0
4370

24.10.2019 00:01:00

Жили двенадцать разбойников…

Как в СССР украли тираж однотомника Михаила Булгакова

Андрей Кротков

Об авторе: Андрей Владимирович Кротков – литератор.

Тэги: михаил булгаков, кража, мастер и маргарита, ссср, криминал, история, москва, ленинград


михаил булгаков, кража, мастер и маргарита, ссср, криминал, история, москва, ленинград Издали, чтоб ни одна сволочь не смогла заявлять, что «Мастер и Маргарита» в СССР не выпущен отдельным изданием. Кадр из сериала «Мастер и Маргарита». 2005

Эту историю мне в начале 1990‑х рассказал бывший сотрудник центрального аппарата МВД, в прошлом следователь ОБХСС, предусмотрительно попросивший не называть его имя (его имя я давно забыл и при всем желании назвать не смогу).

Слышанная мною версия такова.

В 1973 году издательство «Художественная литература» получило от отдела культуры ЦК КПСС любопытный документ – «заказ‑разрешение» (иначе не назовешь) на издание в виде однотомника трех романов Михаила Булгакова – «Белая гвардия», «Театральный роман», «Мастер и Маргарита». Документу предшествовало вышедшее в июне 1972 года совершенно секретное постановление Секретариата ЦК КПСС о переиздании прежде находившихся под запретом сочинений некоторых русских авторов. Тираж издания предписывался мизерный – около 5000 экземпляров (в выходных данных однотомника указана цифра 50 000). Подготовленный макет предписывалось переслать для тиражирования в Ленинград, в типографию Лениздата – подальше от Москвы и от греха.

Ясно, что подобное издание могло готовиться, во‑первых, для своих, то есть для раздачи по номенклатурному списку большим привилегированным начальникам, а во‑вторых, из пропагандистских соображений. Некоторое количество экземпляров передали бы в крупные библиотеки, и ни одна западная антисоветская сволочь не смогла бы больше заявлять, что роман «Мастер и Маргарита» в СССР до сих пор не выпущен отдельным изданием.

В начале декабря 1973 года отпечатанный тираж отправили из Ленинграда в Москву обычным грузовиком‑фургоном вроде тех, в которых тогда перевозили продукты. Кроме водителя, никаких сопровождающих не было. В Москву грузовик не прибыл – бесследно исчез по дороге. Объявили розыск. Только через сутки фургон нашли на опушке леса возле деревни Лопатино, недалеко от поселка Бологое. Кузов фургона блистал пустотой: книги исчезли. Там же в одном из домов обнаружили водителя, которого приютили местные. Он был в шоковом состоянии, происшедшего не помнил, у него наблюдались признаки остаточных явлений от воздействия сильного психотропного препарата, вызывающего крепкий сон и ретроградную амнезию. Как выяснило следствие, он не был соучастником, к пропаже груза никакого отношения не имел.

Отдельные экземпляры пропавшего тиража начали всплывать на московской книжной толкучке в Сокольниках только через полгода, в середине 1974‑го. Источник их поступления найти не удалось: задержанные продавцы, мелкие сошки, указывали на таких же мелких сошек. Найти и задержать похитителей тоже не удалось. Злоумышленники провернули операцию ювелирно, не оставив ни малейших следов, железная конспирация сработала, ниточка связей оказалась обрезана у самого начала. В том же 1974‑м дело закрыли. Новый тираж однотомника отпечатали в Москве, год издания проставили предыдущий. Именно в этом однотомнике, взятом у знакомого книжного жучка под честное пионерское слово на срок в одну неделю, я в 1975‑м впервые прочел «Мастера и Маргариту».

38-12-1 350.jpg
О том, как украли тираж Михаила Булгакова,
впору писать самому Булгакову. 
Фото © РИА Новости
Тяжкое уголовное преступление (хищение в особо крупных размерах путем разбойного нападения), совершенное ради обладания сверхдефицитной полузапретной книгой, доказывает, что СССР тогда действительно был самой читающей страной в мире.

Впоследствии я несколько раз слышал эту же историю в устной передаче разных лиц. В устных версиях были расхождения – указывались другие издательства, другой заказчик, направление перевозки менялось на противоположное, обстоятельства похищения описывались иначе, вместо таинственного психотропного препарата называлась обыкновенная русская водка, а водитель из жертвы нападения злоумышленников превращался в беспечного работягу, который во время короткого отдыха неосторожно забухал со случайными знакомцами. Видимо, в основу легенды лег незначительный факт, по законам фольклорного жанра обросший бородой домыслов и эффектных деталей. Кто‑то у кого‑то что‑то украл, а все остальное добавили и присочинили народные исказители – как в известном анекдоте про якобы проигранный в рулетку миллион долларов, который на деле оказался проигранной в подкидного дурака швейной машинкой. История обрела характерные признаки фольклорной байки, выросшей то ли из вздорного слуха, то ли из просочившихся в публику отрывочных сведений об истинном происшествии. Каково было истинное происшествие и было ли оно вообще, установить не удается. Однако само по себе народное сказание о шишах‑книголюбах и татях‑грамотеях, в разгар советской власти пошаливших на большой дороге меж двух столиц, весьма занимательно.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
703
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
9415
Полководец на Западе, дипломат на Востоке

Полководец на Западе, дипломат на Востоке

Игорь Плугатарёв

К 800-летию Александра Невского

0
732
Памятник Большому Якиману

Памятник Большому Якиману

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Из Замоскворечья на Ленинские горы

0
2365

Другие новости

Загрузка...