0
1378

27.07.2000 00:00:00

"Другие" болгары

Тэги: Болгария, Византия


Д.И. Полывянный. Культурное своеобразие средневековой Болгарии в контексте византийско-славянской общности IX-XV вв. - Иваново: Ивановский государственный университет, 2000, 290 с.

Книг, посвященных истории и культуре Византии, выходит пока на русском языке немного, несмотря на беспрецедентную активность, развернутую в последние три года в этом направлении некоторыми издательствами. А монографий о культуре стран византийского ареала - и того меньше. Труд Дмитрия Игоревича Полывянного - это серьезнейшая научная работа, к тому же оснащенная довольно тяжеловесным заглавием, и уже одно это обстоятельство способно отпугнуть потенциальных читателей, не принадлежащих к "культурной общности" узких специалистов в области истории и культуры средневековой Болгарии или Византийской империи. А между тем книга Дмитрия Полывянного не просто "любопытна" или "интересна". Она заставляет по-новому посмотреть на взаимоотношения различных составляющих так называемого "Византийского Содружества наций", как назвал сообщество стран "византийской ойкумены" Димитрий Оболенский. Это практически единственное русскоязычное исследование, в котором предпринята попытка описать и оценить культурный феномен "византийской Болгарии" в диахронном аспекте. Анализируя значительное число источников, вникая в самые разные оттенки произведений средневековой болгарской книжности, от "первоучителей словенских" Кирилла и Мефодия и вплоть до исихастов и апокалиптиков XIV-XV веков, ведет автор разговор о том, какие именно плоды приносила перенесенная на славянскую почву греко-византийская культура.

И что же? Давно навязший в зубах исторический тезис о средневековой Болгарии как о наиболее конфликтном из числа входивших в орбиту Империи Ромеев регионе дополняется, без преувеличения, потрясающей картиной. Болгарские книжники с самого зарождения славянской письменности и литературы выстраивают своего рода идеологическое обоснование для обособления Болгарии не только от Константинополя, но и от прочих славянских народов. Конфессиональная общность удерживает Болгарию в "Византийском Содружестве наций", но вопрос о месте ее в этом Содружестве ставится в болгарской литературе предельно остро. Именно Болгарское царство призвано стать правопреемником Византии, и именно славянский язык, воспринимаемый по преимуществу как язык болгарский, служит залогом высокого достоинства "болгарского рода". В этом контексте поразительно тщательно анализируемое Полывянным стремление болгарских книжников переоценить и отчасти даже дезавуировать наследие Мефодия и Кирилла, равно духовное и переводческое. Тырновские книжники в XIV веке прямо говорят о недостаточном искусстве первоучителей, их жития отсутствуют в сборниках Тырновской патриархии, а новые переводы (или редакции прежних), создаваемые в скрипториях этой патриархии и воспринимаемые именно как "болгарские", должны свидетельствовать о новом уровне рецепции греко-византийской церковной культуры в средневековой Болгарии. Тырново мыслится как "Новый Царьград", пришедший на смену "ветхому", а перед лицом нарастающей опасности османского завоевания к этому, до боли знакомому русским, образу примешиваются еще и иные нотки: Новый Иерусалим - это тоже где-то здесь, в славянских, балканских землях, хотя местоположение его варьируется в разных сочинениях.

И хотя Полывянный, по-видимому, ориентируясь, главным образом на труды Г.М. Прохорова и других отечественных исследователей византийского исихазма, склонен оценивать деятельность болгарских исихастов как объединительную, из анализируемого им материала трудно сделать именно такой вывод. Теснейшие связи болгарских книжников на Афоне (да и в Парории и других местах) с греками-исихастами, огромный для того времени массив переведенной с греческого на болгарский специфически "исихастской" литературы, конечно, свидетельствуют о новом сближении. Но жаль, что автор не выделяет "своеобразия" болгарского исихазма, который, восходя в гораздо большей степени к преп. Григорию Синаиту, чем к св. Григорию Паламе, конечно, имел свои особенности. Вообще раздел, посвященный "исихастскому" периоду в истории средневековой болгарской книжности, написан, на наш взгляд, более бегло, чем остальные, и с большей, чем то было необходимо, оглядкой на труды Прохорова и о. Иоанна Мейендорфа: последние все же практически не касались болгарской модификации предмета их изучения, и именно от Дмитрия Полывянного мы вправе ожидать некоего свежего взгляда на эти проблемы.

Итак, представленный в книге аналитический обзор болгарской культуры и литературы более чем шести столетий дает нам возможность по-новому взглянуть на проблему взаимоотношений средневековой Болгарии и Византии, проследить все перипетии истории "любви-ненависти" между греками и болгарами вплоть до недолгой эпохи "стабилизации отношений" между Тырновом и Константинополем накануне падения обеих столиц под натиском османов.

Прочитав книгу, можно по-другому взглянуть и на претензии Руси называться "Третьим Римом", "Новым Царьградом" и даже - "Новым Иерусалимом". Вся сложность истории византийско-славянских связей, весь накал болгарского средневекового этноцентризма, доходившего до откровенной хулы в адрес иных славянских народов (включая и русский!), представленные на страницах этой книги, дают не только пищу для размышления, но и неисчерпаемый материал для сравнения нашего собственного исторического пути с путями иных народов и стран византийского ареала. И если вывод будет: "Нет ничего нового под солнцем" - это тоже неплохой резуль тат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
273
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
286
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
278
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
309

Другие новости