0
2322
Газета Итоги года Печатная версия

30.12.2011 00:00:00

Константин Ремчуков: в 2011 году политика вернулась в Россию

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"

Тэги: политика, власть


политика, власть

Год назад в итоговом выпуске «НГ» мы отметили две новые для России тенденции: возвращение политики и активизацию масс с потребностью выхода на улицы и площади. В 2011 году обе тенденции окрепли.

Политика вернулась в Россию, и это – главный итог президентства Дмитрия Медведева. До него все утверждали, что в стране лишь один политик – Владимир Путин. Потом долго говорили: «Полтора». А теперь мы слышим совсем другие интонации и другие слова из уст парламентских лидеров – Зюганова, Миронова, Жириновского. Избиратель сразу уловил эту новизну и отдал возрожденным политикам свои голоса. «Единая Россия» утратила конституционное большинство.

Несистемная оппозиция тоже окрепла. Чего стоит только появление Алексея Навального в качестве политика и вожака масс. Он уже отсидел 15 суток (!), и теперь никто не сомневается, что из него когда-нибудь получится полноценный кандидат в президенты.

Год запомнится непризнанием нашим образованным обществом результатов голосования, резко контрастирующих с бытовыми ощущениями. Кого ни спросишь из находящихся сбоку, сверху или даже снизу, никто за ЕР не голосовал; откуда же такой высокий результат у партии власти, особенно в Москве?

Вдруг выяснилось, что даже 50% ЕР кажутся избыточными. А скоро и в 30% никто не поверит.

Примерно то же произошло к концу года и с рейтингом наших вождей. В начале сентября он равнялся 61% у Путина и 60% у Медведева. Что и послужило формальным основанием для Медведева уступить право на президентскую амбицию старшему товарищу. Хотя и тогда, в сентябре, этот мотив выглядел надуманным. Любые цифры в рамках статистической погрешности условны и не могут дать представление о конечном результате избирательной кампании. Особенно в ходе настоящей борьбы. К концу декабря 2011 года Путин и Медведев потеряли в доверии общества пунктов по 20. Граждане не простили им междусобойчика с переменой мест слагаемых внутри тандема: сегодня ты – президент, завтра – я, и наоборот. Появились анекдоты на тему. Вот такой, например. Играют вожди в бадминтон. В перерыве Путин говорит: «Дим, давай фамилиями поменяемся». – «А зачем, Владимир Владимирович?» – «А чтоб вообще все о┘ли».

На фоне арабской весны, повсеместной демонстрации человеческого достоинства вертикаль продолжала считать наш народ предсказуемым источником собственной легитимности.

Но Болотная площадь и еще больше митинг на проспекте Академика Сахарова явили всем Иную Россию. Осмысленную, умную, образованную, заинтересованную. Словом, такую, в которой хочется жить. И которой хочется гордиться.

Весь год происходило ухудшение наших отношений с Западом в целом и с США в частности. Проблема ПРО – потенциально разорительная для экономики, пока не имеет «дорожных карт» продвижения оппонентов навстречу друг другу. Вообще военные расходы России в утвержденных объемах – предвестник будущего краха нашей рахитичной экономики. Такие расходы при нынешней структуре производства и производительности неподъемны. И отражают интересы прежде всего военно-силового генералитета во власти. Эта тенденция – самая тревожная для страны. Пока не запущены механизмы и источники несырьевого роста экономики, наращивать оборонные расходы опасно для здоровья государства.

В 2011 году мы продолжали гореть, взрываться, тонуть. Космические неудачи лишь зафиксировали деградацию основных производственных активов в наукоемких сферах. Прежде всего, конечно, речь идет о человеческом капитале.

2012 год сулит еще больше политики в России, на всех уровнях, во всех измерениях.

Всем читателям «Независимой газеты» желаю здоровья, благополучия, хорошего настроения. И чтобы обошлось без гражданской войны.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
318
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
531
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
211
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
205

Другие новости

Загрузка...