0
1803
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.10.2020 20:08:00

"Движение к социализму" возвращается к власти

Почему боливийцы проголосовали за наследника свергнутого ими Эво Моралеса

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: боливия, выборы, президент, луис арсе, социализм


боливия, выборы, президент, луис арсе, социализм На фото Луис Арсе (в центре). Фото Reuters

На прошедших 18 октября в Боливии выборах, по предварительным подсчетам, вперед вырвался Луис Арсе, заручившийся поддержкой 52% избирателей. После11 месяцев временной администрации и политической неопределенности к власти вернулась партия «Движение к социализму». То есть большинство боливийцев вновь захотели, чтобы их страна пошла по специфическому пути «народного индейского социализма», по которому ее долгое время вел экс-президент Эво Моралес, уже поздравивший своего друга Луиса Арсе с победой.

Напомним, что «Движение к социализму», возглавляемое Моралесом, находилось у власти три срока подряд по пять лет. А его лидер по заветам усопшего экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса вопреки протестам широкой общественности выдвинулся в четвертый раз. Он подтасовал итоги народного волеизъявления и вызвал грандиозный скандал, обретший международное измерение. Выборы были признаны недействительными. Виновник бежал в Мексику, затем перебазировался в Аргентину – поближе к месту событий.

Тем временем на родине рулила политик правого толка амбициозная Жанин Аньес. Основной ее задачей стала организация новых прозрачных выборов. Первоначально процедура планировалась на 7 мая, затем из-за пандемии ее перенесли на 6 сентября. Наконец определилась окончательная дата.

В гонке участвовали пять претендентов. Среди них выделялись двое: кандидат социалистов Луис Арсе, министр финансов в предыдущий период, и бывший президент, находившийся на вершине власти до 2005 года, центрист Карлос Меса. Поначалу в битве намеревалась участвовать и Аньес, но по зрелым размышлениям, дабы не распылять правый сектор, отказалась от затеи. Остальные погоды не делали, но могли повлиять на исход голосования в случае второго тура. Например, правый радикал Луис Камачо организовал впечатляющую акцию мотоциклистов и автомобилистов. Согласно электоральному законодательству, для победы в первом раунде необходимо набрать 40% при условии, что соперник отстанет на 10 пунктов. Но этого не понадобилось.

Особенность завершившейся кампании заключалась в том, что она проходила под пристальным контролем авторитетных международных наблюдателей – Организации американских государств, Европейского союза, Центра Картера и др. Дабы избежать скопления на участках людей, их распределили на две группы. Одна шла в первой половине дня, другая – во второй. Работу избирательных участков продлили на час.

Успех Арсе далеко не случаен. Его предшественник Моралес – индеец аймара, выходец из самых низов. Родился в глухой деревушке на склонах Анд, с детства ухаживал за ламами, пробивался случайными заработками, потом оказался на вершине власти. Моралес сделал невероятно много для простых людей. Перечисление всех его заслуг заняло бы много места. Отметим лишь основное.

Создав партию «Движение к социализму», он со второй попытки в декабре 2005 года стал главой государства. В обеих палатах парламента партия завоевала относительное большинство, имея в общей сложности 65 кресел. Впоследствии существенно упрочила позиции в этой инстанции. В 2010 году Моралес победил вторично, а в 2015-м в третий раз был избран президентом.

Придя к власти, он проводил ярко выраженную социальную политику, направленную на повышение жизненного уровня широких слоев населения, в первую очередь незащищенных категорий. Осуществлялась специальная программа по обеспечению жильем, предполагавшая предоставление кредитов в размере 150 тыс. долл. со ставкой 3% годовых. Согласно программе, построили 14,5 тыс. домов и реконструировали 26 тыс.

Параллельно инициировали проект «Родина» по созданию новых рабочих мест. В пакет вошли и так называемые выплаты достоинства. По закону от 28 ноября 2007 года, гражданам, достигшим 60 лет, ежемесячно выплачивалось пособие в размере 200 боливиано для тех, кто не получал государственной пенсии, и 150 боливиано – для получающих. Реформа образования преследовала цель улучшить его качество, искоренить экономическую, языковую, культурную дискриминацию для всех категорий населения. Упор был сделан на борьбу с неграмотностью. Особое внимание придавалось проведению аграрной реформы. Для большинства жителей земля имеет не только экономическое, но и сакральное значение. За пять лет было роздано 20 млн га индейским общинам и безземельным крестьянам. Экспроприировались неиспользуемые участки у латифундистов с частичной компенсацией, исходя из рыночной стоимости. Осуществлена механизация, обеспечивавшая тружеников сельскохозяйственной техникой. Все это дало небывалый эффект, предопределило политическую поддержку широких слоев деятельности властей, в том числе на выборах. Самое главное – коренное население осознало, что они не изгои, а полноправные граждане собственной страны. И готовы отдать жизнь за Моралеса, поистине сотворившего чудо.

Все это вскружило голову относительно молодому президенту. Закусив удила, он выдвинулся в четвертый раз. И произошел возмутительный казус…

Разумеется, новый глава Боливии и его команда извлекут урок из печального прошлого. Они продолжат линию социального консенсуса, внесут в нее определенные коррективы. То же самое наверняка сделают на внешнеполитическом и внешнеэкономическом фронтах. В частности, сохранят дружеские, доверительные отношения с Россией, куда неоднократно приезжал Моралес. Его неизменно тепло принимали в нашей стране, заключившей с Боливией ряд взаимовыгодных соглашений в самых различных областях.

Касаясь будущего проштрафившегося президента, выскажем предположение, что у него неплохие перспективы. Он может вернуться на родину и продолжать на месте руководить «Движением к социализму». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дарига Назарбаева возвращается в большую политику

Дарига Назарбаева возвращается в большую политику

Виктория Панфилова

Дочь первого президента Казахстана идет в парламент по списку правящей партии "Нур Отан"

0
1447
В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

Дарья Гармоненко

Борьба с оппозиционными депутатами приведет к роспуску ряда муниципалитетов

0
1631
Уйдет ли Мадуро в отставку?

Уйдет ли Мадуро в отставку?

Россия направляет в Венесуэлу наблюдателей на парламентские выборы

0
1579
Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Геннадий Петров

На фоне расследований против своих близких президент США сделал "самое важное в жизни заявление"

1
2129

Другие новости

Загрузка...