0
3618
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.03.2019 18:05:00

Турецкий президент рядится в одежды борца с террористами

Эрдоган требует себе еще одну "зону" в Сирии

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: сирия, война, курды, терроризм, эрдоган


сирия, война, курды, терроризм, эрдоган Фото TURKISH PRESIDENCY / CEM OKSUZ / HANDOUT/Anadolu Agency/Getty Images

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой буферной зоны.

Якобы сирийские граждане – курдские ополченцы, которые нанесли решающее поражение в наземных боях боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), представляют какую-то гипотетическую угрозу безопасности Турции. Эрдоган вешает ярлык террористов на ведущую силу сирийских курдов – Партию демократического союза (ПДС), обвиняет ее в сотрудничестве с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). При этом он умалчивает о том, что за восемь лет гражданской войны в Сирии со стороны сирийских курдов не было ни одного нарушения сирийско-турецкой границы или каких-либо нападений на турецких пограничников или военных. К слову сказать, и турецкая РПК никаких активных действий против турецких властей в последнее время не ведет. Ее лидер отбывает пожизненное тюремное заключение, турецкие спецслужбы плотно контролируют деятельность РПК.

А с Эрдоганом все обстоит с точностью до наоборот. В ходе двух военно-карательных операций ВС Турции подвергли бомбардировкам с воздуха и обстрелам из танков и артиллерии приграничные районы Сирии. Имеются многочисленные жертвы среди мирного населения и разрушения населенных пунктов. Группировка Сухопутных войск Турции оккупировала практически весь северо-запад Сирии.

Как известно, турецкие власти и представители теневого бизнеса несколько лет тесно сотрудничали с ИГ и другими радикальными исламистскими группировками в Сирии и Ираке. Все мы видели снимки с колоннами грузовиков с нефтепродуктами из халифата в Турцию, одновременно шла бойкая торговля джихадистов с турками награбленным, в частности, музейными артефактами, продукцией сельского хозяйства. Десятки тысяч боевиков и членов их семей транзитом следовали через Турцию в Исламский халифат, в этой же стране они приобретали оружие, боеприпасы, проходили военную подготовку и лечение. В Турции были также налажены нелегальные каналы переброски беженцев и боевиков ИГ в Европу.

Теперь региональный покровитель террористов решил на словах превратиться в одного из борцов с ними, но почему-то удары наносит не по свившим свои «осиные гнезда» бандформированиям в Идлибе, а по курдским ополченцам и мирным сирийским гражданам в Африне и других северо-западных районах страны. На место убитых и изгнанных со своих земель курдов Эрдоган заселяет депортированных из провинций Идлиб и Алеппо боевиков-исламистов, на которых возлагает полицейские функции на оккупированных территориях.

Захваченных Эрдоганом районов на северо-западе Сирии ему оказалось явно недостаточно, и он требует создать протурецкую буферную зону глубиной до 32 км еще и на северо-востоке САР. Здесь в последние годы в результате ожесточенной борьбы с боевиками ИГ местными жителями был образован автономный район Рожава, который контролируют курдские ополченцы и их союзники-арабы при поддержке ВС США. Сирийские правительственные войска покинули северные районы страны еще в 2012 году якобы под предлогом сосредоточения усилий на обороне районов компактного проживания арабов-алавитов и Дамаска.

Казалось бы, агрессивные устремления Эрдогана в Сирии становятся все очевиднее, и логично было бы мировому сообществу поставить его на место. Однако Вашингтон и Москва втянулись в борьбу за этого ненадежного партнера и всячески пытаются перетянуть его на свою сторону. Идет своеобразное соревнование и торги: чьи системы ПВО или истребители купит в конечном итоге Эрдоган, сколько ниток газопровода «Турецкий поток» удастся построить и т.д. Многие даже не задумываются: а чьи воздушные цели собирается сбивать султан самыми современными ракетными комплексами? Пока что им и его союзниками в Сирии были сбиты несколько самолетов и вертолетов САР и России. Никаких других целей на границах Турции за последнее время не появилось. Вряд ли Эрдоган рискнет ввязаться в какой-либо гипотетический конфликт с Ираном, так как еще свежа в памяти кровопролитная ирако-иранская война, которая закончилась печально для Саддама Хусейна. Напрашивается аналогия с 30-ми годами прошлого столетия, когда Запад и СССР соревновались между собой за влияние на Гитлера и пытались умиротворить его за счет жертв других народов. И что из этого вышло?

Трамп пытается удержать Эрдогана от новой военной операции в Сирии и предлагает возложить контроль за буферной зоной на северо-востоке Сирии западным военным наблюдателям (США, Великобритания, Франция) и курдским ополченцам из числа сирийских беженцев, подготовленным американцами в соседнем Ираке.

Москва предложила Эрдогану вступить в переговоры с Асадом, чтобы на границу могли выйти сирийские правительственные войска. В принципе лучшим вариантом для России было бы наладить диалог между Асадом, Эрдоганом и лидерами сирийских курдов, но Асад и Эрдоган не изъявляют желания к переговорам между собой и по-прежнему игнорируют курдов как третью силу. Дамаск и Анкара продолжают обвинять друг друга в государственном терроризме, а Эрдоган еще и навешивает ярлык террористов на сирийских курдов. К тому же посылать Асаду на границу с Турцией просто некого. Остатков разбежавшейся и потрепанной в ходе гражданской войны армии ему едва хватает на контроль за Дамаском и центральными районами страны, а направлять туда боевиков ливанской «Хезболлы», КСИР Ирана или иностранных наемников чревато новой вспышкой насилия в стране.

Таким образом, политические игры руководителей мировых держав с явно зарвавшимся в своих аппетитах на севере Сирии Эрдоганом лишь усугубляют конфликтную ситуацию в этой стране. Похоже на то, что Анкара намерена под предлогом борьбы с курдами планомерно расширять свой плацдарм в Сирии, где уже сейчас турецкими властями формируются новая сирийская армия, полиция, спецслужбы, создаются региональные и местные органы власти. В ближайших планах Эрдогана – приступить к передислокации из Турции на север Сирии части лагерей сирийских беженцев, а также усилить оттуда политическое и военное давление на Дамаск, чтобы в конечном итоге привести к власти в САР представителей арабо-суннитского большинства во главе с «Братьями-мусульманами». Эти планы Эрдогана пользуются поддержкой монархий Персидского залива и большинством членов Лиги арабских государств (ЛАГ) во главе с Саудовской Аравией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
735
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2449
Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Геннадий Петров

Владимир Скосырев

Госсекретарь Марко Рубио получил новые предложения по разрешению конфликта Москвы и Киева

0
2455
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2341

Другие новости