0
1222
Газета Интернет Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

Анти-Масяня из Тольятти

Тэги: антимульт, flash, самара


антимульт, flash, самара

Тольяттинский проект "Антимульт", стартовавший около года назад, должен был, судя по названию, стать своеобразным антиподом Масяни, альтернативой куваевской эстетике и философии питерского претенциозного раздолбайства. Однако, по словам одного из создателей "Антимульта" Андрея Саймакова, к Масяне команда тольяттинцев относится положительно. "Вот есть, скажем, литературная премия Букер. А есть Антибукер - нечто иное, но при этом не враждебное", - говорит Саймаков по мобильному телефону из Тольятти. Ему и руководителю проекта Максиму Кадырову на паях с другими партнерами принадлежат две небольшие газеты и рекламное агентство в Тольятти. В этом, возможно, и заключается единственное реальное возможное противопоставление Масяни и "Антимульта". Если Куваеву внедрение в бизнес далось с трудом и с большими потерями, то новый проект начинают люди, как бы адаптированные к русским реалиям, предприниматели. "Антимульт" показывает, насколько странной и неоднозначной была эта "адаптация".

"Антимульт" нарисован интереснее, чем приключения Масяни. Это первое, что бросается в глаза, и это уже много: пользователю пора привыкать к качеству, к хорошей форме. Форма приятная, картинка свежая, красочная, персонажи прорисованы с забавными деталями (чего, скажем, стоит одна грудь уборщицы или прикид Паши). Чувствуется, что аниматоры знают толк в рисовании - каждый кадр продуман и по цвету, и по композиции. Особенно хорош звуковой ряд, варьирующийся от "Дорз" до мягкого джаза в стиле радио Softwave. Основу сценария придумывает руководитель проекта Максим Кадыров, но в обсуждении принимают участие все. Все и озвучивают.

Сюжет тольяттинских произведений - подробности работы небольшого рекламного агентства, взаимоотношения его сотрудников друг с другом и с окружающим миром. На самом деле и сюжетов-то как таковых нет, каждая серия представляет собой эдакое обывательски-философское наблюдение, жизненную зарисовку, претендующую на образность и юмористичность. У создателей "антимультов" это получается с переменным успехом, но есть примеры удивительно точных попаданий в цель. Герои мультфильмов - это новый набор офисных типажей, от бодрой сексапильной и одинокой директорши рекламного агентства и угрюмого дизайнера Паши до неуклюжей уборщицы и заумного заместителя директора с крашенными в зеленый цвет волосами. Эти типажи разыграны в разных обстоятельствах, которые каждый раз дают новый расклад. И новую метафору.

"НГ" одной из первых написала про Масяню и mult.ru. Сегодня мы с похожим чувством описываем еще один проект. Как и Масяня в те времена, "Антимульт" еще не набрал свою аудиторию и находится только в начале пути к зрителю. Вероятно, лучшие "антимульты" тоже впереди.

На этом фоне можно сделать два вывода. Первый - о том, что самые интересные и необычные творческие проекты уже который раз приходят не из Москвы, что не мешает им набирать популярность. Это значит, что интернет действительно помогает людям пробиться: стоит кому-то сделать что-то по-настоящему хорошее и необычное, и пользователи сети изо всех сил начинают сами продвигать этот проект, рассылая ссылки и включая механизм "вирусного маркетинга".

Второй вывод - что формат Flash предлагает наиболее оптимизированный под возможности сети способ создания захватывающих мультимедийных произведений. И они очень востребованы людьми. В то время как телевидение в погоне за рейтингом неизбежно ориентируется на среднего зрителя и, как следствие, предлагает стандартные продукты, авторы веб-проектов изначально находятся в другой ситуации. Их успех возможен только в том случае, если им удается прорваться на глубоко личный уровень восприятия, вызвать смех, удивить оригинальностью мышления и сюжетных ходов. На телевидении им бы дали от ворот поворот, потому что это слишком рискованно. Однако в сети именно эти качества позволяют им парадоксальным образом набирать аудиторию, сравнимую с телевизионной. Совершенно непонятно, к каким последствиям приведет такой парадокс в дальнейшем. Возможно, нас ожидает целая революция, большая волна новых проектов из провинции, которая может появиться в любой момент совершенно из "ниоткуда".

Ждем-с.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1335
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
825
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1001
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1214

Другие новости