0
11254
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.05.2017 00:01:00

Минским соглашениям придают второе дыхание

Методы принуждения Киева к миру в Донбассе зависят от того, станет ли урегулирование конфликта в Украине частью договоренностей Москвы и Вашингтона

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, минские соглашения, трамп, лавров


украина, вооруженный конфликт, донбасс, минские соглашения, трамп, лавров Фото Gettyimages

По результатам визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон и переговоров с новым президентом США Дональдом Трампом можно констатировать следующее: Минские соглашения, неоднократно хоронимые с 2015 года, обретают второе дыхание. Правда, теперь их мотором, вопреки ожиданиям, может стать Вашингтон. В этом есть определенная логика: поскольку новый американский лидер в качестве своих внешнеполитических приоритетов на данный момент обозначил урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и ядерной программы КНДР (иными словами, продолжил и после выборов жить в режиме предвыборной кампании под лозунгом «Сделать Америку снова великой»), Украина не сможет более рассчитывать на столь пристальное, как при Обаме, внимание Белого дома. При этом единственным способом консервации нынешнего положения дел в Украине для США является поэтапная реализация Минских соглашений.

Очевидно, что неоднократно высказываемые (в том числе недавно вице-президенту Майклу Пенсу) предложения Киева присоединиться к «нормандскому формату» вряд ли найдут понимание в Вашингтоне. Во-первых, в силу отсутствия банального интереса. Во-вторых, по причине невозможности представить себе за одним столом Дональда Трампа, Эммануэля Макрона и Петра Порошенко. Для Трампа это ни разу не «Make America great again». Озвученное главой украинского МИДа предложение заменить или «дополнить» миссию ОБСЕ «другой миротворческой миссией» в Донбассе будут категорически отвергнуты Москвой и непризнанными республиками. Конечно, Порошенко давно и безуспешно пытается вырваться из тисков «минского формата», столь неудобного киевской власти. Но приходится констатировать: и в этот раз ничего не получится. Даже индифферентный к минскому процессу новый лидер Франции уже заявил о своей приверженности достигнутому с участием его предшественника соглашению. Значит, придется реализовывать. Вопрос – как?

Во время своего последнего визита к российскому президенту в Сочи 2 мая немецкий канцлер Ангела Меркель позволила себе оговорку – «перепутав» последовательность реализации пунктов соглашения. Она призвала обеспечить доступ украинским силам к границе с Россией и только потом упомянула необходимость проведения конституционной реформы в Украине с закреплением за Донбассом особого статуса и проведения там местных выборов. Позже, правда, офис канцлера, отвечая на уточняющий запрос журналистов, скорректировал очередность пунктов в соответствии с их перечислением в тексте Минского соглашения – вначале политические реформы, выборы, изменения в Конституции и только в конце передача контроля над границей. Очевидно, что оговорка Меркель была неслучайной – именно в таком формате Порошенко хотел бы исполнять договор – провести прежде всяких выборов физическую зачистку Донбасса, получив контроль над границей. Этому активно сопротивляется и будет сопротивляться Москва и ДНР, и ЛНР. Очевидных результатов переговоров Меркель и Путина по данному вопросу нет.

Москве надо быть готовой к тому, что подобную же позицию займет и Макрон, в свой первый рабочий день, 15 мая, направившийся с визитом в Берлин. Вряд ли стоит ожидать, что Париж при новом президенте сможет претендовать на главенствующую роль в европейской политике: это связано как с практически гарантированной турбулентностью внутри французской власти после парламентских выборов в июне, так и с назначением нового премьер-министра, вероятно, из рядов поверженных республиканцев. А значит, Минские соглашения останутся полем противоборства канцлера – адвоката Украины с Путиным. У самой Меркель на носу парламентские выборы (24 сентября), и уже некоторые из ее оппонентов прямо обвиняют лидера христианских демократов в неспособности урегулировать затяжной конфликт на востоке Украины. Чем ближе к выборам, тем больше подобного рода обвинений будет звучать в адрес канцлера как единственного оставшегося на своем посту защитника евромайдана.

Вместе с тем можно констатировать на данный момент отсутствие единого евроатлантического фронта Вашингтон–Берлин, следовательно, Меркель не сможет рассчитывать на прежнюю поддержку своей позиции со стороны Белого дома. Трамп достаточно ярко продемонстрировал свое отношение к германскому канцлеру во время их первой официальной встречи. Исходя из уже дважды повторенного вначале Пенсом, потом Трампом во время общения с главой украинского МИДа заявления о необходимости соблюдения Минских соглашений, главным вопросом остается даже не сторона ответственности этого процесса (собственно, адресат), а меры давления на нее. Наверняка этот момент станет одной из тем будущей встречи американского и российского лидеров на саммите «большой двадцатки» в июле. Методы принуждения Киева к миру в Донбассе, в свою очередь, зависят от того, станет ли урегулирование конфликта в Украине частью договоренностей Москвы и Вашингтона. В случае положительного ответа Порошенко придется в зафиксированной последовательности выполнить Минский договор. То есть провести полную амнистию и обмен пленными, изменить украинскую Конституцию, внеся в нее пункт об особом статусе Донбасса, провести на основании измененного закона выборы местных властей, признать их результаты и только после всего этого получить ограниченный контроль над границей в пунктах пропуска людей и контроля за передвижением товаров. Стоит ли говорить, что даже половина из перечисленных в соглашении пунктов может стоить Порошенко поста и головы. С другой стороны, это уже его проблемы – не надо было два года назад подписывать такой договор.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
403
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
479
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
437
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
542

Другие новости

Загрузка...