0
1257
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.11.2020 20:19:00

Женщины мира крайне заинтересованы в прекращении вооруженного насилия

Почему оружие усиливает гендерное неравенство

Идзуми Накамицу

Сельма Мусавьи

Об авторе: Идзуми Накамицу – заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по вопросам разоружения; Сельма Мусавьи – председатель Консультативного совета по вопросам разоружения, учрежденного генеральным секретарем ООН.

Тэги: вооруженные конфликты, оружие, гендерное неравенство, насилие, женщины, мужчины


вооруженные конфликты, оружие, гендерное неравенство, насилие, женщины, мужчины Иллюстрация pixabay.com

В условиях глобальной пандемии все мы в разной степени сталкиваемся с трудностями и неопределенностью. Для тех же из нас, кому приходится иметь дело еще и с проявлениями насилия – иногда по причине вооруженного конфликта, бушующего под окнами дома, а иногда в связи с насилием в самом доме, – чувство незащищенности и страдания может пронизывать каждый час.

Когда в начале этого года вступили в силу меры по ограничению передвижения, многие женщины и девочки по всему миру внезапно оказались в изоляции, вне поля зрения и наедине со своими обидчиками, которые порой могли угрожать им оружием. Вскоре после этого генеральный секретарь ООН в своих выступлениях начал говорить о признаках «ужасающего глобального всплеска домашнего насилия».

Прекращение пандемии может принести лишь небольшое облегчение этим женщинам, особенно в обществах, раздираемых вооруженными конфликтами и насилием. Если не принять необходимые меры, волны насилия будут обрушиваться на этих женщин снова и снова.

Женщины во всех странах и в равной степени чрезвычайно заинтересованы в прекращении вооруженного насилия, и мир должен дать им все возможные инструменты для противодействия насилию в их семьях, в местах проживания и по всему миру. Ужасный вирус делает эту задачу еще более актуальной.

20 лет назад Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1325 – первую из нескольких резолюций, признающих и подтверждающих значительную роль женщин в обеспечении мира и безопасности. Сегодня мы лучше, чем когда-либо, понимаем те скрытые силы, которые способствуют систематическому исключению голоса женщин из усилий по миротворчеству, миростроительству, предотвращению конфликтов и насилия. Однако даже спустя два десятилетия фундаментальное гендерное неравенство остается фактом жизни каждого из нас.

Отсутствие эффективного контроля над вооружениями и стратегии разоружения – одно из препятствий на пути к достижению мира и гендерной справедливости. Распространение стрелкового оружия делает возможным сексуальное и гендерное насилие как в ходе военных конфликтов, так и вне таковых. Гонка вооружений и военные расходы поглощают все возрастающую долю государственных средств, которые могли бы улучшить социальные и экономические возможности как для женщин, так и для мужчин. Оружие – от пистолетов до ядерных бомб – поддерживает нормы, коренные причины и властные отношения, которые усиливают гендерное неравенство.

Решение этих проблем является высшим приоритетом для генерального секретаря ООН, который заявил: «Разоружение предотвращает и прекращает насилие. Разоружение подкрепляет устойчивое развитие. Разоружение также полностью соответствует нашим ценностям и принципам».

Мы считаем, что правительства и организации могут сосредоточить свои усилия на борьбе с бичом гендерного насилия и устранении гендерного неравенства, закреплению которого способствуют инструменты насилия. Ниже предлагаются четыре пути, которые позволят мужчинам и женщинам в равной степени участвовать в предотвращении и разрешении конфликтов, а также в построении мира и обеспечении безопасности.

Во-первых, все государства должны принять соответствующие меры в сфере контроля над вооружениями и разоружения с учетом разной степени опасности оружия для мужчин и женщин. К примеру, мужчины из числа гражданского населения владеют большей частью из примерно 1 млрд единиц огнестрельного оружия, находящегося в мировом обороте. В то же время наличие оружия в доме в пять раз увеличивает вероятность насилия с летальным исходом в отношении женщины со стороны ее партнера.

Во-вторых, женщины должны быть полноценно вовлечены в сферы, связанные с предотвращением конфликтов, мирными переговорами, миростроительством, контролем над вооружениями и разоружением. Как женщины, посвятившие свою профессиональную жизнь этим сферам, мы обе очень хорошо понимаем, что значит быть единственной женщиной на переговорах, где принимаются политические решения. К сожалению, существующая на данный момент картина внутри ООН не особенно воодушевляет. Когда дипломаты встречались на прошлогодней сессии комитета Генеральной Ассамблеи по разоружению и международной безопасности, три из четырех представленных заявлений были зачитаны мужчинами. В рамках ООН и за ее пределами государства должны приложить усилия для обеспечения права голоса для женщин, молодежи и других недостаточно представленных групп населения.

В-третьих, правительства и международные агентства должны формировать разнообразные партнерства с женскими общественными организациями и другими неправительственными группами. Во всех странах женщины-миротворцы и активисты меняют наше общество посредством борьбы с распространением оружия. В глобальном контексте женские движения сыграли ключевую роль в запрещении ядерных испытаний в атмосфере во времена холодной войны и в поддержке принятия Договора о запрещении ядерного оружия в 2017 году, за что возглавляемая женщинами Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) была в 2017-м удостоена Нобелевской премии мира.

В-четвертых, нам нужны более весомые доказательства в виде дезагрегированных данных, которые смогут пролить свет на различающийся опыт женщин, мужчин, девочек и мальчиков в отношении угроз применения оружия и насилия. Собирая подобную информацию и обмениваясь опытом, правительства и организации могут разработать более информированные подходы к преодолению вызовов миру и безопасности.

При всем хаосе текущий момент дает возможность включить принцип гендерного равенства в основу нашей миротворческой работы и построить будущее, которое принесет пользу всем нам. Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы добиться реальных перемен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения может сократить закупки оружия в России

Армения может сократить закупки оружия в России

Иван Шварц

Конфликт в Карабахе не прибавил спрос на российскую технику

0
2160
Америка требует исключительного подхода

Америка требует исключительного подхода

Владимир Иванов

Вашингтон настаивает на праве применить ядерное оружие первым

0
1521
Пекин применил против Дели секретное оружие

Пекин применил против Дели секретное оружие

Владимир Скосырев

Индийские солдаты были вынуждены покинуть захваченные горные вершины

0
4128
Правозащитники запустили волну чисток в руководстве ФСИН

Правозащитники запустили волну чисток в руководстве ФСИН

Екатерина Трифонова

Ведомство отреагировало на обвинения в коррупции и насилии

0
2949

Другие новости

Загрузка...