0
3143
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.10.2020 16:41:00

Слова понтифика о гей-союзах – не сенсация, но его излюбленная миссионерская уловка

А был ли каминг-аут папы Франциска

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: вера, религия, католическая церковь, папа римский, папа франциск, однополые браки, общество, брак, семья


вера, религия, католическая церковь, папа римский, папа франциск, однополые браки, общество, брак, семья Фото Reuters

Многим показалось, что слова папы Франциска о необходимости узаконить однополые отношения – информационная бомба. Эти заявления прозвучали в документальной ленте о понтифике, которую 22 октября показали на Римском кинофестивале. Вот что сказал с киноэкрана папа Бергольо: «Гомосексуалисты имеют право быть в семье. Они дети Божьи и имеют право на семью. Вы не можете никого выгнать из семьи. Нам нужно издать закон о гражданских союзах. Таким образом у гомосексуалистов будет законное прикрытие. Я защищал это».

Высказывание прозвучало не случайно, а в связи с историей, которая, как говорит понтифик, случилась с ним. Ему написали письмо двое мужчин, состоящих в сексуальных отношениях, и спросили, могут ли они показать католической общине своих приемных детей. Папа ответил, что сделать это необходимо, а верующие должны проявить христианское сочувствие к необычной семье.

Надо сказать, что в этой фразе нет никакой сенсации. Подобные мысли звучали в интервью папы Франциска с начала его понтификата. И приводились похожие истории: геи обращаются к святому отцу за сочувствием, а он их утешает и советует поступать так же всем добрым католикам.

«В прошлом году я получил письмо от испанца, который рассказал мне свою историю, когда он был ребенком, – поведал Франциск журналистам в 2016 году. – Он родился девочкой и очень страдал, потому что чувствовал себя мальчиком. Он сказал матери, когда ему было двадцать с небольшим, что хочет сделать операцию. Мать просила его не делать этого, пока она жива. Она вскоре умерла. Потом ему сделали операцию. Он пошел к епископу, и епископ ему очень помог. Этот человек изменил свою гражданскую личность, женился и написал мне письмо, в котором сказал, что для него будет утешением, если я приеду посмотреть на него и его супругу».

Рассказами о посланиях гомосексуалов Франциск делится начиная с интервью L’Osservatore Romano 2013 года, первого года своего понтификата. «В Буэнос-Айресе я обычно получал письма от гомосексуалов, которые были «социально ранены», потому что им казалось, что церковь всегда их осуждала. Но церковь не хочет этого делать. Если гомосексуал имеет добрую волю и находится в поисках Бога, я не могу его судить», – признавался папа Бергольо в беседе с главным редактором ватиканского официоза.

«Всегда были люди с гомосексуальными наклонностями, всегда, – пояснял свою позицию Франциск испанскому телеканалу Reme Reports TV в 2018 году. – Социологи говорят, но я не знаю, правда ли, что во времена эпохальных изменений определенные социальные и этические явления усиливаются и что это одно из них. Ваш вопрос ясен: что бы я сказал отцу, который видит у своего сына или дочери такую склонность… Не осуждайте, но общайтесь. Дайте им возможность сказать то, что они хотят сказать». Тут уже звучит тема, которая так поразила всех в новом фильме: «Игнорировать сына или дочь с гомосексуальными наклонностями – плохое отцовство. И если вы как отец или мать не можете справиться с этим самостоятельно, просите о помощи, но будьте всегда в диалоге. Потому что у этого сына и дочери есть право на семью, и их семья – это такая семья, какая есть. Не выбрасывайте их из семьи!»

Все сказанное не означает, что папа полностью поддерживает нетрадиционный выбор человека. Он отмечает, что идентичность определяется в сознательном возрасте и не может быть принята как данность, если высказана ребенком. Из цитаты выше ясно, что понтифик считает наше время эпохой перемен, когда развиваются социальные и психологические аномалии. Папа возлагает вину за ошибочную ориентацию прежде всего на школу, которая часто навязывает, по его мнению, выбор в пользу девиации. Но если самоидентификация произошла в сознательном возрасте и человек на ней настаивает, то к нему необходимо проявить сочувствие.

За этими увещеваниями слышится указание церкви не упускать случай и привлечь к себе еще одну душу. По мнению Бергольо, у церкви есть уникальная задача – утешать всех, кто страдает от несовершенства мира. Страдание может быть разным – от войн, бедности, расизма. Диффамация людей из-за их сексуальной ориентации относится к перечню этих язв мира. И церковь должна быть тут как тут. Священнослужителям следует не только не быть в авангарде осуждающих – таким пастырям папа отказывает даже в праве называться христианами, – но противопоставить жестокости окружающих свою заботу о гонимых. «Церковь сегодня больше всего нуждается в способности исцелять раны и согревать сердца верующих. Я вижу церковь как полевой госпиталь после битвы. Бесполезно спрашивать тяжелораненого, повышен ли у него холестерин и каков уровень сахара в его крови! Вы должны залечить его раны. Тогда мы сможем поговорить обо всем остальном», – говорил Бергольо в 2013 году, еще только взойдя на Святой престол.

«Как священник, как епископ, а также как папа я «сопровождал» многих людей с гомосексуальными наклонностями, – рассказывал Франциск американской газете National Catholic Reporter три года спустя. – Я приближал их к Господу и никогда никого не бросал. Когда человек в таком состоянии подходит к Иисусу, Иисус, конечно же, не говорит: «Уходи, потому что ты гомосексуалист». «Грех есть грех, – оговорился понтифик. – Склонности или гормональный дисбаланс создают множество проблем, и мы должны стараться не говорить: «Это не имеет значения, давайте жить дальше». Нет, совсем нет. Но в каждом случае приветствуйте такого человека, сопровождайте его, исследуйте его, распознавайте и интегрируйте его. Это то, что Иисус сделал бы сегодня».

Многих шокирует подобная позиция. Хотя папа Франциск, как мы видим, верен своим убеждениям с начала понтификата, после каждой его реплики о том, что церковь должна принимать и «сопровождать», то есть опекать гомосексуалов, раздается хор возмущенных голосов. Сейчас, как обычно, со всех сторон доносятся предостережения, что понтифик настроит против себя консерваторов.

Тех, кто страдает и нуждается в утешении, сотни миллионов, и Ватикан заманивает их в свои врата мягкими, сочувственными речами. А суровые ревнители добродетели насчитываются тысячами, они сидят в одиночестве перед мерцающими экранами мониторов и старательно выискивают доказательства того, что мир окончательно пал. Франциск во главе своей глобальной религиозной сети мыслит соответствующими категориями – миллионами, а может быть, и миллиардами душ. Грешных, конечно же, душ. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

Константин Ремчуков: Помнить всегда, что первая часть нашей Конституции написана кровью и жертвами народа

0
1360
Вселенский тупик в глобальной червоточине

Вселенский тупик в глобальной червоточине

Андрей Быстрицкий

Иерархии – это то, что придает существованию людей устойчивость

0
724
Утопия – наше будущее или очередной мираж?

Утопия – наше будущее или очередной мираж?

Петр Дуткевич

Генсек ООН в 2045 году о мире, который движим пониманием цивилизационных различий, справедливостью и уважением

0
872
В науке иногда полезно чуть-чуть хаоса

В науке иногда полезно чуть-чуть хаоса

Юрий Соломонов

0
452

Другие новости

Загрузка...