0
4329
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.07.2018 15:10:00

Запоздалая, но необходимая встреча

Возможны ли перемены в российско-американских отношениях

Валерий Гарбузов

Об авторе: Валерий Николаевич Гарбузов – директор Института США и Канады РАН.

Тэги: россия, сша, трамп, путин

On-line версия

россия, сша, трамп, путин Фото BPA via Getty Images

В любой шахматной партии важны дебюты.  Основная задача шахматных дебютов – обеспечение выгодных позиций своим фигурам за счет фигур противника. Но среди них существует особая категория – гамбиты. Используя гамбит, игрок жертвует пешкой, чтобы получить удобное положение для развития быстрой и форсированной атаки.

Перевернутая шахматная доска

Нынешние российско-американские отношения схожи с игрой на перевернутой шахматной доске и меньше всего напоминают партию в положении гамбита. В них слишком много противоречивой риторики и совершенных ошибок, взаимной настороженности и предубеждений, обид и упреков, домыслов и обвинений, завышенных ожиданий и неоправданных надежд – того, что никак не располагает к прорывам и быстрому достижению поставленной цели.

Сопровождавшаяся геополитическими столкновениями повышенная внешнеполитическая активность двух государств завела в тупик отношения между ними и парализовала весь комплекс проблем, составлявших долгие годы основу двустороннего взаимодействия. В течение нескольких последних лет в отношениях между США и Россией формировалась такая повестка дня, которая не снижала, а лишь умножала ее конфликтный потенциал: украинский кризис и неразрешаемая ситуация на Донбассе, присоединение Крыма и война в Сирии, обвинения России во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США и антироссийские санкции, высылки дипломатов и закрытие дипломатических миссий. Направленная друг против друга пропаганда сцементировала ее, введя в жесткое конфронтационное русло. Эти быстро сформировавшиеся завалы блокировали и без того хрупкие отношения, разрушив их до основания.

Столкновение века

В сущности, в основе современного деградированного состояния российско-американских отношений лежат три конкретные трудноразрешимые проблемы: украинский кризис, война в Сирии и антироссийские санкции. Все они, так или иначе, были вызваны реакцией США на решительное (а порой и дерзкое) геополитическое поведение России, вставшей на путь пересмотра собственной политики 1990-х годов. Восприятие подобной практики политической элитой США как серьезного и демонстративного вызова со стороны России американскому глобальному доминированию – пожалуй, наиболее серьезное препятствие для выхода из сложившегося тупика. Тупика, создающего предпосылки для перерастания в столкновение века.

Впервые после окончания холодной войны, встретившись с подобной угрозой, США прибегли к нацеленному на сдерживание России и поддержанному более чем 40 государствами мира режиму санкций.

Именно в такой неординарной ситуации (спустя полтора года после избрания Д. Трампа) и была, наконец, достигнута договоренность о первой официальной личной встрече двух президентов 16 июля в Хельсинки. Встрече, явно запоздалой, но все же необходимой. Хотя бы для того, чтобы попытаться выйти из того переплетения обвинений и раздражительности, иллюзий и надежд, которое охватывает порой многих.

Лидеры

За годы пребывания на вершине власти у каждого из двух лидеров сложился свой устойчивый образ на Западе. У Путина – образ «царя» новой России, авторитарного, зловещего и коварного демона современности, решительно и беспощадно меняющего геополитическую конфигурацию и строящего мир по своим лекалам.

Не менее примечательна и личность Трампа – президента самобытного и оригинального, способного с удивительной частотой менять свои взгляды и по-прежнему делать такие противоречивые заявления и совершать такие неожиданные и неординарные поступки, которые удивляют даже самых искушенных знатоков мировой политики. Но при всех отличиях их объединяет одно: и Путин, и Трамп – лидеры, бросившие открытый вызов привычному течению жизни и сложившимся устоям мирового порядка.

Важно учитывать и то, что встреча двух президентов будет проходить в атмосфере растущих разногласий, проявляющихся между США и остальными членами НАТО, в ситуации экономических войн, развязанных Трампом, на фоне осознания ряда европейских стран, что без России безопасность Европы обеспечить невозможно. Не следует забывать и о том, что положение самого американского президента внутри страны, хотя и укрепилось за полтора года, но все еще остается шатким. Судьба его по-прежнему в руках Конгресса. Расследования вмешательства России в выборы 2016 года продолжаются, а самого Трампа непрерывно атакуют его открытые противники.

Несмотря на публичные заверения президентов Путина и Трампа об их стремлении к налаживанию двусторонних контактов и отсутствие между ними личной неприязни, признаки какого-либо заметного движения навстречу друг другу тем не менее пока отсутствуют.

Вопросы без ответов

Чего же ожидать от переговоров в Хельсинки? Будет ли это очередной разговор о проблемах без каких-либо конкретных и значительных соглашений? Завершится ли встреча хотя бы самой общей декларацией или устными договоренностями, которые могли бы инициировать принципиально новые отношения? Или она станет тем началом, за которым последуют согласованные действия (по РСМД и ПРО, по Ирану и Сирии или даже, может быть, на Донбассе), позволяющие встать на путь медленной, но верной реставрации разрушенного до основания здания? Учитывая всю сложную нынешнюю канву российско-американских отношений, трудно дать на них определенные ответы. Ясно одно: двум президентам предстоит начать очень непростой диалог по крайне непростым проблемам. Если так, то уже сам факт такой встречи может рассматриваться как успех.

К чему бы ни привела встреча двух президентов, пора понять, что без конкретных перемен во внешней политике России и США вряд ли стоит ожидать изменений в их двусторонних отношениях. Но возможны ли в принципе такие перемены, которые позволили бы двум странам наладить диалог и одновременно каждой из них держаться твердого внешнеполитического курса, осуществляя собственную геополитическую программу? Именно этот вопрос неизбежно встанет прежде всего перед участниками переговоров в Хельсинки, к которым приковано внимание всего мира. Вопрос, на который сегодня вряд ли кто может дать исчерпывающий ответ.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1265
Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
1098
США пытаются купить спокойствие для Красного моря

США пытаются купить спокойствие для Красного моря

Игорь Субботин

Американцы готовы снизить давление на хуситов в обмен на прекращение атак на суда

0
1370
Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Владимир Мухин

Арест замминистра обороны никак не сказался на ходе СВО

0
1989

Другие новости