0
3133
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.04.2020 20:09:00

Не пора ли "открыть" Америку

Коронавирус стал новым яблоком раздора для республиканцев и демократов

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, экономика, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, экономика, антикризисные меры Фото Gettyimages

Абсолютное большинство 330-миллионного населения США, повинуясь указам местных властей, сидит дома в надежде на то, что кривая пандемии достигнет пика. Тем не менее голоса в пользу скорейшего снятия ограничений, чтобы избежать растущей опасности экономического коллапса и разного рода психологических проблем, звучат все громче. Возвращение к нормальной жизни, как убеждены сам президент Дональд Трамп и его сторонники из числа консерваторов-республиканцев, – это императив, вопрос выживаемости общества. В данном контексте недавно принятые финансовые меры поддержки американских семей можно назвать лишь полумерами, которые призваны облегчить кризис, но никак не разрешить его.

Исходя из текущей ситуации, администрация выступила с инициативой, согласно которой многие штаты могли бы открыться к 1 мая. Несколько дней назад президент поделился с губернаторами планом оживления экономики. Согласно этому плану, «зеленый свет» в конце туннеля в конкретных штатах должен зажечься тогда, когда доля положительных тестов от общего числа проведенных анализов начнет неуклонно снижаться в течение двух недель. А ответственными за достижение этого результата являются, дескать, сами губернаторы.

Но Трамп ошибочно полагал, что он облечен достаточными полномочиями, чтобы принимать окончательное решение. Руководство ряда штатов придерживается другого мнения, исходя из того, что на месте виднее. Более того, некоторые губернаторы-демократы вступают в коалиции с соседями, чтобы совместными усилиями противостоять «наскокам» из Белого дома. Они не без оснований указывают на вопиющую непоследовательность президента. Дескать, сначала он посеял разброд в умах американцев, обнародовав свой план открытия страны без консультаций со специалистами и местными властями, затем возложил ответственность на руководство штатов. Дошло до прямых столкновений между некоторыми из них (штаты Вашингтон, Мичиган, Иллинойс, Мэриленд и Нью-Йорк), с одной стороны, и Белым домом – с другой. Особенно достается тем, кто не спешит «взять под козырек», причем речь не только о демократах, но и о «братьях по партии». Например, о губернаторе Мэриленда Ларри Хогане, который как раз не сидит сложа руки.

Над благополучием США нависли сразу две угрозы: эпидемия, которая уже унесла жизни свыше 45 тыс. человек и поставила под вопрос здоровье еще почти миллиона, и экономический коллапс. Разразившийся кризис сильно ударил по частному бизнесу – святая святых американской экономической модели. И если крупные корпорации в состоянии пережить многомиллиардные потери, то мелкие и средние компании, занятые, в частности, в сфере общественного питания, туризма, на транспорте и пр., неизбежно разорятся или выйдут из бизнеса в ближайшие месяцы, причем никакие половинчатые меры не помогут. И неважно, умрут ли оставшиеся без работы люди от коронавируса или от стресса, вызванного отсутствием средств к существованию.

В некоторых наиболее консервативных штатах, таких как Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, Айдахо, Вайоминг и Юта, режим «оставайтесь дома» вообще не вводился или если и вводился, то частично. Губернаторы-республиканцы этих и ряда других «красных», то есть республиканских, штатов предполагают открыться не позднее 1 мая. Что же касается «синих», демократических штатов, таких как Вашингтон, Вермонт, Калифорния, Массачусетс, Нью-Хэмпшир и Нью-Йорк, то там преобладают более осторожные оценки, согласно которым открыться можно будет не раньше первой декады или середины мая, и то при стабильно сглаженной или снижающейся кривой заболеваемости. Это «упрямство» вызывает крайнее раздражение Трампа.

В настоящее время по ряду штатов, причем как республиканских, так и демократических, проходят митинги с призывами к местной администрации покончить с ограничениями. И хотя организаторы «массовых протестов» уверяют, что митинги выражают волю народа и собираются стихийно, есть основания полагать, что они инспирируются заинтересованными группами консервативных бизнесменов и активно раздуваются прореспубликанскими СМИ.

Особое место отводится телеканалу Fox News, который преднамеренно «прокручивает» тенденциозные видеоролики. Вслед за этими роликами президент Трамп обращается в твитах к своей 77,4-миллионной аудитории с поддержкой протестующих и призывом «освободить» охваченные протестами штаты. Как указывают демократы, впервые в американской истории президент фактически призывает население штатов, по которым прокатились протесты, к гражданскому неповиновению.

В СМИ поговаривают, что на некоторых митингах были замечены люди с оружием. Более того, в течение последних нескольких дней я получил по электронной почте ряд посланий с призывом поскорее купить оружие, пока демократы не наложили запрет на это «святое право каждого американца».

Демократическая оппозиция считает, что если открыться к началу мая, то вполне вероятна вторая волна пандемии. Тогда снова придется все закрыть, но с более тяжелыми потерями. Общий лейтмотив таков: «Мы в первую очередь будем слушать медиков и ученых, а уж потом нашего президента».

Так или иначе, но, по данным Pew Research Center, режим «оставайтесь дома» все еще поддерживают 66% американцев. Однако их число снижается. Причины возрастающей активности желающих поскорее открыть страну вполне понятны: в конце года Трампу предстоит переизбираться на очередные четыре года. Поскольку его козырной картой была экономика, текущее плачевное состояние дел явно «льет воду мимо его мельницы». Соответственно активизируются и демократы, объединившиеся вокруг Джо Байдена.

Как видим, интересы двух основных партий столкнулись в очередной раз, теперь уже по вопросам, связанным с руководством страной в кризисный период и с тем, какой станет Америка после победы над пандемией. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает и будет найден компромисс, который выведет общество из сегодняшнего тупика. 

Вашингтон


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
1661
Америка на пути в цифровые облака

Америка на пути в цифровые облака

Владимир Иванов

Байдену требуется искусственный интеллект

0
916
Кузница радикальных исламистов

Кузница радикальных исламистов

Владимир Карнозов

Уйгурская карта в китайско-американской игре

0
957
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2466

Другие новости

Загрузка...