаниям, уже долгое время имеющим сайты, адреса которых оканчиваются на SU. Однако Save SU тоже считает, что РосНИИРОС ведет нечестный бизнес.

Замдиректора компании Алексей Лесников полон оптимизма. Он заявляет, что ICANN заинтересован в существовании доменной зоны SU, а стоимость регистрации и прочих услуг является личным делом администратора и поэтому в действиях РосНИИРОСа нет ничего противозаконного.

"Враждующие" стороны попытались прийти к компромиссу и предложили делегировать функции администрации доменной зоны некоей независимой некоммерческой организации - например, МГУ. Однако выяснилось, что МГУ не располагает технической базой, необходимой для поддержки домена. Поэтому пока ситуация остается неизменной. Зона SU пребывает в целости и сохранности, а монополистом на продажу доменов SU остается РосНИИРОС. Правда, здесь есть одно маленькое "но": пока что никто не спешит приобретать "советские" домены, которые стоят на несколько порядков дороже остальных. Несколько тысяч долларов - слишком большая цена для ностальгии по Советскому Союзу.

В RU-Center к расспросам клиентов относятся довольно настороженно. Подробных комментариев не дают, прогнозов на будущее не делают. Сегодня стоимость домена составляет уже 5 тыс. долл. Дальнейшее снижение цен, по словам представителей организации, планируется, но когда оно произойдет - неизвестно.

Сейчас компания только принимает деньги и заявки, но ни один домен еще не зарегистрирован. Похоже, что RU-Center намеренно не предпринимает активных действий, чтобы при неблагоприятных раскладах иметь меньше проблем с заказчиками, успевшими заплатить за регистрацию, но так и не дождавшимися таковой. Больше того, представители компании заявляют, что в случае аннулирования зоны SU все клиенты получат свои деньги назад.

Таким образом, на данный момент сама операция регистрации выглядит как беспроцентный кредит под залог домена в зоне SU, который пока невозможно зарегистрировать. Интересно, как долго сохранится нынешнее положение вещей. Мы обещаем проинформировать читателей о дальнейшем развитии событий, но торопиться с покупкой домена не советуем: вряд ли стоит ожидать ажиотажного роста посещений на доменах в зоне SU только потому, что они принадлежат стране, которой больше не существует, - а других причин пока тоже не видно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
842
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
901
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1168
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
833

Другие новости