0
5301
Газета Итоги года Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Интеграционный рывок Союза России и Белоруссии

Объединение ускорилось во всех сферах – от совместных агрофирм до региональной группировки войск

Тэги: путин, лукашенко, белоруссия, союзное государство, политика, власть, экономика


путин, лукашенко, белоруссия, союзное государство, политика, власть, экономика Михаил Мишустин и Роман Головченко сделали реальным объединение России и Белоруссии. Фото Sputnik/Reuters

В День народного единства 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели Высший госсовет Союзного государства в формате видеоконференции и подписали декрет, который утвердил 28 союзных интеграционных программ. Также были приняты Военная доктрина и Концепция миграционной политики. Ранее, 9 сентября, во время встречи с Александром Лукашенко в Кремле Владимир Путин допустил, что после того, как две страны создадут экономический базис, может начаться процесс политической интеграции двух стран.

Переговоры об углубленной интеграции Москва и Минск вели около трех лет. Их активная фаза началась после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году. Объявление победителем выборов Александра Лукашенко спровоцировало тогда масштабные протесты, которые власть жестко подавила. Запад не признал Лукашенко президентом. В ответ на действия белорусского руководства США и ЕС ввели санкции.

Москва и Минск ответили фактическим объединением без создания единой политической структуры, требующей передачи Белоруссией части своего суверенитета.

После подписания союзного декрета интеграционные программы стали юридически обязывающим документом, начался процесс их внедрения.

Союзные программы предусматривают сближение макроэкономической политики. Предполагается, что гармонизация законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь в данной области создаст основу для совместной поддержки малого и среднего предпринимательства, упорядочит рассмотрение ситуаций в сфере несостоятельности и банкротства.

Второе интеграционное соглашение предполагает гармонизацию денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования.

Третье касается гармонизации валютного регулирования и валютного контроля. О единой валюте речь пока не идет.

Еще одно соглашение обеспечило единый фронт в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере.

Стороны договорились также о согласовании шагов в области противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и финансового терроризма (ПОД/ФТ) для финансового сектора. А также о совершенствовании механизмов трансграничного обмена финансовой информацией между российскими и белорусскими кредитными организациями и юридическими лицами, развитии сотрудничества по вопросам быстрых платежей, передачи финансовых сообщений и расчетов, надзора за участниками рынка платежных услуг, развития финансовых технологий.

Есть соглашение, касающееся защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также предотвращения недобросовестных практик на финансовом рынке.

Отдельное соглашение касается гармонизации налогового и таможенного законодательства и сотрудничества в таможенной сфере. В этом направлении стороны намерены создать совместный консультативный орган – Комитет Союзного государства по налоговым вопросам.

Работать согласованно будут также информационные системы государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. А также системы транспортного контроля государственных контролирующих органов.

Транспортный рынок договорились унифицировать. В частности, в области автомобильного транспорта будет действовать соглашение о перевозках на безразрешительной основе. В области воздушного транспорта будут реализованы равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, а также будут сняты ограничения по частоте и унификации регулирования летной годности.

Предполагается сделать единым рынок газа.

Правительства двух стран договорились о координации действий в части формирования цен на российский газ для белорусской стороны на 2022 год, а также разработке принципов функционирования и регулирования объединенного рынка газа Союзного государства (к июлю 2022 года).

Отдельное соглашение касается формирования объединенных рынков нефти и нефтепродуктов.

Для этого планируется принять международный договор об объединении рынков нефти и нефтепродуктов Российской Федерации и Республики Беларусь и гармонизации национальных законодательств.

Объединятся рынки электрической энергии и атомной энергетики.

В сельском хозяйстве стороны договорились осуществить сближение законодательства с целью увеличения объемов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, снятия административных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и совместного научно-технического развития отрасли.

Москва и Минск договорились о стимулировании развития совместных производств, а также проведении единой политики поддержки производства и продаж. Предусмотрено устранение экономических и технических барьеров в части производства промышленной продукции для повышения прозрачности двусторонней торговли и увеличения товарооборота. Подписаны соглашения и в других областях.

Во время подписания интеграционного пакета Владимир Путин отметил, что особое значение приобретает задача формирования на внешних границах атмосферы стабильности и безопасности: «Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств, и Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу – никаких сомнений здесь нет».

«Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов», – заявил Александр Лукашенко. «Вместе мы создали уникальную интеграционную модель», – оценил он. Серьезной проверкой на прочность стало беспрецедентное внешнее давление, и этот экзамен Москва и Минск выдержали. Белорусский президент также отметил тесное сотрудничество в сфере обороны, назвав региональную группировку войск Союза надежным щитом безопасности для постсоветского пространства. Он заявил, что она будет усилена.

О границах готовящегося объединения двух стран говорит подготовка предложений о госсимволике Союза России и Белоруссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1420
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1192
Государство станет разборчивее в грантах

Государство станет разборчивее в грантах

Екатерина Трифонова

Минэкономразвития заказало методику для оценки эффективности НКО и волонтеров

0
984
Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Олег Никифоров

Немецкой экономике предрекают длительную рецессию

0
931

Другие новости