0
1276
Газета Итоги ярмарки Печатная версия

13.09.2001 00:00:00

Смелому везде у нас дорога

Тэги: мемуарнобиографическая, литература, ярмарка


Вот и пришло время, когда мемуарно-биографической литературы издают много, хорошей и разной. На этой книжной ярмарке стало окончательно ясно: трудно найти уважающее себя крупное гуманитарное издательство, которое не отметилось бы на этом поприще. Даже академически-ориентированная "Прогресс-Традиция" специально к ярмарке подготовила мемуарную новинку - сборник "Вспоминая В.Ф. Асмуса", в котором самое интересное - конечно, воспоминания самого Валентина Фердинандовича о его раннем, дофилософском, периоде жизни.

Безусловным лидером мемуарного жанра остается "Вагриус". Этот книжный концерн продолжает издавать литературу, которая в силу своей демократичности может удовлетворит любого читателя - интеллектуала и простака, зануду и весельчака, подростка и старца. Смех и всенародная популярность звезд телеэкрана - козырь, который, очевидно, не будет убит никакой незаконной шестеркой. Для читателей, стремящихся занять в современном мире более серьезную позицию, "Вагриус" предусмотрел политическую серию, где доступно, увлекательно и даже с толикой задушевности рассказывается о звездах политического небосвода. Выпущенная специально к ярмарке книга Андрея Грачева о Горбачеве - тому блестящий пример.

На удивление всем, ни "ЭКСМО", ни "Аст" никаких мемуарных новинок к ярмарке не приберегли. Зато менее крупные издательства - "Захаров" и "Радуга" - развернулись во всю. "Захарову" хорошую службу сослужил Андрей Макаревич, чья "Овца" расходилась на ура. Сможет ли "Захаров" и в дальнейшем поддерживать такой ажиотаж вокруг себя - вот вопрос, на который покуда нет ответа. То же самое касается и "Радуги": изданные в числе прочих мемуары Ксении Атаровой, хоть и не шибко качественно, но обильно иллюстрированные фотографиями из семейного архива, слегка повысили рейтинг этого издательства, которое до сих пор почивало читателей унылыми постнабоковскими литературными прогулками.

О других постоянных участниках мемуарно-биографического марафона говорить в общем нечего. Каждый из них остался верен своей стезе. "Молодая гвардия" презентовала книгу вышедшую с месяц назад Казиева о Шамиле и слегка подновленную, уже издававшуюся ранее "Алгоритмом" "Целиковскую" Михаила Вострышева. "Новое литературное обозрение" вышло в свет с записками французского литератора Франсуа Ансело о его пребывании в России во время коронационных торжеств 1826 года. Ни концептуальных, ни качественных изменений в этих издательствах не наблюдается, хотя конкуренты все-таки имеются. Изданные Российским государственным университетом записки русского медальера Федора Толстого - прямой аналог "НЛО"-шной "России в мемуарах".

На этом фоне, сдается мне, лучше всех форму держат питерские издательства, которые вне всяких серий выпускают безусловные биографические бестселлеры. Санкт-петербургский "Академический проект" представил книгу Шумского "Врубель. Жизнь и болезнь" - современный образец патографического очерка, крайне модного в начале XX века и, как видно, актуального и поныне. "Иван Лимбах" работает в более традиционном жанре, зато подкупает раритетностью публикаций и добротностью комментариев. Наглядный пример - безоговорочный хит ярмарки воспоминания Клавдии Бугаевой об Андрее Белом.

В целом же картина, на мой взгляд, выглядит следующим образом. Как бы ни старались наши книгоиздатели застолбить за собой найденные ими тропки да дорожки, многие из этих дорог уже слегка истоптались, да и пересекаться стали все чаще. Даже стилистически намечается некое однообразие. Воспоминания рок-певца все более походят на записки новомодного литератора, а политический "тяжеловоз" обрастает мифами кинолегенды. Так что единственный выход - создавать новый тип спроса. Что и сделало издательство "Слово", на пару с Геннадием Рождественским осмелившееся создать не просто новый жанр, а новый тип книги. Вместе с текстом от Рождественского покупатель получает в руки роскошный иллюстрированный альбом и в придачу шесть CD аудиоприложения. Оправдано ли такое дорогостоящее новаторство? Врученный в прошлую среду "Оскар" за "Лучшую книгу" года и на удивление высокий читательский спрос - лучшее доказательство тому, что главное в мемуаристке - это смелость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1423
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
947
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1503
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
655

Другие новости

Загрузка...