0
5081
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.10.2018 19:38:00

Россия ищет в ЦАР алмазы и уран

Зачем Москва отправляет в Банги военных инструкторов и безвозмездно поставляет оружие

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «НГ».

Тэги: африка, цар, россия, военное сотрудничество, военные инструкторы, оон, убийство, журналисты


африка, цар, россия, военное сотрудничество, военные инструкторы, оон, убийство, журналисты Фото GettyImages

Россия намерена направить в Центрально-Африканскую Республику (ЦАР) 60 военных инструкторов и вторую партию продукции военного назначения. Планам Москвы пытается воспрепятствовать в ООН группа стран (Нидерланды, США и Франция). Об этом «НГ» сообщили военно-дипломатические источники.

ЦАР – небольшая и крайне бедная африканская страна (население – около 5 млн человек, ВВП на душу населения – около 400 долл.). Как известно, ранее российский МИД сообщал, что «в конце января – начале февраля на нужды армии ЦАР на безвозмездной основе Москва уже направляла партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также командировала в Центрально-Африканскую Республику 5 военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки местных военнослужащих».

По данным дипломатического ведомства РФ, на сегодняшний день в ЦАР обучение прошли уже более 1000 военнослужащих республики. Как говорится в официальном сообщении МИДа, Россия «намерена продолжить оказывать Банги (столица ЦАР. – «НГ») необходимую помощь в деле восстановления национальных вооруженных сил». 

Дипломаты выразили надежду на то, что США не будут препятствовать согласованию российской заявки в Совбез ООН на поставки оружия в ЦАР. «Видимо, некоторые страны испытывают ревность в связи с подключением РФ к центральноафриканскому урегулированию. Такая позиция является контрпродуктивной, особенно в нынешних условиях, когда на центральноафриканском поле остро востребовано конструктивное взаимодействие всех международных игроков в интересах стабилизации обстановки в этой многострадальной стране, а не конкуренция или «игры с нулевой суммой», – отмечает МИД РФ.

Помощь «многострадальной ЦАР» международное сообщество оказывает давно. В сентябре 2014 года, после очередного обострения ситуации в стране, по решению Совбеза ООН туда были введены контингенты миротворческих сил (MINUSCA), численность которых составляет более 14 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов. И именно через профильные комитеты ООН сейчас организуется вся военная помощь ЦАР. В начале 2018 года ООН была не против, чтобы Россия организовала такую помощь. Тогда Москва без особой дипломатической волокиты ее организовала. По данным MINUSCA, сейчас российские инструкторы тренируют полицейских и жандармов в Беренго, оказывают поддержку правительственным военным силам в городах Сибю и Бангасу, а также помогают в охране госпиталей в Бриа и Уада, которые РФ безвозмездно поставила этой стране.

Россия начала оказывать содействие и экономическому развитию ЦАР. Для этого, заметим, согласия ООН не надо. Ряд африканских и западных СМИ в июле сообщили, что Москва и Банги договорились о совместной разработке золотоносного месторождения «Ндассима». Но в районе этого прииска было неспокойно. Контроль за ним пытались установить боевики местной группировки «Союз за Центральную Африку». И поэтому закономерно, что правительство ЦАР условием участия РФ в разработке месторождения поставило обеспечение безопасности в регионе. Тогда Москва сообщила, что российские специалисты, обучающие военнослужащих ЦАР, в этом не участвуют. Кто из россиян обеспечивает безопасность в районе золотоносного прииска, не сообщается.

В июле в ЦАР произошла трагедия, связанная с гибелью трех известных журналистов, которые расследовали действия российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера в этой стране. Западные СМИ писали, что в числе специалистов из РФ, действующих в ЦАР, есть представители этой структуры, бойцы которой ранее якобы принимали участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии. Именно о них журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев совместно с Центром управления расследованиями, основанным экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, хотели снять фильм. Россияне были убиты ночью 31 июля, когда направлялись в Беренго (это поместье бывшего лидера ЦАР Жан-Беделя Бокассы), где была одна из баз российских инструкторов. Кто замешан в трагедии и были ли в Беренго представители ЧВК Вагнера, неизвестно. Многие эксперты считают, что гибель журналистов связана с тем, что они не обратили должного внимания на предостережения местных властей и представителей ООН, сообщивших о необходимости соблюдения мер безопасности.

После этой трагедии США и другие страны стали чинить «непонятные дипломатические препятствия» для оказания дальнейшей военной помощи со стороны РФ нынешнему правительству ЦАР. Однако такое сопротивление, видимо, будет недолгим и неэффективным. Ведь сами центральноафриканские руководители, многие их которых в 1960–1970 годах учились в СССР, активно высказываются за расширение многосторонних связей с РФ.

В августе с.г. в рамках военно-технического форума «Армия-2018» в Кубинке, к примеру, прошла церемония подписания соглашения о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР. Подписи под документом поставили глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и министр национальной обороны и восстановления армии ЦАР Мари-Ноэль Койяра. Африканский министр в свое время училась в Советском Союзе. И во время церемонии подписания документа она заявила, что «соглашение станет основой для подготовки национальных вооруженных сил». В российском посольстве в ЦАР уточнили, что в документе определены сферы сотрудничества между странами: «Речь идет не только об отправке российских инструкторов в Центрально-Африканскую Республику, но и об обучении военных ЦАР в российских военных учебных заведениях».

Две недели назад правительство России одобрило проект соглашения о создании представительства Минобороны РФ в ЦАР. Таким образом, военные и военно-технические связи между странами укрепятся. А это станет залогом стабилизации и укрепления военной безопасности в стране. Что, конечно, будет способствовать и развитию экономики ЦАР. Страна богата не только золотом, но и другими цветными металлами, а также алмазами и ураном. Сейчас доля ВВП от их добычи небольшая – около 15–20%. Россия в этом процессе пока не участвует. Но предпосылки для освоения Москвой богатств ЦАР есть, и они весомые. У России имеется богатый опыт добычи ценных металлов и алмазов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Геннадий Петров

Вступил в силу запрет на покупку недвижимости для граждан России

0
667
У института далай-лам нет преемника

У института далай-лам нет преемника

Андрей Мельников

К тибетскому вопросу добавился тайваньский фактор

0
767
«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

Михаил Стрелец

Солженицын об общественной роли РПЦ: идеалы и критические оценки

0
1178
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3799

Другие новости